最新更新日:2024/07/08
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2023年7月11日給食

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〜沖縄料理の日〜
ジューシー(ご飯)
鶏肉のねぎ塩ソースがけ
イナムドウチ
牛乳


本日は、沖縄料理の日でした。
豚肩、にんじん、ほそめこんぶ、えだまめが入っていてしょうゆ味のジューシー(ご飯)です。
鶏肉のねぎ塩ソースがけは、この時期にピッタリなレモンの効いたさっぱりとした味付けでした。
イナムドウチは、かまぼこが入っている味噌汁です。
全体的にご飯の残食は、多かったのですが、イナムドウチは、生徒から人気でした。
鶏肉の塩ソースがけは、1年B組が完食でした。

2023年7月10日給食

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ご飯
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

ご飯には、菜飯の手作りふりかけがついていてご飯の食欲をそそります。
肉豆腐は、豚もも、にんじん、玉ねぎ、突きこんにゃく、焼き豆腐、小松菜が入っています。今週は、暑い日が続くので生徒に沢山野菜を摂取してもらい栄養をつけてほしいと思います。
みそドレッシングサラダは、にんじん、りょくとうもやし、キャベツ、きゅうりをみそ、しょうゆ、酢で味付けしたものです。いつもは、野菜の残食が多いのですが、今日のサラダは、残食が少なかったです。

2023年7月7日給食

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本日は、行事食で七夕料理でした。
献立は、ちらし寿司、鰆のソテーみぞれソースかけ、七夕汁、七夕ゼリー、牛乳でした。
ちらし寿司は、れんこん、かんぴょう、にんじん、油揚げが入っていたのですが、具材は、それぞれ別茹でしたものを使用しました。れんこんのみ、着色を防ぐため、酢を少し入れて別茹でしたものを使用しました。
最も手が込んでいるちらし寿司ですが、行事食ということで調理員さんが頑張って作ってくれました。
七夕汁には、そうめん、オクラを使用したのですが、そうめんは、調理中、麺がちぎれないように、別茹でで最後に塩茹でしたオクラと一緒に汁に入れました。
残食は、いつもに比べ多かったですが、1年B組は、七夕汁完食でした。

2023年7月5日給食

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本日は、沖縄料理の日でした。
献立は、タコライス、冬瓜スープ、オレンジゼリー、牛乳でした。
タコライスは、ミートの下にキャベツ、きゅうりが盛り付けてあり、最後にチーズをのせています。
冬瓜スープには、鶏もも、もやし、冬瓜、青梗菜、人参が入っていました。

2023年7月4日給食

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本日の給食は、いわしの蒲焼丼、和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。
和風サラダには、キャベツ、きゅうり、にんじん、だいこん、わかめが入っていました。
けんちん汁には、鶏もも、木綿豆腐、だいこん、にんじん、板こんにゃく、ねぎ、ごぼう、こまつなが入っていました。
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