最新更新日:2024/06/24
本日:count up50
昨日:71
総数:378480
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

2024年3月1日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ちらし寿司
鶏の照り焼き
わかめサラダ
豆腐と小松菜のすまし汁
3色ゼリー
牛乳
でした。

本日は、3月3日に先駆けひな祭り献立でした。
残食は、全クラス少なかったです。

2024年2月29日給食

画像1 画像1
本日は、
ビビンパ
トック入りスープ
みかん
牛乳
でした。

トック入りスープは、生徒からの人気献立です。
みかんは、ビタミンC、β‐クリプトキサンチン、ペクチンが豊富で冷え改善や血流改善にも効果的です。

2024年2月28日献立

画像1 画像1
本日は、
お茶漬け

ポテトサラダ
黒蜜白玉きな粉
でした。

お茶漬けは、生徒が以前から楽しみにしていた献立でご飯に出し汁、鮭を入れて鮭をほぐしながら食べます。人気でお茶漬けの残食はありませんでした。

2024年2月27日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
いかチリソース
春雨サラダ
わかめスープ
でした。

本日は、残食が少なかったです。

2024年2月21日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ひじきご飯
鰆の香味焼き
じゃが芋のごま酢和え
キャベツの味噌汁
りんご
牛乳
でした。

ひじきには、以下の特徴があります。
・骨の健康維持に欠かせない「カルシウム」が豊富
・便秘対策に役立つ「食物繊維」が豊富
・甲状腺ホルモンに関わる「ヨウ素」ひじきは髪にも良いと言われており、カルシウムやミネラルなどの栄養が豊富で食物繊維も含まれています。

2024年2月20日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
味噌ラーメン
大根サラダ
キャラメルポテト
牛乳
でした。

主食リクエスト1位の味噌ラーメンです。ラーメンが提供されるときは、残食が少ないです。
キャラメルポテトは、油で揚げていて、グラニュー糖を使用しているためサクサクした食感になっています。

2024年2月19日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
チキンライス
スパニッシュオムレツ
フレンチサラダ
コンソメスープ
でした。

今週から定期考査が始まります。バランス良い食事を心がけ、免疫力をつけテストに臨みましょう。
また、暗記力を高めるには、以下の食品がおすすめです。
・青魚(サバ・イワシ・サンマなど)
・バナナ
・豚肉、大豆、サケ、ゴマ
・チョコレート
・しじみ、赤貝、いくら、肝臓(牛、鶏、豚)
これらはビタミンB12 が多く、神経機能を正常に保つことで、記憶力向上に役立ちます。

2024年2月15日

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
白身魚のピザ焼き
コーンサラダ
ABCスープでした。

ABCスープは、生徒が好きなメニューです。
セロリー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、小松菜と具沢山で食べ応えがあります。

2024年2月14日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ピラフクリームソースがけ
カラフルサラダ
ブラウニー
牛乳
でした。

本日は、バレンタインということでブラウニーが提供されました。
残食が少なかったです。

2024年2月13日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
三色そぼろ丼
けんちん汁
オレンジゼリー
牛乳
です。

ゼリーは、生徒が好きな献立です。
三色そぼろ丼は、見た目が華やかに見えて食が進みます。
ほうれん草を使用するのが一般的ですが本日は、卵、旬野菜の小松菜、肉の三色丼でした。

2024年2月9日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
チリビーンズライス
海藻サラダ
おかしな目玉焼き
でした。
最近、風邪などで休みが多いのですが残食を減らそうと各学年頑張ってくれています。
海藻には、
抗腫瘍・抗がん作用
抗アレルギー作用
肝機能向上作用
抗生活習慣病
抗ウイルス作用
効果があります。


2024年2月8日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
ココア揚げパン
マカロニサラダ
ポトフ
いちご
牛乳
でした。

本日は、生徒がリクエストした給食で主食2位の揚げパンです。
旬のいちごも提供されました。
いちごには、ビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなどの栄養素が含まれており、以下のような効能が期待できます。
ビタミンCは美肌作りや風邪予防に効果があります。
食物繊維は腸内環境を整える効果や生活習慣病予防に効果があります。
ポリフェノールは老化防止や眼精疲労回復、視力回復、がん予防に効果があります。
風邪が流行っている今の時期にオススメのフルーツです。

2024年2月7日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
回鍋肉丼
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳
です。

回鍋肉丼で使用したキャベツには、健胃作用、体内機能を正常に保つビタミン類、高血圧予防に重要なミネラル類、便秘や糖尿病予防に効果的な食物繊維、ストレスを緩和する効果があります。

2024年2月6日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
豆腐とひき肉のあんかけ丼
青梗菜スープ
杏仁豆腐
牛乳
でした。


青梗菜効果には、生活習慣病予防、美肌、冷え性改善、骨粗しょう症予防、貧血予防などがあります。最近、感染症が多く流行っています。バランスの良い食事を心がけ免疫力を高めましょう

2024年2月5日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
魚のみぞれソースかけ
切り干し大根のバンバンジー
かきたま汁
でした。

かきたま汁の卵には脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンの両方が含まれています。
脂溶性ビタミンとしては抗酸化作用のあるビタミンAやビタミンEによる、肌のシミやシワなどを予防する効果が期待できます。
また、卵には水溶性ビタミンであるビタミンB群も多く、疲労回復や皮膚を健康に保ってくれる働きがあります。

2024年2月2日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
豆ごはん
鶏肉のバーベキューソース
ごま和え
味噌汁
りんご
牛乳
でした。

明日、2月3日は、節分です。
節分は、邪気を払い、無病息災を願いますが、豆をまく理由は、古来より日本人は、言霊の存在を信じ、言葉と霊力に意味を与え、それを生活のなかに取り入れてきました。豆をまくようになったのは、室町時代としていますが、豆=魔目(鬼の目)を滅ぼすということに由来されているという説があります。また、豆は五穀(米、麦、ヒエ、アワ、豆)の象徴であり、農耕民族である日本人は、これらに神が宿るとしてきました。

2024年2月1日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
スパゲティナポリタン
フレンチサラダ
スイートポテト
牛乳
です。

ナポリタン、スイートポテトは、生徒が人気なメニューです。
2月もリクエスト給食を提供予定です。

2024年1月30日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
焼き鳥丼
きゅうりもやしナムル
すいとん
でした。

焼き鳥丼に入っていたねぎには、以下の効能があります。
風邪予防
疲労回復
生活習慣病の予防
美容効果
発がん抑制
血行促進
高血圧予防
免疫力の向上

感染症が流行っている今の季節おすすめの食材です。

2024年1月29日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
麻婆豆腐丼
ごまだれサラダ
中華スープ
牛乳
です。

野菜が苦手な生徒からもごまだれサラダは、人気で美味しいという声が多くありました。

2024年1月26日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
親子丼
わかめ酢
大根と小松菜の味噌汁
オレンジゼリー
牛乳
でした。

冬野菜の特徴について、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。いいことづくしの冬野菜、煮物や鍋など、体が芯から温まる料理に使って、寒い冬を乗り切りましょう。
本日は、冬野菜として大根を使用しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp