最新更新日:2024/09/20 | |
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2023年7月12日給食海藻サラダ リンゴケーキ 牛乳 本日は、夏バテ予防にも効果的な夏野菜を使用したスパゲティでした。 夏野菜は水分を多く含んでいるものが多く、瑞々しいのが特徴です。また、夏の強い陽射しを浴びて光合成をしっかり行っているので、糖度が高く味が濃いのも特徴。さらに、生で食べられる種類が多いのも夏野菜の魅力です。 海藻サラダは、リンゴ酢を使用しているのですが、リンゴ酢の香りが飛ばないように提供間際にサラダと和えています。 リンゴケーキは、レモン汁が入っているため、甘い中にも酸味があり、暑い夏の時期には 食べやすい味付けになっております。 昨日の給食に続き、レモン汁が味のアクセントになっていますが、生徒からも人気の味付けです。 2023年7月11日給食ジューシー(ご飯) 鶏肉のねぎ塩ソースがけ イナムドウチ 牛乳 本日は、沖縄料理の日でした。 豚肩、にんじん、ほそめこんぶ、えだまめが入っていてしょうゆ味のジューシー(ご飯)です。 鶏肉のねぎ塩ソースがけは、この時期にピッタリなレモンの効いたさっぱりとした味付けでした。 イナムドウチは、かまぼこが入っている味噌汁です。 全体的にご飯の残食は、多かったのですが、イナムドウチは、生徒から人気でした。 鶏肉の塩ソースがけは、1年B組が完食でした。 2023年7月10日給食肉豆腐 みそドレッシングサラダ ぶどうゼリー 牛乳 ご飯には、菜飯の手作りふりかけがついていてご飯の食欲をそそります。 肉豆腐は、豚もも、にんじん、玉ねぎ、突きこんにゃく、焼き豆腐、小松菜が入っています。今週は、暑い日が続くので生徒に沢山野菜を摂取してもらい栄養をつけてほしいと思います。 みそドレッシングサラダは、にんじん、りょくとうもやし、キャベツ、きゅうりをみそ、しょうゆ、酢で味付けしたものです。いつもは、野菜の残食が多いのですが、今日のサラダは、残食が少なかったです。 2023年7月7日給食献立は、ちらし寿司、鰆のソテーみぞれソースかけ、七夕汁、七夕ゼリー、牛乳でした。 ちらし寿司は、れんこん、かんぴょう、にんじん、油揚げが入っていたのですが、具材は、それぞれ別茹でしたものを使用しました。れんこんのみ、着色を防ぐため、酢を少し入れて別茹でしたものを使用しました。 最も手が込んでいるちらし寿司ですが、行事食ということで調理員さんが頑張って作ってくれました。 七夕汁には、そうめん、オクラを使用したのですが、そうめんは、調理中、麺がちぎれないように、別茹でで最後に塩茹でしたオクラと一緒に汁に入れました。 残食は、いつもに比べ多かったですが、1年B組は、七夕汁完食でした。 2023年7月5日給食献立は、タコライス、冬瓜スープ、オレンジゼリー、牛乳でした。 タコライスは、ミートの下にキャベツ、きゅうりが盛り付けてあり、最後にチーズをのせています。 冬瓜スープには、鶏もも、もやし、冬瓜、青梗菜、人参が入っていました。 2023年7月4日給食和風サラダには、キャベツ、きゅうり、にんじん、だいこん、わかめが入っていました。 けんちん汁には、鶏もも、木綿豆腐、だいこん、にんじん、板こんにゃく、ねぎ、ごぼう、こまつなが入っていました。 2023年6月30日給食ジャンバラヤには、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、にんじん、鶏むね、ウィンナーが入っていました。 ごぼうサラダには、ごぼう、にんじん、きゅうり、きゃべつが入っていました。 コーンチャウダーには、セロリー、鶏もも、にんじん、たまねぎ、とうもろこし、マッシュルーム、ひよこまめが入っていました。 紫陽花ゼリーは、2層になっていて下がぶどうゼリー、上がカルピスで作りました。 2023年6月29日給食吉野汁は、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、板こんにゃく、ねぎ、こまつなが入っていました。 鶏肉のさっぱり煮は、鶏肉手羽元の胸肉70gを使用しました。 ごま和えは、さやいんげん、キャベツ、もやし、にんじんが入っていました。 2023年6月28日給食チリビーンズライスは、セロリー、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉、マッシュルーム、大豆が入っていました。 和風サラダは、にんじん、きゅうり、キャベツ、とうもろこしが入っていました。 ドレッシングには、たまねぎ、にんじんもおろしで使用しました。 カフェオレゼリーは、インスタントコーヒー、生クリーム、寒天で作りました。 インスタントコーヒーが入っていますが、砂糖と生クリームが入っているので苦味は少なく、生徒も食べやすいです。 2023年6月27日給食2023年6月26日給食ひじきご飯は、油揚げ、鶏肉胸、にんじん、千ひじき、えだまめが入っていました。 ししゃもの2色揚げは、あおのりとカレー味でした。 ごま酢和えは、こまつな、キャベツ、もやし、にんじんが入っていました。 野菜スープは、じゃがいも、ベーコン、キャベツ、にんじん、こまつなが入っていました。 2023年6月23日給食ガパオライスは、ひき肉、たまねぎ、人参、しめじ、青ピーマン、赤ピーマンが入っていてナンプラー、オイスターソース、しょうゆで味つけしました。アジアンスープは、豆腐、はるさめ、ねぎ、もやし、人参、チンゲン菜、だいこんが入っており、ナンプラー、しょうゆで味付けしました。ごまだんごは、中にかぼちゃピューレが入っています。調理員さんが一つ一つかぼちゃを丸めて周りに砂糖をつけたので甘みのあるごまだんごになっています。 2023年6月22日給食2023年6月21日給食五目カレー肉じゃがは、豚もも、人参、たまねぎ、突きこんにゃく、じゃがいも、生揚げ、グリンピースが入っており、味付けは、カレー味でした。みそドレッシングサラダは、人参、もやし、キャベツ、きゅうりが入っていました。 2023年6月20日給食ホットチリドックは、チリミートソース、ウィンナーをコッペパンに挟みました。ツナサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、ツナ、とうもろこしが入っています。昨日から残食調査が始まりました。この機会に、残食が減ってくれると良いと思います。 2023年6月19日給食ごまだれサラダは、きゅうり、キャベツ、もやし、にんじん、とうもろこしが入っていました。きのこ汁は、さといも、だいこん、にんじん、板こんにゃく、木綿豆腐、ねぎ、えのき、こまつなが入っていて具沢山でした。 2023年6月16日給食献立は、ピラフ、クリームシチュー、鶏肉のバーベキューソースでした。 ピラフには、玉ねぎ、にんじん、ボンレスハム、蒸しかまぼこ、マッシュルーム、とうもろこし、グリンピース、赤ピーマンが入っていました。クリームシチューには、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、ひよこまめ、ブロッコリー、鶏肉モモが入っていました。鶏肉のバーベキューソースは、1人70gの鶏肉モモを使用しました。味付けにりんごとりんご酢が入っていてさっぱりとした味付けになっています。最近、3年生A組、B組、1年生A組の残食が少ないのでこれからも残食が減ってくれると良いと思います。 2023年6月13日給食2023年6月12日給食にんじんご飯は、人参と油揚げが入っており、醤油、塩、酒で味をつけています。人参が苦手な生徒でも食べやすいようにおろし人参を使用しています。ぎせい豆腐は、人参、鶏ひき肉、ねぎが入っています。味付けは、醤油の他に鯖節でだしを取っただし汁を入れているため、淡白な味付けですが、だしの深みが出ています。味噌マヨサラダは、キャベツ、もやし、にんじん、きゅうりを使用しています。さつま汁は、油揚げ、ごぼう、大根、にんじん、板こんにゃく、さつまいも、こまつな、ねぎが入っています。本日は、野菜多めの給食です。 2023年6月9日給食 |
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