最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

6月30日の給食

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みぞれスパゲティー
ごまだれサラダ
チーズケーキ
牛乳

みぞれスパゲティーは、大根おろしとツナを使用し、出汁、しょうゆ、砂糖、酢等で味付けしたおろしソースをかけていただくさっぱりとした和風スパゲティーです。暑い時にこの料理を提供することが多いのですが、この料理も生徒から人気があります。暑い時にはさっぱりとしたものが、食を進めてくれることがあります。さっぱりとしたスパゲティーだったので、濃厚な胡麻ドレッシングをかけたサラダと、生クリームとクリームチーズをたくさん使用したチーズケーキを提供しました。

6月29日の給食

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ひつまぶし風ご飯
野菜の梅肉和え
けんちん汁
牛乳

「ひつまぶし」とは、本来はうなぎのかば焼きを短冊にしたものを、ご飯にのせて食べます。学校ではうなぎの代わりにさんまの短冊切りを使用し、油で揚げ、甘辛いかば焼き風に仕上げ、ご飯に混ぜました。甘辛く味付けした魚をご飯に混ぜることで、食べやすくなったようです。さんまには小骨がついていましたが、カルシウムが豊富に含まれていて、骨ごと食べられます。青魚は体に良い栄養素をたくさん含んでいるので、きちんと食べられるようになるといいと思います。

6月28日の給食

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豆腐とひき肉のあんかけ丼
わかめサラダ
さつまいも茶巾
牛乳

豆腐とひき肉のあんかけ丼は、豆腐と野菜、豚ひき肉等をしょうゆ味ベースにあんを作り、ご飯にかけたものです。麻婆豆腐はみそを使用するのですが、こちらの料理はしょうゆ味がベースとなっているため、麻婆豆腐に比べるとさっぱりした仕上がりです。さつまいもに甘納豆を加えて作った和風デザートのさつまいも茶巾は、今回は冷やして提供しました。こちらは、ほぼ完食でした。

6月27日の給食

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ごはん
イカのチリソース
野菜ソテー
卵スープ
牛乳

イカのチリソースは、豆板醤、チリソース、ケチャップ等を合わせたたれに衣をつけて揚げたイカを絡めて提供します。少々のスパイシーな味付けは、食欲を沸かせてくれます。一人3本つき、食べ応えがあります。卵スープは、にらと豆腐をメインとしたさっぱりとした、にら玉スープに仕上がりました。暑くなってきました。食欲を落とさず、しっかり食べましょう。

6月24日の給食

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チリドッグ
ツナサラダ
コーンスープ
さくらんぼ
牛乳

久しぶりのチリドッグの提供です。コッペパンに、ウィンナーソーセージと大豆入りミートソースを挟んでオーブンで焼きました。食べごたえ十分です。生徒好みの料理だったようです。コーンスープは、クリームコーンをたくさん使用したポタージュスープです。こちらも生徒好みの料理でした。全体的に食べやすい献立でした。今が旬のさくらんぼを提供しました。

6月23日の給食

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人参ご飯
犠牲(ぎせい)豆腐
みそマヨネーズサラダ
さつま汁
牛乳

人参ご飯は、人参と油揚げを炊きこんだ、シンプルな味付けご飯です。シンプルな味付けご飯なので、どの料理に合わせやすいです。犠牲豆腐は豆腐を使用した卵焼きです。普段の卵焼きは卵100%ですが、今日の卵焼きは、豆腐の割合が約半分です。豆腐の割合が多いので、さっぱりと、ヘルシーに仕上がりました。さつま汁は、さつま芋を使用した具だくさんな味噌汁です。野菜をたくさん使用した、体に優しい和食献立になりました。

6月22日の給食

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カレーライス
イタリアンサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

今日は、2年生が芸術鑑賞教室に行くため、2年生が給食を早く食べられるような献立にしました。駒中生の皆が食べやすい人気料理です。イタリアンサラダは、コーンやチーズが入った、にんにく風味の味付けのサラダです。レモンの酸味がきいた、さっぱりとしたレモンスカッシュゼリーは、毎回ほぼ完食です。

6月21日の給食

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鶏ごぼうご飯
白身魚の梅マヨネーズ焼き
おかかおひたし
みそ汁
白玉あずき
牛乳

鶏ごぼうご飯は鶏肉とごぼうをメインとした、和風の炊き込みご飯です。ごま油で風味もつけました。白身魚は、マヨネーズと練梅を合わせた調味料に漬け込み、焼きました。白身魚はさっぱりとしているので、マヨネーズソースとよく合います。今が旬の梅も調味料として使用しました。白玉あずきは、小豆を給食室で煮て、あんこを作り、白玉にかけました。小豆は食物繊維やたんぱく質、ビタミンB群、ミネラル等様々な栄養素をバランスよく含んでいます。ほっと落ち着く和食献立になりました。

6月20日の給食

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豚キムチ丼
中華スープ
メロン
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と生揚げ、野菜等を白菜キムチと一緒に炒めます。キムチの汁で辛さを調節します。キムチ味の料理は生徒は好きで、暑くなってくるとキムチ味の料理は、ご飯を進めてくれます。スープにはザーサイ、野菜類、豆腐、鶏肉等を使用した具だくさんなスープに仕上がました。蒸し暑い日だったので、メロンがみずみずしく感じられました。暑い時こそ、しっかり食べてもらいたい料理でした。

6月17日の給食

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チリビーンズライス
和風サラダ
カフェオレプリン
牛乳

テスト明けということで、食べやすいメニューの提供です。チリビーンズライスは、少々スパイシーをきかせたトマト味のミートソースの中に、大豆がたくさん入っています。この料理では大豆をきちんと食べることができます。トマトや玉ねぎ、マッシュルーム等もたくさん使用していて、ヘルシーな料理です。コーヒー牛乳味のプリンも人気です。よく食べていました。

6月14日の給食

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ゆかりご飯
豆入りコロッケ
ボイル野菜
大根の炒り煮
みそ汁
牛乳

コロッケの提供は久しぶりです。約3割の割合で、大豆といんげん豆をみじん切りにしたものを加えました。ヘルシーな仕上がりです。豆の風味は感じられたでしょうか?豆が苦手な人でも食べられるようで、よく食べていました。大根の炒り煮は、大根、こんにゃく、人参、さつま揚げなどをしょうゆ味ベースで炒め煮したものです。ごはんが進むおかずです。みそ汁にはもやしや、玉葱を使用しました。比較的食べやすい和食献立になりました。

6月13日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスとスパニッシュオムレツの組み合わせは、生徒の好む献立です。ケチャップライスとオムレツがよく合います。オムレツには、じゃがいも、ウィンナー、チーズなどが入っています。カルピスゼリーは、カルピスとみかんの缶詰の酸味も加わり、さっぱりと仕上がり、人気でした。

6月10日の給食

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ひじきごはん
ししゃもの2色揚げ
ごま酢おひたし
豚汁
牛乳

ひじきごはんは、ひじきの甘辛煮をごはんに混ぜた料理で、ひじきが食べやすくなるようです。油揚げ、鶏肉、枝豆なども入り、栄養豊富な混ぜご飯です。ししゃもは、カレー粉と青のりを使用した衣を、それぞれつけて油で揚げました。ししゃもは頭からしっぽまで全て食べられ、カルシウムが豊富です。衣を付けて揚げることでことで、食べやすくなったようです。4日から10日までが歯の衛生週間ということもあり、歯に良いと言われる栄養素を含む食材や、噛み応えのある食材を、積極的に取り入れました。

6月9日の給食

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ごはん
五目カレー肉じゃが
みそドレッシングサラダ
ココアプリン
牛乳

五目カレー肉じゃがは、普段の肉じゃがにカレー粉を加えた料理です。生揚げも使用し、カレー風味の煮物に仕上がりました。カレー味の料理は生徒は好きで、よく食べていました。肉じゃがは、定番の味付けの他に、様々な味付けのアレンジができます。みそドレッシングサラダも、生徒の好きな野菜料理です。生クリームを使用した豆乳仕立てのココアプリンも人気でした。全体的によく食べていました。

6月8日の給食

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あんかけ焼きそば
キムチ和え
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
牛乳

あんかけ焼きそばは、たくさんの野菜、肉、いか、なると等が入ったあんを麺にかけていただきます。麺にすると、のど越しがよくなるようです。キムチ和えはキムチの素を使用した野菜の和え物で、人気料理です。さつまいもの素揚げと衣を付けて揚げた大豆を甘辛いたれに絡めると、食べやすくなるようです。こちらもきちんと食べられていました。

6月7日の給食

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ジャンバラヤ
じゃこサラダ
コーンチャウダー
ごまクッキー
牛乳

ジャンバラヤは、トマトケチャップ味をベースにし、チリパウダーやカレー粉等を使用した少々スパイシーな味付けのピラフです。スパイシーな味付けは、食欲を沸かせます。生徒の好きな鶏肉やウィンナーを加えました。ごまクッキーは初めての試みでした。生地にすりごま、ごまを加え、程よい甘さで、さくっとした食感に仕上がりました。じゃこ、豆、乳製品等を使用した、カルシウム豊富な献立になりました。

6月6日の給食

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ごはん
おかかふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
吉野汁
牛乳

おかかふりかけは、かつおぶし、ごま、ちりめんじゃこ等をから炒りし、しょうゆ、砂糖、みりん等で味付けをしました。カルシウムが豊富に摂取できるふりかけです。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元をしょうゆ、にんにく、酢、しょうが等を合わせた調味液で約1時間半位煮込みました。肉はとても柔らかくなりました。余分な脂肪分も落ち、コラーゲンが豊富です。酢をたくさん使用しているのでさっぱりと仕上がり、夏向けの鶏肉料理です。

7月3日の給食

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ツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、夏野菜のなすを加えた野菜たくさんのスパゲティーに仕上がりました。トマトの酸味が加わり、夏らしいスパゲティーです。黒糖を使用した焼き菓子は、黒糖の風味と、レーズンの甘みと酸味が加わりました。こちらもよく食べていました。黒糖は白糖に比べると、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。

6月2日の給食

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チーズダッカルビ丼
中華スープ
あじさいゼリー
牛乳

ダッカルビとは、韓国風の焼肉で、コチュジャンを使用して味付けした、鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。本場韓国料理に似せて、給食では食べやすい辛さに調節し、野菜もたくさん使用しました。あじさいゼリーは、ぶどうゼリーとカルピスゼリーを合わせ、あじさいに見立てました。さっぱりとしたゼリーに仕上がりました。

6月1日の給食

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ご飯
白身魚の韓国風焼き
五目きんぴら
野菜のピリ辛和え
みそ汁
牛乳

白身魚の韓国風焼きは、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま、ごま油、唐辛子等を合わせた韓国風のたれに魚を漬け込み、焼きました。白身魚はくせがなく、たれがよく魚に浸み込み、食べやすく調理できました。香辛料を効かせて甘辛くピリ辛な味付けに仕上がり、比較的よく食べていました。白いご飯が進む、和食献立となりました。
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