最新更新日:2024/07/11
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2023年9月14日給食

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本日の献立は、
ソース焼きそば
わかめスープ
ごまだんご
牛乳
でした。

9月は、ごまだんごが2回提供されます。
中国で考案された点心料理の一つで、麻球(マーチュウ)や芝麻棗(チーマーザァオ)とも呼ばれています。
昔は、祝い事などで食べられていたそうですが、現在は、手軽に食べられるようになりました。
ごまだんごは、他の月の献立でも提供していますが残食が少ないです。
調理工程としても調理員さんが一つ一つ丸めてくれて手間のかかる献立です。

2023年9月13日給食

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本日の献立は、
ご飯
海苔の佃煮
五目カレー肉じゃが
ごま酢和え
牛乳
でした。

本日は、野菜多めの献立でした。
五目カレー肉じゃがには、生揚げが入っていたのですが、生揚げは栄養素が豊富で通常の木綿豆腐より栄養価が高いです。水分が抜け、豆腐の栄養が凝縮されているからです。 特徴的な栄養として ミネラル、鉄、カルシウムが豊富に含まれています。

2023年9月12日給食

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本日の献立は
ご飯
麻婆春雨
わかめと大根のサラダ
杏仁豆腐
牛乳
でした。

春雨は、炭水化物が豊富で脳のエネルギー源である糖となる栄養やカルシウムも含んで健康な骨と歯の育成に効果的です。また、鉄分も含有しています。貧血予防と改善に大きな効能がある栄養が豊富に含まれています。
本日は、サラダの残食が多かったです。

2023年9月11日給食

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本日の献立は、
ピラフクリームソースがけ
カラフルサラダ
オレンジゼリー
牛乳
でした。

ピラフクリームソースがけには、ターメリックを使用していますが、ミネラル、ビタミン、食物繊維が含まれ、消化機能促進、美肌効果、血液をサラサラにしてくれる効果があります。
今週に入ってインフルエンザや風邪などが多くみられます。
栄養をつけて頑張りましょう。

2023年9月8日給食

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本日の献立は、
いわしの蒲焼丼
エノキの煮浸し
じゃがいもの味噌汁
蒸しケーキ
でした。

本日は、重陽の節句献立が提供され、エノキの煮浸しに食用菊を入れて提供しました。
いわしはDHAやEPAなどの必須脂肪酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにすることにより生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。 またいわしには脳の働きを良くして認知症を予防する効果やカルシウムやリンなどの骨をつくるために必要なミネラル類が豊富に含まれています。
給食食べて午後も頑張って行きましょう!

2023年9月7日給食

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本日の給食は、
ご飯
チキン南蛮
おかか和え
のっぺい汁
牛乳
でした。

鰹節の魅力は、低カロリーで低脂肪というところです。その栄養価は75%以上がたんぱく質で、そのほかビタミン(B1、B2、B6、B12、D、E、ナイアシン、葉酸、パントテン酸)や、ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅)が豊富に含まれています。
のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。

本日は、ほとんどのクラスが残食が少なかったのです。1Bは、完食でした。

旨み成分にはイノシン酸を多く含み、体の中では作ることができない9種類の必須アミノ酸(トリプトファン、リシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、バリン、ロイシン、イソロイシン、ヒスチジン)も鰹節には含まれています。

2023年9月6日給食

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本日の献立は、
プルコギ丼
春雨スープ
アップルゼリー
でした。

最近、給食では、豚肩を使用するのですが、栄養成分は高たんぱくだが脂質も多く、ビタミンB1が豊富です。また、本日は、キャベツを多く使用しました。栄養は、ビタミンU、C、K、カルシウム、カリウム、マグネシウムが豊富で胃腸を守る、免疫力アップ、血液の凝固促進、骨を丈夫に、むくみ改善など良点が多数あります。プルコギ丼で使用した玉ねぎとも相性抜群です。給食が始まり、3日経ちますが3年生、1Bの残食が少ないです。今後も完食を目指しましょう。

2023年9月5日給食

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本日の献立は、
ゆかりご飯
白身魚の味噌チーズ焼き
五目きんぴら
具沢山味噌汁
牛乳
でした。

白身魚は、まんだいを使用したのですが、まんだいは、よく給食に提供されています。
五目きんぴらで使用した根菜類は、食物繊維、ビタミンC、カリウムと栄養価が高く、疲労回復に効果的です。夏休み明けで疲れている体に栄養をつけて2学期も頑張っていきましょう

2023年9月4日給食

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本日の給食は、カレーライス、シーザーサラダ、ブドウゼリー、牛乳でした。
2学期始まって初めての給食です。カレーライスには、ひよこ豆が入っているのですが健康な体作りに必須なビタミンB群やカルシウム、ミネラル、イソフラボンが豊富で体内で重要な働きをしてくれます。9月も安全で美味しい給食が提供できるようにしていきます。生徒の皆さんも完食目指して頑張ってください

2023年7月19日給食

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鮭ごはん
野菜の旨煮
梅肉和え
りんご
牛乳

野菜の旨煮は、鶏肉モモ、焼きちくわ、ごぼう、にんじん、だいこん、じゃがいも、板こんにゃく、さやいんげんと野菜が豊富に入っています。野菜の残は、毎回多いですが、野菜の旨味が出ていて食べやすい味付けになっています。
本日は、りんごが提供されていますが、水分約80%も占めるりんごには、ビタミンやミネラルといった栄養も含まれており、健康や美容にとってうれしい効果がみられます。
他にも血圧を下げる効果が期待できるカリウムや食物繊維、ビタミンC、リンゴ酸、ポリフェノールが含まれていて疲労回復効果もあります。夏の暑さで疲れやすい体には、とても効果があるフルーツです。


2023年7月18日給食

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メキシカンピラフ
フィッシュティッカ
マカロニスープ
はちみつレモンゼリー
牛乳


メキシカンピラフは、カレー、チリパウダー味でメキシカン風です。
カレー味は、生徒が好きな味です。
フィッシュティッカは、さわらを使用しており、味は、タンドリーフィッシュです。
最近、さわらを使用することが多々ありますが、さわらは、タンパク質が豊富で、脂質も多からず少なからず適度にあります。 良質なタンパク質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。暑さが続き、体が疲れている今の時期にピッタリの魚です。
マカロニスープは、ABCマカロニが入っています。
はちみつレモンゼリーは、さっぱりした味わいで食べやすい味付けとなっております。

2023年7月14日給食

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枝豆とコーンのご飯
夏野菜のチーズ焼き
わかめスープ
さつまいも蒸しパン
牛乳

枝豆は、貧血の予防に関わり、造血の効能があります。また枝豆に豊富なタンパク質も貧血には必要な栄養です。
夏野菜のチーズ焼きは、トマト味で野菜の上にチーズをのせたものです。
さつまいも蒸しパンのさつまいもは、食物繊維が豊富でビタミンCやカルシウム、葉酸など沢山の栄養素が含まれています。
本日は、野菜が豊富な献立でした。

2023年7月13日給食

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豚肉のうま煮丼
ごま酢和え
モロヘイヤと豆腐のスープ
牛乳

豚肉のうま煮丼は、ごぼう、突きこんにゃく、豚もも、にんじん、玉ねぎ、白菜が入っていてしょうゆ味になっております。
モロヘイヤと豆腐のスープは、旬のモロヘイヤを使用しました。
骨粗鬆症予防にも有効で、食物繊維や 鉄分が豊富なので、貧血にも効果を発揮します。.  モロヘイヤはにおいもなくクセもないので食べやすい野菜ですが、特徴的なのは刻むと粘りが出る事です。

