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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

2023年10月31日給食

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本日の献立は、
スパゲティ(ツナトマト)
海藻サラダ
かぼちゃケーキ
牛乳
でした。

本日は、ハロウィン🎃ですね
かぼちゃケーキが提供されました。
ハロウィン=かぼちゃが関連付けされているのは、ハロウィンの元になったケルト人の収穫祭では、「かぶ」を使っていました。しかし、キリスト教に取り入れられアメリカに伝わった際、アメリカではかぶに馴染みがなく、かぶ自体が珍しいものでした。そのため、収穫祭の時期にアメリカで多く収穫されていた「かぼちゃ」を使い代用しました。それがキリスト教の普及とともに広く広まり、アメリカから伝えられた日本でも、「ハロウィン=かぼちゃ」のイメージが定着しているのです。ちなみに、ヨーロッパのハロウィンの本場といわれるアイルランドなどでは、今でもかぶを使っているそうです。

2023年10月30日給食

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本日の献立は、
チキンライス
ウィンナーと白菜のスープ
ポテトチーズ焼き
レモンスカッシュゼリー
牛乳
でした。

白菜には、以下の効能があります。
・カリウムを多く含んでいるため、塩分を排出して高血圧を予防する効果が期待されています。
・白菜特有のジチオールチオニンという成分は、発がん物質を解毒する酵素のはたらきを活性化するため、がんの予防効果も期待されています。
・抗酸化作用のあるビタミンCが含まれているため、美肌効果や風邪を予防する効果が期待できます

2023年10月27日給食

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本日の献立は、
ご飯
鶏肉のバーベキューソース
野菜ソテー
豆腐の味噌汁
でした。

鶏肉には「たんぱく質」が豊富に含まれています。
たんぱく質は筋肉や皮膚、髪や爪など、身体のあらゆる組織をつくるのに欠かせない栄養素です。健康を維持するためにも、たんぱく質は毎日しっかり摂取することが推奨されています。
また、たんぱく質を構成するアミノ酸の中には、体内でつくることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
鶏肉にはこの「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。
また、ビタミンも含まれている
たんぱく質の代謝に欠かせないとされるビタミンAやビタミンB群、ビタミンKも、鶏肉に含まれています。ビタミンB群の中のひとつであるナイアシンには、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きがあると言われています。

2023年10月26日給食

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本日の献立は、
秋の山路ご飯
焼きししゃも
わかめサラダ
のっぺい汁
でした。

秋の山路ご飯には、キノコ類やひじきが入っていました。
ひじきには、骨の健康維持に欠かせない「カルシウム」や便秘対策に役立つ「食物繊維」が含まれています。

2023年10月25日給食

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本日の献立は、
バターライス
ハンガリアンシチュー
蕪と大根のサラダ
カフェオレゼリー
牛乳でした。

蕪は、生で食べると、弱った胃や食べ過ぎ、胸やけに効果があり、煮物だと、 胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防すると言われています。 ビタミン C も含まれており、冬の風邪予防にも効果的 です。 熱に弱いビタミンCを生かすなら、サラダやあえ物など生で食べるのがオススメです。体調崩しやすい今の季節免疫力を高める食べ物を食べて乗り切りましょう。

2023年10月24日給食

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本日の献立は、
ご飯
家常豆腐
春雨サラダ
みかん
牛乳
でした。

みかんは、肌の健康をサポート・老化対策に役立つ「ビタミンC」や免疫力を維持する「β-クリプトキサンチン」、便秘対策に役立つ「食物繊維」、血流を促す「ヘスペリジン」が含まれています。
今年もみかんの旬の季節がやってきました。
本日は、残食も少なかったです。

2023年10月20日給食

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本日の給食は、
ゆかりご飯
鶏肉の仙台味噌漬け
野菜ソテー
大根の味噌汁
でした。

本日は、仙台味噌を使用した鶏肉が提供されました。
11月30日は、宮城給食が提供され、宮城米ご飯や本日提供した鶏肉の仙台味噌漬け、仙台味噌を使用した味噌汁、ずんだ白玉を予定しています。
お楽しみに

2023年10月19日給食

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本日の給食は、
ご飯
生揚げと大根のそぼろ煮
おかか和え
大学芋
でした。
だいこんには、以下の効能があります。
・消化不良、胃酸過多、二日酔い、せき、打ち身、頭痛、発熱、のぼせ、歯ぐきの出血、ニキビ、冷え性、がん、動脈硬化、胃潰瘍、胃炎、便秘
・抗酸化作用がある成分が多く含まれているため、生活習慣病の予防や改善ができる
・ビタミンCが豊富に含まれているため、美肌効果がある
・カロリーと糖質が低く、食物繊維も含まれているため、便秘改善効果が期待できる
・イソチオシアネートには抗酸化作用があり、がんや動脈硬化を予防する効果が期待できる

2023年10月18日給食

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本日の献立は、
いわしのひつまぶしご飯
玉ねぎ、油揚げ味噌汁
ごぼうサラダ
でした。

いわしの効能には下記があります。
・高血圧の改善・動脈硬化など血管障害の予防
・中性脂肪を低下させる
・脳の活性化
・骨を丈夫にするいわしにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)が豊富に含まれています。これらの脂肪酸は血管を拡張させ、血液の流れをよくする働きがあり、血圧を下げる効果があるとされています。また、EPAには中性脂肪を少なくする働きがあるとされています2。

2023年10月17日給食

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本日の給食は、
秋野菜カレー
海藻とチーズのサラダ
りんご
でした。

カレーには、きのこやれんこん、さつまいもが入っていました。
秋を代表する根菜、葉物はともにミネラルやビタミン、食物繊維など栄養素の種類も豊富です。冷たいものを採りすぎた影響で弱った胃腸の改善や、便秘の解消に効き目があります。特に根菜類は夏野菜に比べて水分が少なく、加熱することで甘みが増すのに加え、体を温める特徴があります。

2023年10月16日給食

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本日の献立は、
ビピンパ
中華スープ
ポテト春巻き
牛乳
でした。

ビピンパで使用した大根には、多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様です。日本では白い皮の品種が主流だが、赤、緑、紫、黄、黒などのさまざまな色があり、地域によっては白よりも普通です。
日本においても品種・調理法とも豊富で、世界一大きくて重い桜島大根、世界一長い守口ダイコンなどの種類があり、日本人の食卓(鍋料理・おでん・沢庵等)には欠かすことのできない野菜となっています。葉はビタミンAを多く含み、青汁の原料として使われています。汁はビタミンCやアミラーゼを多く含みます。野菜としての位置づけにおいては、春の七草の一つ「すずしろ」であり、薬味や煮込み料理にも使われるなど、利用の幅は広いです。薬草としても扱われ、消化酵素を含有することから、血栓防止作用や解毒作用があります。

2023年10月13日給食

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本日の給食は、
ひじきご飯
なすの味噌炒め
ごま和え
けんちん汁
でした。

なすは、カリウム、食物繊維、ナスニン、葉酸と栄養が豊富です。
なすは、身だけでなく、皮にも栄養があります。
購入する時に気を付ける点は、「皮に張りと艶があるもの」、「表面に傷がないもの」です。

2023年10月12日給食

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本日の献立は、
ご飯
魚の唐揚げ
野菜スープ
辛子和え
でした。

本日は、緑黄色野菜が使用されていたのですが緑黄色野菜とは、可食部100g当たりに含まれるβ−カロテンが600μg以上のものです。
緑黄色野菜にはβ−カロテンの他、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているといわれています。
β−カロテンなどのカロテノイドには「抗酸化作用」という「活性酸素」のはたらきを抑える作用があるといわれています。

2023年10月11日給食

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本日の献立は、
厚揚げ入り豚キムチ丼
春雨スープ
オレンジゼリー
牛乳
でした。

春雨の効能は、
・炭水化物 - 脳のエネルギー源である糖となる栄養
・カルシウムも含んでいる - 健康な骨と歯の育成に効能
・鉄分も含有している - 貧血予防と改善に大きな効能がある栄養
です。

2023年10月10日

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本日の給食は、
米粉パン
かぼちゃグラタン
トマトスープ
アップルゼリーでした。

本日は、米粉パン食育支援給食として米粉パンが提供されました。
モチモチした食感のパンでした。
また、10月の旬の食材であるかぼちゃを使用しました。
かぼちゃの効能には、下記のようなものがあります。
・活性酸素の働きを抑える
・目や肌、血管などの健康を整える
・体の抵抗力を強める
・むくみを防止する
・便通をよくする
かぼちゃは、身だけではなく、種や皮にも栄養が沢山詰まっています。
かぼちゃの皮には、果肉部分以上にβ-カロテン(ビタミンA)が含まれるといわれています。ビタミンAは免疫アップや、皮膚の健康を守ってくれる欠かせない栄養素です。
かぼちゃの種は、漢方薬にも使われるほど栄養が詰まっている部分です。カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、多価不飽和脂肪酸(オメガ6系脂肪酸)であるリノール酸をとることができます。

2023年10月5日給食

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本日の献立は
栗おこわ
さわらの焼浸し
沢煮椀
ぶどうゼリーでした。

沢煮椀は、「さわにわん」と呼ぶのですが、沢煮椀の由来は、昔は『多い』ということを『沢』と呼ばれてました。

『沢』には、3つの意味があります。

・野菜がたくさん (沢山) 入っているという意味。

・薄い味付けという意味。

・千切りの具が沢の水の流れに見えるという意味。

2023年10月4日給食

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本日の献立は、
カレーうどん
サラダ
黒蜜寒天カップ
牛乳
でした。

本日は、肌寒かったのでカレーうどんが食べやすい気温差でしたね。
黒蜜寒天には、寒天が入っていたのですが以下の効能があります。
・便秘解消にも役立つ不溶性食物繊維
・コレステロールの吸収を防ぐ効果が良く知られている水溶性食物繊維
・ミネラル類の生理活性作用
・デキストリンがミネラルの吸収促進
・満腹感が出て食べすぎを予防し、肥満を防ぐ効果があります。

2023年10月3日給食

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本日の献立は、
ご飯
油淋鶏
大根サラダ
さつま汁
でした。

10月に入り、秋の季節になりましたね。
秋といえば、食欲の秋で旬の食べ物が沢山あります。
本日は、給食にさつまいもが提供されたのですが、さつまいもには、以下のような効能があります。
・食物繊維で整腸作用
・ヤラピンで便秘予防
・レジスタントスターチで糖の吸収を穏やかに
・カリウムでむくみ予防
・ビタミンCの美容効果

2023年10月2日給食

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本日の献立は、
しょうが焼き丼
根菜サラダ
わかめの味噌汁
でした。
根菜には、以下のような働きがあります。
・食物繊維が多く、糖分の吸収を抑えてくれる。
・血糖値の上昇を抑えて脂肪をつきにくくしてくれる。
・冬野菜なので体を温めてくれる。
・新陳代謝を上げてくれて太りにくい体にしてくれる。
・抗酸化作用や免疫力アップ
多くの効能があるので進んで摂取するようにしましょう。
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