最新更新日:2024/07/04 | |
本日:19
昨日:66 総数:379042 |
2024年1月26日給食親子丼 わかめ酢 大根と小松菜の味噌汁 オレンジゼリー 牛乳 でした。 冬野菜の特徴について、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。いいことづくしの冬野菜、煮物や鍋など、体が芯から温まる料理に使って、寒い冬を乗り切りましょう。 本日は、冬野菜として大根を使用しました。 2024年1月23日給食カレーライス フレンチサラダ サイダーゼリー です。 本日は、リクエスト給食でした。 主食リクエスト3位 カレーライス、デザートリクエスト2位サイダーゼリーが提供されました。 2024年1月22日給食プルコギ丼 にんじんと小松菜のカレー和え 豚汁 牛乳 でした。 本日、プルコギ丼の残食は多かったですが、カレー和え、豚汁の残食は少なかったです。 最近、野菜の残食が以前に比べ少なくなってきています。 2024年1月19日給食白身魚のあんかけ丼 磯和え 豆腐のすまし汁 ぶどうゼリー 牛乳 でした。 最近、全体的に残食が少なくなってきています。 この調子で頑張りましょう!! 2024年1月18日給食サーモンクリームスパゲティ コーンサラダ スイートポテト 牛乳 でした。 サーモンの栄養価は、ビタミン、アスタキサンチン、脂質です。 効能として美肌効果、アンチエイジング効果、病気の予防効果があります。 2024年1月17日給食豚キムチ丼 黒酢ドレサラダ キャベツと鶏肉スープ 野菜ゼリー 牛乳 でした。 「黒酢は、アミノ酸やミネラル類が豊富で様々な効能があります。 ・骨粗しょう症予防効果 ・動脈硬化予防効果 ・疲労回復効果 ・スキンケア効果 ・ダイエット効果 ・高血圧抑制効果」 2024年1月16日給食きなこ揚げパン チキンサラダ ポトフ でした。 主食リクエスト2位のきなこ揚げパンが提供されました。 1月は、「1月23日に主食リクエスト3位カレーライス、デザートリクエスト2位サイダーゼリーが提供されます。」お楽しみに! 2024年1月15日給食ご飯 魚の味噌焼き わかめとツナの和え物 キノコのすまし汁 牛乳 でした。 魚の味噌焼きに使用した魚ですが、ホキは、よく給食に提供されます。 「ホキの栄養価ですが、たんぱく質を豊富に含んでいます。また、食物繊維と糖質もゼロという点も特徴です。 ホキはビタミン群も豊富な魚で「ビタミンB12」や、カルシウムの吸収を促進してくれる「ビタミンD」が多く含まれています。」 2024年1月11日給食わかめご飯 鶏の唐揚げ おかか和え だいこんと人参の味噌汁 ずんだ白玉 でした。 本日は、鏡開きです。 生徒からおかずリクエスト1位の唐揚げを提供しました。 醤油を入れていないため、白色の唐揚げです! 生徒からも好評で残食は少なかったです。 1月、2月、3月とリクエスト給食を定期的に提供する予定です。 お楽しみに 2024年1月10日給食茶飯 おでん 焼きししゃも 根菜サラダ 牛乳 でした。 3学期も始まり、年始め最初の給食でした。 おでんは、生徒からも人気で沢山食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |