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最新更新日:2024/06/27 |
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2024年2月2日給食![]() ![]() 豆ごはん 鶏肉のバーベキューソース ごま和え 味噌汁 りんご 牛乳 でした。 明日、2月3日は、節分です。 節分は、邪気を払い、無病息災を願いますが、豆をまく理由は、古来より日本人は、言霊の存在を信じ、言葉と霊力に意味を与え、それを生活のなかに取り入れてきました。豆をまくようになったのは、室町時代としていますが、豆=魔目(鬼の目)を滅ぼすということに由来されているという説があります。また、豆は五穀(米、麦、ヒエ、アワ、豆)の象徴であり、農耕民族である日本人は、これらに神が宿るとしてきました。 2024年2月1日給食![]() ![]() スパゲティナポリタン フレンチサラダ スイートポテト 牛乳 です。 ナポリタン、スイートポテトは、生徒が人気なメニューです。 2月もリクエスト給食を提供予定です。 2024年1月30日給食![]() ![]() 焼き鳥丼 きゅうりもやしナムル すいとん でした。 焼き鳥丼に入っていたねぎには、以下の効能があります。 風邪予防 疲労回復 生活習慣病の予防 美容効果 発がん抑制 血行促進 高血圧予防 免疫力の向上 感染症が流行っている今の季節おすすめの食材です。 2024年1月29日給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 ごまだれサラダ 中華スープ 牛乳 です。 野菜が苦手な生徒からもごまだれサラダは、人気で美味しいという声が多くありました。 2024年1月26日給食![]() ![]() 親子丼 わかめ酢 大根と小松菜の味噌汁 オレンジゼリー 牛乳 でした。 冬野菜の特徴について、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。いいことづくしの冬野菜、煮物や鍋など、体が芯から温まる料理に使って、寒い冬を乗り切りましょう。 本日は、冬野菜として大根を使用しました。 2024年1月23日給食![]() ![]() カレーライス フレンチサラダ サイダーゼリー です。 本日は、リクエスト給食でした。 主食リクエスト3位 カレーライス、デザートリクエスト2位サイダーゼリーが提供されました。 2024年1月22日給食![]() ![]() プルコギ丼 にんじんと小松菜のカレー和え 豚汁 牛乳 でした。 本日、プルコギ丼の残食は多かったですが、カレー和え、豚汁の残食は少なかったです。 最近、野菜の残食が以前に比べ少なくなってきています。 2024年1月19日給食![]() ![]() 白身魚のあんかけ丼 磯和え 豆腐のすまし汁 ぶどうゼリー 牛乳 でした。 最近、全体的に残食が少なくなってきています。 この調子で頑張りましょう!! 2024年1月18日給食![]() ![]() サーモンクリームスパゲティ コーンサラダ スイートポテト 牛乳 でした。 サーモンの栄養価は、ビタミン、アスタキサンチン、脂質です。 効能として美肌効果、アンチエイジング効果、病気の予防効果があります。 2024年1月17日給食![]() ![]() 豚キムチ丼 黒酢ドレサラダ キャベツと鶏肉スープ 野菜ゼリー 牛乳 でした。 「黒酢は、アミノ酸やミネラル類が豊富で様々な効能があります。 ・骨粗しょう症予防効果 ・動脈硬化予防効果 ・疲労回復効果 ・スキンケア効果 ・ダイエット効果 ・高血圧抑制効果」 2024年1月16日給食![]() ![]() きなこ揚げパン チキンサラダ ポトフ でした。 主食リクエスト2位のきなこ揚げパンが提供されました。 1月は、「1月23日に主食リクエスト3位カレーライス、デザートリクエスト2位サイダーゼリーが提供されます。」お楽しみに! 2024年1月15日給食![]() ![]() ご飯 魚の味噌焼き わかめとツナの和え物 キノコのすまし汁 牛乳 でした。 魚の味噌焼きに使用した魚ですが、ホキは、よく給食に提供されます。 「ホキの栄養価ですが、たんぱく質を豊富に含んでいます。また、食物繊維と糖質もゼロという点も特徴です。 ホキはビタミン群も豊富な魚で「ビタミンB12」や、カルシウムの吸収を促進してくれる「ビタミンD」が多く含まれています。」 2024年1月11日給食![]() ![]() わかめご飯 鶏の唐揚げ おかか和え だいこんと人参の味噌汁 ずんだ白玉 でした。 本日は、鏡開きです。 生徒からおかずリクエスト1位の唐揚げを提供しました。 醤油を入れていないため、白色の唐揚げです! 生徒からも好評で残食は少なかったです。 1月、2月、3月とリクエスト給食を定期的に提供する予定です。 お楽しみに 2024年1月10日給食![]() ![]() 茶飯 おでん 焼きししゃも 根菜サラダ 牛乳 でした。 3学期も始まり、年始め最初の給食でした。 おでんは、生徒からも人気で沢山食べていました。 2023年12月25日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピラフ 豚肉ときのこのソテー 白いんげん豆とブロッコリーのスープ リザーブ(チョコチップマフィン・抹茶マフィン) (ジョア プレーン・イチゴ) です。 本日は、2学期最後の給食でした。 駒込中学校にもサンタとトナカイが来てくれ、生徒も楽しそうでした。 給食委員の協力もあり、リザーブもスムーズに配膳することができました。 2023年12月22日給食![]() ![]() ご飯 かぼちゃコロッケ ゆず風味サラダ 豆腐のすまし汁 です。 本日は、冬至です。 かぼちゃの効能は、 ・β-カロテンや各種ビタミンで免疫力アップ ・皮膚の紫外線ダメージを修復して美肌効果も期待 ・抗酸化ビタミンによるアンチエイジング効果 ・食物繊維が豊富で便秘の予防・解消に冷え症・貧血の改善に効く栄養素が豊富 などの効果があります。 https://naniwasupli.com/contents/pumpkin/から引用 2023年12月21日給食![]() ![]() ご飯 生揚げと大根のそぼろ煮 ごま和え ブドウゼリー でした。 大根の効能には、 腸内環境を整える ダイエットの役に立つ 健康的な肌を作る 細菌、ウイルス、活性酸素から体を守る 胃腸の機能を高める など様々な効果があります。 https://macaro-ni.jp/134380から引用 2023年12月20日給食![]() ![]() ごはん ポテト春巻き カラフルサラダ トック入りスープ みかん 牛乳 でした。 本日は、スープに餅が入っていました。 もう少しで、お正月があり、餅が食卓に並ぶ機会が増えると思います。 お餅には、炭水化物、脂質、たんぱく質のほか、ビタミンB1やカリウムなどが含まれています。お餅に含まれるビタミンB1とカリウムは、疲労回復やむくみ予防に役立ち、熱を逃しにくい成分“アミロペクチン”も含むため、体を温め、代謝を促す効果があります。お餅の効能は、気を補う、体を温める、疲労回復効果があります。 体が冷え込む今の季節に餅は、おすすめです。 1月献立、11日に鏡開きで給食にずんだ白玉を提供予定です。 https://www.syokuraku-web.com/news/44928から引用 2023年12月19日給食![]() ![]() 回鍋肉丼 春雨サラダ アップルゼリーです。 春雨の栄養と効能は、以下です。 1.炭水化物 - 脳のエネルギー源である糖となる栄養 2.カルシウムも含んでいる - 健康な骨と歯の育成に効能 3.鉄分も含有している - 貧血予防と改善に大きな効能がある栄養 https://ryoko-club.com/food/cellophane-noodles-...から引用 2023年12月18日給食![]() ![]() ご飯 和風ハンバーグ ワカメとツナの和え物 じゃがいもの味噌汁 でした。 普段、献立で多く使用するじゃがいもですが、栄養は ・ビタミンC:コラーゲンの生成に欠かせない。免疫力を高め、鉄やカルシウムの吸収を高める。 ・カリウム:塩分(ナトリウム)の排出を促す。 ・食物繊維:便秘対策に役立つ。 ・糖質:エネルギー源となる。 他にも、ビタミンB1、B2も含まれており、余分の脂肪が体に蓄積するのを抑えることができます。 (https://macaro-ni.jp/95569から引用) |
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