最新更新日:2024/08/09 | |
本日:21
昨日:38 総数:381319 |
2023年6月30日給食ジャンバラヤには、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、にんじん、鶏むね、ウィンナーが入っていました。 ごぼうサラダには、ごぼう、にんじん、きゅうり、きゃべつが入っていました。 コーンチャウダーには、セロリー、鶏もも、にんじん、たまねぎ、とうもろこし、マッシュルーム、ひよこまめが入っていました。 紫陽花ゼリーは、2層になっていて下がぶどうゼリー、上がカルピスで作りました。 2023年6月29日給食吉野汁は、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、板こんにゃく、ねぎ、こまつなが入っていました。 鶏肉のさっぱり煮は、鶏肉手羽元の胸肉70gを使用しました。 ごま和えは、さやいんげん、キャベツ、もやし、にんじんが入っていました。 2023年6月28日給食チリビーンズライスは、セロリー、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉、マッシュルーム、大豆が入っていました。 和風サラダは、にんじん、きゅうり、キャベツ、とうもろこしが入っていました。 ドレッシングには、たまねぎ、にんじんもおろしで使用しました。 カフェオレゼリーは、インスタントコーヒー、生クリーム、寒天で作りました。 インスタントコーヒーが入っていますが、砂糖と生クリームが入っているので苦味は少なく、生徒も食べやすいです。 2023年6月27日給食2023年6月26日給食ひじきご飯は、油揚げ、鶏肉胸、にんじん、千ひじき、えだまめが入っていました。 ししゃもの2色揚げは、あおのりとカレー味でした。 ごま酢和えは、こまつな、キャベツ、もやし、にんじんが入っていました。 野菜スープは、じゃがいも、ベーコン、キャベツ、にんじん、こまつなが入っていました。 2023年6月23日給食ガパオライスは、ひき肉、たまねぎ、人参、しめじ、青ピーマン、赤ピーマンが入っていてナンプラー、オイスターソース、しょうゆで味つけしました。アジアンスープは、豆腐、はるさめ、ねぎ、もやし、人参、チンゲン菜、だいこんが入っており、ナンプラー、しょうゆで味付けしました。ごまだんごは、中にかぼちゃピューレが入っています。調理員さんが一つ一つかぼちゃを丸めて周りに砂糖をつけたので甘みのあるごまだんごになっています。 2023年6月22日給食2023年6月21日給食五目カレー肉じゃがは、豚もも、人参、たまねぎ、突きこんにゃく、じゃがいも、生揚げ、グリンピースが入っており、味付けは、カレー味でした。みそドレッシングサラダは、人参、もやし、キャベツ、きゅうりが入っていました。 2023年6月20日給食ホットチリドックは、チリミートソース、ウィンナーをコッペパンに挟みました。ツナサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、ツナ、とうもろこしが入っています。昨日から残食調査が始まりました。この機会に、残食が減ってくれると良いと思います。 2023年6月19日給食ごまだれサラダは、きゅうり、キャベツ、もやし、にんじん、とうもろこしが入っていました。きのこ汁は、さといも、だいこん、にんじん、板こんにゃく、木綿豆腐、ねぎ、えのき、こまつなが入っていて具沢山でした。 2023年6月16日給食献立は、ピラフ、クリームシチュー、鶏肉のバーベキューソースでした。 ピラフには、玉ねぎ、にんじん、ボンレスハム、蒸しかまぼこ、マッシュルーム、とうもろこし、グリンピース、赤ピーマンが入っていました。クリームシチューには、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、ひよこまめ、ブロッコリー、鶏肉モモが入っていました。鶏肉のバーベキューソースは、1人70gの鶏肉モモを使用しました。味付けにりんごとりんご酢が入っていてさっぱりとした味付けになっています。最近、3年生A組、B組、1年生A組の残食が少ないのでこれからも残食が減ってくれると良いと思います。 2023年6月13日給食2023年6月12日給食にんじんご飯は、人参と油揚げが入っており、醤油、塩、酒で味をつけています。人参が苦手な生徒でも食べやすいようにおろし人参を使用しています。ぎせい豆腐は、人参、鶏ひき肉、ねぎが入っています。味付けは、醤油の他に鯖節でだしを取っただし汁を入れているため、淡白な味付けですが、だしの深みが出ています。味噌マヨサラダは、キャベツ、もやし、にんじん、きゅうりを使用しています。さつま汁は、油揚げ、ごぼう、大根、にんじん、板こんにゃく、さつまいも、こまつな、ねぎが入っています。本日は、野菜多めの給食です。 2023年6月9日給食2023年6月8日給食鮭は、一人分、70gでした。煮浸しは、にんじん、もやし、キャベツ、油揚げ、小松菜と野菜が沢山使用されています。大根の味噌汁は、鯖節でだしを取り、大根、油揚げ、カットわかめが入っています。大学芋は、油で揚げているためカリッとした食感です。6月は、天気の入れ替わりが疲れやすい体になりがちだと思うので沢山野菜を摂取し、バランスの食事を食べて6月を乗り切ってほしいです。 2023年6月7日給食チーズ入りダッカルビ丼の味付けは、韓国味がベースでごま油、コチュジャン、ケチャップが入っています。チーズがアクセントになっており、辛味はなく生徒も食べやすい味付けだと思います。 ウィンナーと白菜のスープは、鶏がらでだしをとっています。 本日は、天気が良く温度も高かったのでレモンスカッシュゼリーが提供できて良かったと思います。レモンスカッシュゼリーは、サイダーが入っていて爽やかな味付けです。 2023年6月6日給食具沢山のあんかけ焼きそばでした。 2023年6月5日給食2023年6月2日給食2023年6月1日 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |