最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

6月22日の給食

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カレーライス
イタリアンサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

今日は、2年生が芸術鑑賞教室に行くため、2年生が給食を早く食べられるような献立にしました。駒中生の皆が食べやすい人気料理です。イタリアンサラダは、コーンやチーズが入った、にんにく風味の味付けのサラダです。レモンの酸味がきいた、さっぱりとしたレモンスカッシュゼリーは、毎回ほぼ完食です。

6月21日の給食

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鶏ごぼうご飯
白身魚の梅マヨネーズ焼き
おかかおひたし
みそ汁
白玉あずき
牛乳

鶏ごぼうご飯は鶏肉とごぼうをメインとした、和風の炊き込みご飯です。ごま油で風味もつけました。白身魚は、マヨネーズと練梅を合わせた調味料に漬け込み、焼きました。白身魚はさっぱりとしているので、マヨネーズソースとよく合います。今が旬の梅も調味料として使用しました。白玉あずきは、小豆を給食室で煮て、あんこを作り、白玉にかけました。小豆は食物繊維やたんぱく質、ビタミンB群、ミネラル等様々な栄養素をバランスよく含んでいます。ほっと落ち着く和食献立になりました。

6月20日の給食

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豚キムチ丼
中華スープ
メロン
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と生揚げ、野菜等を白菜キムチと一緒に炒めます。キムチの汁で辛さを調節します。キムチ味の料理は生徒は好きで、暑くなってくるとキムチ味の料理は、ご飯を進めてくれます。スープにはザーサイ、野菜類、豆腐、鶏肉等を使用した具だくさんなスープに仕上がました。蒸し暑い日だったので、メロンがみずみずしく感じられました。暑い時こそ、しっかり食べてもらいたい料理でした。

6月17日の給食

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チリビーンズライス
和風サラダ
カフェオレプリン
牛乳

テスト明けということで、食べやすいメニューの提供です。チリビーンズライスは、少々スパイシーをきかせたトマト味のミートソースの中に、大豆がたくさん入っています。この料理では大豆をきちんと食べることができます。トマトや玉ねぎ、マッシュルーム等もたくさん使用していて、ヘルシーな料理です。コーヒー牛乳味のプリンも人気です。よく食べていました。

6月14日の給食

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ゆかりご飯
豆入りコロッケ
ボイル野菜
大根の炒り煮
みそ汁
牛乳

コロッケの提供は久しぶりです。約3割の割合で、大豆といんげん豆をみじん切りにしたものを加えました。ヘルシーな仕上がりです。豆の風味は感じられたでしょうか?豆が苦手な人でも食べられるようで、よく食べていました。大根の炒り煮は、大根、こんにゃく、人参、さつま揚げなどをしょうゆ味ベースで炒め煮したものです。ごはんが進むおかずです。みそ汁にはもやしや、玉葱を使用しました。比較的食べやすい和食献立になりました。

6月13日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスとスパニッシュオムレツの組み合わせは、生徒の好む献立です。ケチャップライスとオムレツがよく合います。オムレツには、じゃがいも、ウィンナー、チーズなどが入っています。カルピスゼリーは、カルピスとみかんの缶詰の酸味も加わり、さっぱりと仕上がり、人気でした。

6月10日の給食

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ひじきごはん
ししゃもの2色揚げ
ごま酢おひたし
豚汁
牛乳

ひじきごはんは、ひじきの甘辛煮をごはんに混ぜた料理で、ひじきが食べやすくなるようです。油揚げ、鶏肉、枝豆なども入り、栄養豊富な混ぜご飯です。ししゃもは、カレー粉と青のりを使用した衣を、それぞれつけて油で揚げました。ししゃもは頭からしっぽまで全て食べられ、カルシウムが豊富です。衣を付けて揚げることでことで、食べやすくなったようです。4日から10日までが歯の衛生週間ということもあり、歯に良いと言われる栄養素を含む食材や、噛み応えのある食材を、積極的に取り入れました。

6月9日の給食

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ごはん
五目カレー肉じゃが
みそドレッシングサラダ
ココアプリン
牛乳

五目カレー肉じゃがは、普段の肉じゃがにカレー粉を加えた料理です。生揚げも使用し、カレー風味の煮物に仕上がりました。カレー味の料理は生徒は好きで、よく食べていました。肉じゃがは、定番の味付けの他に、様々な味付けのアレンジができます。みそドレッシングサラダも、生徒の好きな野菜料理です。生クリームを使用した豆乳仕立てのココアプリンも人気でした。全体的によく食べていました。

6月8日の給食

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あんかけ焼きそば
キムチ和え
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
牛乳

あんかけ焼きそばは、たくさんの野菜、肉、いか、なると等が入ったあんを麺にかけていただきます。麺にすると、のど越しがよくなるようです。キムチ和えはキムチの素を使用した野菜の和え物で、人気料理です。さつまいもの素揚げと衣を付けて揚げた大豆を甘辛いたれに絡めると、食べやすくなるようです。こちらもきちんと食べられていました。

6月7日の給食

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ジャンバラヤ
じゃこサラダ
コーンチャウダー
ごまクッキー
牛乳

ジャンバラヤは、トマトケチャップ味をベースにし、チリパウダーやカレー粉等を使用した少々スパイシーな味付けのピラフです。スパイシーな味付けは、食欲を沸かせます。生徒の好きな鶏肉やウィンナーを加えました。ごまクッキーは初めての試みでした。生地にすりごま、ごまを加え、程よい甘さで、さくっとした食感に仕上がりました。じゃこ、豆、乳製品等を使用した、カルシウム豊富な献立になりました。

6月6日の給食

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ごはん
おかかふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
吉野汁
牛乳

おかかふりかけは、かつおぶし、ごま、ちりめんじゃこ等をから炒りし、しょうゆ、砂糖、みりん等で味付けをしました。カルシウムが豊富に摂取できるふりかけです。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元をしょうゆ、にんにく、酢、しょうが等を合わせた調味液で約1時間半位煮込みました。肉はとても柔らかくなりました。余分な脂肪分も落ち、コラーゲンが豊富です。酢をたくさん使用しているのでさっぱりと仕上がり、夏向けの鶏肉料理です。

7月3日の給食

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ツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、夏野菜のなすを加えた野菜たくさんのスパゲティーに仕上がりました。トマトの酸味が加わり、夏らしいスパゲティーです。黒糖を使用した焼き菓子は、黒糖の風味と、レーズンの甘みと酸味が加わりました。こちらもよく食べていました。黒糖は白糖に比べると、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。

6月2日の給食

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チーズダッカルビ丼
中華スープ
あじさいゼリー
牛乳

ダッカルビとは、韓国風の焼肉で、コチュジャンを使用して味付けした、鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。本場韓国料理に似せて、給食では食べやすい辛さに調節し、野菜もたくさん使用しました。あじさいゼリーは、ぶどうゼリーとカルピスゼリーを合わせ、あじさいに見立てました。さっぱりとしたゼリーに仕上がりました。

6月1日の給食

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ご飯
白身魚の韓国風焼き
五目きんぴら
野菜のピリ辛和え
みそ汁
牛乳

白身魚の韓国風焼きは、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま、ごま油、唐辛子等を合わせた韓国風のたれに魚を漬け込み、焼きました。白身魚はくせがなく、たれがよく魚に浸み込み、食べやすく調理できました。香辛料を効かせて甘辛くピリ辛な味付けに仕上がり、比較的よく食べていました。白いご飯が進む、和食献立となりました。

5月31日の給食

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麻婆豆腐丼
レタススープ
キャラメルポテト
牛乳

麻婆豆腐丼は、生徒の好きな料理の一品です。麻婆豆腐に使用されている豚ひき肉には、エリンギや大豆のみじん切りなども入っています。きのこや大豆の苦手な人でも食べられるようです。中華スープには初夏が旬のレタスをたくさん使用しました。さつまいもを素揚げして、バターと砂糖で絡めたキャラメルポテトは、洋風の大学芋のように仕上がり、よく食べていました。

5月27日の給食

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カツカレーライス
野菜サラダ
すいか
牛乳

明日の運動会に備えて、給食室からの応援献立です。今日はあいにくの雨模様でしたが、明日の天気は、回復傾向です。頑張ってください。今までの練習の効果を十分に発揮してください。カツが人気でした。すいかは、甘くてさっぱりといただきました。

5月26日の給食

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親子丼
酢の物
みそ汁
豆乳プリン
牛乳

甘辛い味付けの卵焼きをのせた親子丼は、生徒は好きです。ふわふわな卵焼きの親子丼は配膳もしやすいようです。よく食べていました。鶏肉、卵をたくさん使用していて、たんぱく質がたくさん摂取でいます。たんぱく質は体をつくったり、体を修復する働きがあります。体をたくさん動かすこの時期、きちんと摂取したいものです。酢の物には、わかめ、きゅうり、じゃこ、もやし等を使用しました。野菜も一緒に食べましょう。

5月25日の給食

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ジャージャー麺
野菜チップス
レモンスカッシュゼリー
牛乳

ジャージャー麺は中華麺に、ピリ辛いミートソースとボイル野菜をのせ、一緒に食べます。駒中生の人気料理で、ピリ辛い味付けが、食を進めてくれます。今日は運動会予行練習のため、のど越しが良く、食べやすい料理の提供にしました。根菜類をスライスして油で揚げた、野菜チップスはよく食べます。レモンスカッシュゼリーは、シロップと共に提供しました。

5月24日の給食

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豚肉の生姜焼き丼
夏野菜サラダ
吉野汁
牛乳

豚肉の生姜焼き丼は、たくさんの豚肉と野菜を、しょうが風味をきかせたしょうゆだれで炒め、ごはんにのせました。たくさんの肉と同時に、たくさんの野菜も摂取できました。吉野汁はとろみをつけたお吸い物です。出汁をよくきかせ、さっぱりと仕上げました。夏野菜サラダは、かぼちゃ、枝豆、コーンなどを使用したマヨネーズ味のサラダです。運動会に向けて、きちんと食べて、スタミナをつけましょう。

5月23日の給食

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ご飯・のりの佃煮
野菜のうま煮
梅肉和え
水ようかん
牛乳

のりの佃煮は、焼きのりをしょうゆ、みりん、砂糖等で煮詰めました。ご飯が進みます。よく食べていました。野菜のうま煮は、根菜類をたくさん使用した野菜の煮物です。鶏肉、ちくわ、こんにゃく等も入りました。かみかみメニューになりました。水ようかんは、あんこを煮溶かし、寒天で固めたものです。甘い小豆には、疲労回復効果があります。バランスよく食べて、運動会に動ける体に整えましょう。
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