2023年7月12日給食

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スパゲティ夏野菜
海藻サラダ
リンゴケーキ
牛乳


本日は、夏バテ予防にも効果的な夏野菜を使用したスパゲティでした。
夏野菜は水分を多く含んでいるものが多く、瑞々しいのが特徴です。また、夏の強い陽射しを浴びて光合成をしっかり行っているので、糖度が高く味が濃いのも特徴。さらに、生で食べられる種類が多いのも夏野菜の魅力です。
海藻サラダは、リンゴ酢を使用しているのですが、リンゴ酢の香りが飛ばないように提供間際にサラダと和えています。
リンゴケーキは、レモン汁が入っているため、甘い中にも酸味があり、暑い夏の時期には
食べやすい味付けになっております。
昨日の給食に続き、レモン汁が味のアクセントになっていますが、生徒からも人気の味付けです。

2023年7月11日給食

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〜沖縄料理の日〜
ジューシー(ご飯)
鶏肉のねぎ塩ソースがけ
イナムドウチ
牛乳


本日は、沖縄料理の日でした。
豚肩、にんじん、ほそめこんぶ、えだまめが入っていてしょうゆ味のジューシー(ご飯)です。
鶏肉のねぎ塩ソースがけは、この時期にピッタリなレモンの効いたさっぱりとした味付けでした。
イナムドウチは、かまぼこが入っている味噌汁です。
全体的にご飯の残食は、多かったのですが、イナムドウチは、生徒から人気でした。
鶏肉の塩ソースがけは、1年B組が完食でした。

2023年7月10日給食

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ご飯
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

ご飯には、菜飯の手作りふりかけがついていてご飯の食欲をそそります。
肉豆腐は、豚もも、にんじん、玉ねぎ、突きこんにゃく、焼き豆腐、小松菜が入っています。今週は、暑い日が続くので生徒に沢山野菜を摂取してもらい栄養をつけてほしいと思います。
みそドレッシングサラダは、にんじん、りょくとうもやし、キャベツ、きゅうりをみそ、しょうゆ、酢で味付けしたものです。いつもは、野菜の残食が多いのですが、今日のサラダは、残食が少なかったです。

2023年7月7日給食

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本日は、行事食で七夕料理でした。
献立は、ちらし寿司、鰆のソテーみぞれソースかけ、七夕汁、七夕ゼリー、牛乳でした。
ちらし寿司は、れんこん、かんぴょう、にんじん、油揚げが入っていたのですが、具材は、それぞれ別茹でしたものを使用しました。れんこんのみ、着色を防ぐため、酢を少し入れて別茹でしたものを使用しました。
最も手が込んでいるちらし寿司ですが、行事食ということで調理員さんが頑張って作ってくれました。
七夕汁には、そうめん、オクラを使用したのですが、そうめんは、調理中、麺がちぎれないように、別茹でで最後に塩茹でしたオクラと一緒に汁に入れました。
残食は、いつもに比べ多かったですが、1年B組は、七夕汁完食でした。

2023年7月5日給食

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本日は、沖縄料理の日でした。
献立は、タコライス、冬瓜スープ、オレンジゼリー、牛乳でした。
タコライスは、ミートの下にキャベツ、きゅうりが盛り付けてあり、最後にチーズをのせています。
冬瓜スープには、鶏もも、もやし、冬瓜、青梗菜、人参が入っていました。

2023年7月4日給食

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本日の給食は、いわしの蒲焼丼、和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。
和風サラダには、キャベツ、きゅうり、にんじん、だいこん、わかめが入っていました。
けんちん汁には、鶏もも、木綿豆腐、だいこん、にんじん、板こんにゃく、ねぎ、ごぼう、こまつなが入っていました。

2023年6月30日給食

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本日の給食は、ジャンバラヤ、ごぼうサラダ、コーンチャウダー、紫陽花ゼリーでした。
ジャンバラヤには、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、にんじん、鶏むね、ウィンナーが入っていました。
ごぼうサラダには、ごぼう、にんじん、きゅうり、きゃべつが入っていました。
コーンチャウダーには、セロリー、鶏もも、にんじん、たまねぎ、とうもろこし、マッシュルーム、ひよこまめが入っていました。
紫陽花ゼリーは、2層になっていて下がぶどうゼリー、上がカルピスで作りました。
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