最新更新日:2024/06/24
本日:count up55
昨日:71
総数:378485
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

4月18日の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
かぼちゃサラダ
中華スープ
牛乳

回鍋肉はキャベツをたくさん使用した、中華風の肉野菜炒めです。みそ、豆板醤、オイスターソース等を使用し、白いご飯が進みます。ピーマン、玉葱、もやし、人参等も使用し、野菜がたくさん摂取できる丼になりました。中華スープは豆腐やわかめを使用し、あっさりと仕上げました。かぼちゃサラダは、レーズンも使用し、かぼちゃやレーズンの甘みを感じられるサラダになりました。

4月15日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
五目肉じゃが
野菜の梅肉和え
豆乳プリン
牛乳

ふりかけは、菜飯の素、ごま、かつお節、ちりめんじゃこを乾煎りして作ったシンプルな味付けのふりかけです。シンプルな味付けは生徒は好きです。五目肉じゃがには、高野豆腐を使用しました。高野豆腐はたんぱく質が豊富に含まれ、低脂質で、ヘルシーな食材です。野菜の梅雨肉和えは、練梅を使用した野菜のおひたしで、人気があります。全体的によく食べていました。

4月14日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
わかめスープ
マーラーカオ
牛乳

駒中のソース焼きそばは、野菜と肉をたくさん使用します。親しみのある料理ですが、久しぶりの提供になりました。野菜類をたくさん使用するので、かさが増えました。
わかめスープは、豆腐とわかめをたくさん使用し、さっぱりと仕上げました。マーラーカオは、中国の蒸しケーキで、卵、生クリーム、牛乳などをたくさん使用します。こちらはほぼ完食でした。

4月12日の給食

画像1 画像1
中華丼
キムチ和え
にゅうない豆腐
牛乳

中華丼は、野菜類をたくさん使用しますが、中華丼にすると、野菜をきちんと食べられます。豚肉、いか、なると、うずらの卵等たんぱく質も豊富に含まれ、栄養素がきちんと摂取できる料理です。キムチ和えは、キムチの素を使用した和え物で、人気料理のひとつです。さきいかも入ります。牛乳寒天にフルーツを加えた、にゅうない豆腐もよく食べていました。

4月12日の給食

画像1 画像1
チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、鶏肉と玉葱をたくさん使用したケチャップ味のピラフです。卵料理とよく合い、じゃがいもやウィンナーを使用したスパニッシュオムレツと一緒に提供しました。どちらも食べやすい料理で、よく食べていました。みかんの缶詰を加えたカルピスゼリーも、さっぱりとした仕上がりで、人気でした。

4月11日の給食

赤飯
和風ハンバーグ
ごま酢おひたし
いなか汁
清見オレンジ
牛乳

1年生の入学、2・3年生の進級をお祝いした献立です。和風ハンバーグは、鶏肉・豚肉・豆腐を使用したミンチを焼き、大根おろしソースをかけたもので、さっぱりとした仕上がりです。生徒に人気のある料理です。いなか汁は、根菜類や、豆腐等を使用したお吸い物です。野菜類をたくさん使用した、食べやすい和食のお祝い献立になりました。
画像1 画像1

4月8日の給食

画像1 画像1
カレーライス
イタリアンサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

 本日より給食が始まりました。今年度も衛生、安全面に気を付け、おいしい給食を提供していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 今日は、最初の給食ということで、食べやすい献立にしました。イタリアンサラダは、コーンやチーズが入り、にんにく風味のドレッシングで味付けをしました。食べやすいサラダのようでした。どの料理もきちんと食べられていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp