最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

9月1日の給食

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カレーライス
じゃこサラダ
冷凍りんご
牛乳

2学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスよりスタートしました。学校のカレーライスは具だくさんです。今学期も衛生、安全面に気を付け、おいしい給食提供業務を努めていきたいと思います。今学期もよろしくお願いいたします。今日の献立は、皆さんきちんと食べられていました。

7月20日の給食

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夏野菜のカレーライス
わかめサラダ
豆乳アイスクリーム
牛乳

1学期最後の給食は、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、パプリカ等の夏野菜をたくさん使用したカレーライスです。いつものカレーとは少々違いますが、夏が旬の今しか食べられないカレーライスです。夏野菜には夏を乗り切るための栄養素がたくさん含まれています。暑いときには夏野菜を食べて、元気に夏を乗り越えましょう。じゃがいもの代わりに、かぼちゃを使用したので、かぼちゃの甘みを感じられるカレーライスに仕上がりました。今学期も無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。2学期は始業式から給食が始まります。

7月19日の給食

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鰯のかばやき丼
梅肉和え
けんちん汁
すいか
牛乳

鰯のかばやき丼、は鰯の開きを油で揚げ、甘辛いたれにくぐらせて、ご飯の上に魚をのせます。甘辛いたれはたくさんかかっていて、ご飯が進みます。鰯はしっぽ以外はすべて食べられるのでカルシウムが豊富に含まれます。甘辛い味付けの魚は、食べやすいようです。野菜の梅肉和えは、人気のあるお浸し料理でよく食べていました。しっかり食べて、体調管理に気を付けましょう。

7月15日の給食

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ご飯・ふりかけ
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
豆乳プリンきなこかけ
牛乳

定番の献立で、生徒から比較的人気のある、和食料理の組み合わせです。ふりかけは菜飯の素と、ごま、じゃこを乾煎りします。シンプルな味付けのふりかけですが、人気があります。肉豆腐は豚肉と豆腐をメインとした野菜の煮物で、たんぱく質がたくさん摂取できる料理です。みそドレッシングのサラダは野菜料理の中でも、比較的よく食べます。全体的によく食べていました。

7月14日の給食

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ジューシー
ゴーヤチャンプルー
イナムドゥチ
冷凍パイン
牛乳

ジューシーは沖縄風の炊き込みご飯で、昆布や、豚肉を使用しているのが特徴です。ゴーヤチャンプルーは沖縄県の特産品であるゴーヤを使用した炒め物です。豚肉、生揚げ、卵、野菜等を一緒に炒めました。イナムドゥチは、沖縄の郷土料理で千切りの豚肉を使用した具だくさんなみそ汁です。沖縄料理は、豚肉、昆布、豆腐等が多く使用されます。

7月13日の給食

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オレンジフレンチトースト
クリームシチュー
イタリアンサラダ
牛乳

オレンジフレンチトーストはオレンジジュースと卵、牛乳、バターを加えた卵液に食パンを浸して焼いた、ほんのりオレンジの香りがするさわやかで、甘いパンです。久しぶりの提供となりました。イタリアンサラダは角切りチーズ、コーン等が入った、にんにく風味をきかせたサラダです。今日は、乳製品をたくさん使用しました。全体的に食べやすい献立になりました。

7月12日の給食

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メキシカンピラフ
フィッシュティッカ
マカロニスープ
とうもろこし
牛乳

メキシカンピラフは、カレー粉とケチャップを使用した少々スパイシーなピラフです。カレー味のピラフなので、カレー味の魚をピラフの上に置いていただきました。フィッシュティッカとは、カレー粉を使用し、少々スパイシーな味付けで調理した魚料理です。タンドリーチキンはよく見かけますが、白身魚にも利用できます。今が旬のとうもろこしを提供しました。ホールコーンは一年中使用しますが、とうもろこしをそのまま食べられるのは夏だけです。とうもろこしには、食餅繊維やビタミンB群が豊富に含まれています。

7月11日の給食

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タコライス
冬瓜スープ
ココアちんすこう
牛乳

タコライスはメキシコ料理の「タコス」の具をご飯にのせた沖縄発祥の料理です。給食ではタコスミート(大豆入り)、ボイル野菜、チーズをご飯の上にトッピングしました。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏の食材です。とろけるような食感で、口当たりも良いです。生姜をきかせたスープに仕上げました。ちんすこうは沖縄の伝統的な焼き菓子です。

7月8日の給食

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3色そぼろご飯
ツナサラダ
みそ汁
牛乳

3色そぼろご飯は、甘辛い味付けの人参入り鶏そぼろ、甘い味付けの炒り卵、小松菜煮つけの3点をご飯に盛り付けます。配膳に少々時間がかかりますが、彩りがよく見た目も華やかで、生徒に人気のある料理です。甘い味付けは生徒は好きです。ツナサラダはマヨネーズ味のサラダで提供しました。マヨネーズ味のサラダは食べやすかったようです。

7月7日の給食

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ちらし寿司
鰆のおろしソースかけ
天の川汁
メロン
牛乳

七夕をお祝いした献立です。天の川をそうめんに見立てた汁物や、お星様に似せておくらを使用しました。魚は小麦粉をつけて焼き、大根おろしソースをかけて提供しました。旬の食材を使用した、夏らしくさっぱりとした献立になりました。

7月6日の給食

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カレーうどん
じゃこサラダ
豆腐ドーナッツ
牛乳

カレーうどんは、野菜や豚肉、油揚げなどがたくさん入った、カレーあんかけをうどんにかけます。久しぶりの提供で、カレー味の麵料理は生徒は好きなようです。カレー味は、暑くても、寒くても食が進み、人気です。豆腐ドーナッツは生地に絹豆腐を使用しました。小麦粉と約半分の割合です。豆腐を使用することでもちもち感がアップし、ヘルシーに仕上がりました。きなこをかけて提供しました。ほぼ、完食でした。

7月5日の給食

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中華丼
キムチ和え
にゅうない豆腐
牛乳

中華丼は、豚肉、魚介類、野菜等を中華風の味付けで炒め、とろみをつけたあんかけ丼です。中華丼にすると生徒は、野菜類もきちんと食べられます。キムチ和えはキムチの素を使用し、さきいかを加えた、かみかみ和えです。こちらも、人気料理です。にゅうない豆腐は、バニラ風味をつけた牛乳寒天に、フルーツの缶詰を加えたデザートです。さっぱりとして、口当たりのよいデザートに仕上がりました。

7月4日の給食

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豚肉のうま煮丼
ごま酢おひたし
かきたま汁
冷凍りんご
牛乳

豚肉のうま煮丼は、豚肉とごぼう、白菜、人参、こんにゃく等の野菜類を煮込み、とろみをつけて丼にしたものです。和風味の丼で、さっぱりと仕上がり、たくさんの野菜類が摂取できました。よく食べていました。かきたま汁は、出汁をきかせた、和風の卵スープです。全体的に、さっぱりと仕上がりましたが、ボリューム感もあり、夏にふさわしい和食献立になりました。

7月1日の給食

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ピラフ
ムサカ
豆入り野菜スープ
牛乳

ムサカは初メニューです。ムサカは、ギリシャ料理です。じゃがいもやなす等を使用し、ミートソース、ホワイトソースをのせたグラタンです。少々手間のかかる料理ですが、2年生の校外学習で、食数が少なくなるため、挑戦してみました。豚ひき肉の他、給食では野菜類をたくさん使用するので、ヘルシーな仕上がりになりました。ほぼ完食でした。ギリシャ料理では、豆の入ったスープもよく食べられています。

6月30日の給食

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みぞれスパゲティー
ごまだれサラダ
チーズケーキ
牛乳

みぞれスパゲティーは、大根おろしとツナを使用し、出汁、しょうゆ、砂糖、酢等で味付けしたおろしソースをかけていただくさっぱりとした和風スパゲティーです。暑い時にこの料理を提供することが多いのですが、この料理も生徒から人気があります。暑い時にはさっぱりとしたものが、食を進めてくれることがあります。さっぱりとしたスパゲティーだったので、濃厚な胡麻ドレッシングをかけたサラダと、生クリームとクリームチーズをたくさん使用したチーズケーキを提供しました。

6月29日の給食

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ひつまぶし風ご飯
野菜の梅肉和え
けんちん汁
牛乳

「ひつまぶし」とは、本来はうなぎのかば焼きを短冊にしたものを、ご飯にのせて食べます。学校ではうなぎの代わりにさんまの短冊切りを使用し、油で揚げ、甘辛いかば焼き風に仕上げ、ご飯に混ぜました。甘辛く味付けした魚をご飯に混ぜることで、食べやすくなったようです。さんまには小骨がついていましたが、カルシウムが豊富に含まれていて、骨ごと食べられます。青魚は体に良い栄養素をたくさん含んでいるので、きちんと食べられるようになるといいと思います。

6月28日の給食

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豆腐とひき肉のあんかけ丼
わかめサラダ
さつまいも茶巾
牛乳

豆腐とひき肉のあんかけ丼は、豆腐と野菜、豚ひき肉等をしょうゆ味ベースにあんを作り、ご飯にかけたものです。麻婆豆腐はみそを使用するのですが、こちらの料理はしょうゆ味がベースとなっているため、麻婆豆腐に比べるとさっぱりした仕上がりです。さつまいもに甘納豆を加えて作った和風デザートのさつまいも茶巾は、今回は冷やして提供しました。こちらは、ほぼ完食でした。

6月27日の給食

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ごはん
イカのチリソース
野菜ソテー
卵スープ
牛乳

イカのチリソースは、豆板醤、チリソース、ケチャップ等を合わせたたれに衣をつけて揚げたイカを絡めて提供します。少々のスパイシーな味付けは、食欲を沸かせてくれます。一人3本つき、食べ応えがあります。卵スープは、にらと豆腐をメインとしたさっぱりとした、にら玉スープに仕上がりました。暑くなってきました。食欲を落とさず、しっかり食べましょう。

6月24日の給食

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チリドッグ
ツナサラダ
コーンスープ
さくらんぼ
牛乳

久しぶりのチリドッグの提供です。コッペパンに、ウィンナーソーセージと大豆入りミートソースを挟んでオーブンで焼きました。食べごたえ十分です。生徒好みの料理だったようです。コーンスープは、クリームコーンをたくさん使用したポタージュスープです。こちらも生徒好みの料理でした。全体的に食べやすい献立でした。今が旬のさくらんぼを提供しました。

6月23日の給食

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人参ご飯
犠牲(ぎせい)豆腐
みそマヨネーズサラダ
さつま汁
牛乳

人参ご飯は、人参と油揚げを炊きこんだ、シンプルな味付けご飯です。シンプルな味付けご飯なので、どの料理に合わせやすいです。犠牲豆腐は豆腐を使用した卵焼きです。普段の卵焼きは卵100%ですが、今日の卵焼きは、豆腐の割合が約半分です。豆腐の割合が多いので、さっぱりと、ヘルシーに仕上がりました。さつま汁は、さつま芋を使用した具だくさんな味噌汁です。野菜をたくさん使用した、体に優しい和食献立になりました。
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