最新更新日:2024/07/01 | |
本日:34
昨日:47 総数:378776 |
2024年2月21日給食ひじきご飯 鰆の香味焼き じゃが芋のごま酢和え キャベツの味噌汁 りんご 牛乳 でした。 ひじきには、以下の特徴があります。 ・骨の健康維持に欠かせない「カルシウム」が豊富 ・便秘対策に役立つ「食物繊維」が豊富 ・甲状腺ホルモンに関わる「ヨウ素」ひじきは髪にも良いと言われており、カルシウムやミネラルなどの栄養が豊富で食物繊維も含まれています。 2024年2月20日給食味噌ラーメン 大根サラダ キャラメルポテト 牛乳 でした。 主食リクエスト1位の味噌ラーメンです。ラーメンが提供されるときは、残食が少ないです。 キャラメルポテトは、油で揚げていて、グラニュー糖を使用しているためサクサクした食感になっています。 2024年2月19日給食チキンライス スパニッシュオムレツ フレンチサラダ コンソメスープ でした。 今週から定期考査が始まります。バランス良い食事を心がけ、免疫力をつけテストに臨みましょう。 また、暗記力を高めるには、以下の食品がおすすめです。 ・青魚(サバ・イワシ・サンマなど) ・バナナ ・豚肉、大豆、サケ、ゴマ ・チョコレート ・しじみ、赤貝、いくら、肝臓(牛、鶏、豚) これらはビタミンB12 が多く、神経機能を正常に保つことで、記憶力向上に役立ちます。 2024年2月15日ご飯 白身魚のピザ焼き コーンサラダ ABCスープでした。 ABCスープは、生徒が好きなメニューです。 セロリー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、小松菜と具沢山で食べ応えがあります。 2024年2月14日給食ピラフクリームソースがけ カラフルサラダ ブラウニー 牛乳 でした。 本日は、バレンタインということでブラウニーが提供されました。 残食が少なかったです。 2024年2月13日給食三色そぼろ丼 けんちん汁 オレンジゼリー 牛乳 です。 ゼリーは、生徒が好きな献立です。 三色そぼろ丼は、見た目が華やかに見えて食が進みます。 ほうれん草を使用するのが一般的ですが本日は、卵、旬野菜の小松菜、肉の三色丼でした。 2024年2月9日給食チリビーンズライス 海藻サラダ おかしな目玉焼き でした。 最近、風邪などで休みが多いのですが残食を減らそうと各学年頑張ってくれています。 海藻には、 抗腫瘍・抗がん作用 抗アレルギー作用 肝機能向上作用 抗生活習慣病 抗ウイルス作用 効果があります。 2024年2月8日給食ココア揚げパン マカロニサラダ ポトフ いちご 牛乳 でした。 本日は、生徒がリクエストした給食で主食2位の揚げパンです。 旬のいちごも提供されました。 いちごには、ビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなどの栄養素が含まれており、以下のような効能が期待できます。 ビタミンCは美肌作りや風邪予防に効果があります。 食物繊維は腸内環境を整える効果や生活習慣病予防に効果があります。 ポリフェノールは老化防止や眼精疲労回復、視力回復、がん予防に効果があります。 風邪が流行っている今の時期にオススメのフルーツです。 2024年2月7日給食回鍋肉丼 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 です。 回鍋肉丼で使用したキャベツには、健胃作用、体内機能を正常に保つビタミン類、高血圧予防に重要なミネラル類、便秘や糖尿病予防に効果的な食物繊維、ストレスを緩和する効果があります。 2024年2月6日給食豆腐とひき肉のあんかけ丼 青梗菜スープ 杏仁豆腐 牛乳 でした。 青梗菜効果には、生活習慣病予防、美肌、冷え性改善、骨粗しょう症予防、貧血予防などがあります。最近、感染症が多く流行っています。バランスの良い食事を心がけ免疫力を高めましょう 2024年2月5日給食ご飯 魚のみぞれソースかけ 切り干し大根のバンバンジー かきたま汁 でした。 かきたま汁の卵には脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンの両方が含まれています。 脂溶性ビタミンとしては抗酸化作用のあるビタミンAやビタミンEによる、肌のシミやシワなどを予防する効果が期待できます。 また、卵には水溶性ビタミンであるビタミンB群も多く、疲労回復や皮膚を健康に保ってくれる働きがあります。 2024年2月2日給食豆ごはん 鶏肉のバーベキューソース ごま和え 味噌汁 りんご 牛乳 でした。 明日、2月3日は、節分です。 節分は、邪気を払い、無病息災を願いますが、豆をまく理由は、古来より日本人は、言霊の存在を信じ、言葉と霊力に意味を与え、それを生活のなかに取り入れてきました。豆をまくようになったのは、室町時代としていますが、豆=魔目(鬼の目)を滅ぼすということに由来されているという説があります。また、豆は五穀(米、麦、ヒエ、アワ、豆)の象徴であり、農耕民族である日本人は、これらに神が宿るとしてきました。 2024年2月1日給食スパゲティナポリタン フレンチサラダ スイートポテト 牛乳 です。 ナポリタン、スイートポテトは、生徒が人気なメニューです。 2月もリクエスト給食を提供予定です。 2024年1月30日給食焼き鳥丼 きゅうりもやしナムル すいとん でした。 焼き鳥丼に入っていたねぎには、以下の効能があります。 風邪予防 疲労回復 生活習慣病の予防 美容効果 発がん抑制 血行促進 高血圧予防 免疫力の向上 感染症が流行っている今の季節おすすめの食材です。 2024年1月29日給食麻婆豆腐丼 ごまだれサラダ 中華スープ 牛乳 です。 野菜が苦手な生徒からもごまだれサラダは、人気で美味しいという声が多くありました。 2024年1月26日給食親子丼 わかめ酢 大根と小松菜の味噌汁 オレンジゼリー 牛乳 でした。 冬野菜の特徴について、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。いいことづくしの冬野菜、煮物や鍋など、体が芯から温まる料理に使って、寒い冬を乗り切りましょう。 本日は、冬野菜として大根を使用しました。 2024年1月23日給食カレーライス フレンチサラダ サイダーゼリー です。 本日は、リクエスト給食でした。 主食リクエスト3位 カレーライス、デザートリクエスト2位サイダーゼリーが提供されました。 2024年1月22日給食プルコギ丼 にんじんと小松菜のカレー和え 豚汁 牛乳 でした。 本日、プルコギ丼の残食は多かったですが、カレー和え、豚汁の残食は少なかったです。 最近、野菜の残食が以前に比べ少なくなってきています。 2024年1月19日給食白身魚のあんかけ丼 磯和え 豆腐のすまし汁 ぶどうゼリー 牛乳 でした。 最近、全体的に残食が少なくなってきています。 この調子で頑張りましょう!! 2024年1月18日給食サーモンクリームスパゲティ コーンサラダ スイートポテト 牛乳 でした。 サーモンの栄養価は、ビタミン、アスタキサンチン、脂質です。 効能として美肌効果、アンチエイジング効果、病気の予防効果があります。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |