最新更新日:2024/06/27
本日:count up2
昨日:80
総数:378652
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

3月10日の給食

画像1 画像1
ご飯
鯖のみそ煮
野菜の辛し和え
吉野汁
デコポン
牛乳

鯖のみそ煮は、鯖を甘辛いみそだれで煮込んだ料理です。白いご飯が進みます。和食の魚料理ですが、この魚料理は生徒は好きです。鯖には、体に良い油、EPAやDHAが豊富に含まれています。吉野汁は、とろみのついたさっぱりとしたお吸い物です。油揚げや鶏肉なども入り、具だくさんです。ヘルシーな和食献立となりました。

3月9日の給食

画像1 画像1
五目おこわ
ジャンボしゅうまい
野菜の梅肉和え
青菜のスープ
牛乳

五目おこわは、うるち米:もち米=約1:1の割合で作った和風の味付けご飯です。鶏肉、きのこ類、野菜等を使用し、学校の五目おこわは、具だくさんです。ジャンボしゅうまいは、生徒からの人気の高い料理の一つです。ミンチ肉には、豆腐も使用しているため、ヘルシーに仕上がりました。よく食べていました。野菜の和え物、スープにも、たくさんの野菜を使用しました。

3月8日の給食

画像1 画像1
みぞれスパゲティー
ごまだれサラダ
マーラーカオ
牛乳

みぞれスパゲティーは、しょうゆ、みりん等で味付けした大根おろしソースを、麺にかけ、小松菜とちりめんじゃこをトッピングしました。見た目も鮮やかになりました。さっぱりした和風スパゲティーで、生徒からの人気の高い料理です。さっぱりとしたスパゲティーのため、濃厚なごまドレッシングサラダ、生クリームと卵をたくさん使用した中華風の蒸しパン、マーラーカオを提供しました。

3月7日の給食

画像1 画像1
ご飯
豆入りコロッケ
ボイルキャベツ
野菜のい炒り煮
みそ汁
牛乳

豆入りコロッケには、じゃが芋の他、大豆といんげん豆のみじん切りが加わっています。気づかないで食べてしまうかもしれません。豆を使用しているため、少々ねっとり感に仕上がり、栄養価もアップしました。ほぼ、完食でした。コロッケに合う、キャベツと一緒に食べましょう。野菜の炒り煮は、大根、人参、こんにゃく等を使用した野菜の煮物を、よく炒ったものです。白いご飯に合います。

3月6日の給食

画像1 画像1
ビビンバ風ごはん
キムチスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

ビビンバ風ご飯は、豚肉の甘辛煮、もやしと青菜のナムル、大根ナムルの3点をご飯に盛り付けます。久しぶりの提供となります。肉をたくさん使用するので、さっぱりとした野菜がよく合います。キムチスープには白菜キムチの他、豆腐や、玉ねぎ、きのこ類等を使用しました。韓国料理献立です。全体的によく食べていました。

3月3日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
魚の野菜あんかけ
沢煮椀
りんご
牛乳

3月3日、お雛様をお祝いした献立です。色鮮やかに仕上がりました。魚料理は、焼いた魚に野菜のあんをかけ、魚と野菜が少しでも食べやすくなるように工夫しました。沢煮椀は、千切り野菜の澄まし汁です。こちらも野菜類をたくさん使用しました。ヘルシーな和食献立になりました。

3月2日の給食

画像1 画像1
ご飯
松風焼き
みそマヨネーズサラダ
みそ汁
抹茶プリン
牛乳

松風焼きは、鶏肉、豚肉、野菜類のみじん切りを合わせ、みそをつなぎとして使用した、和風ハンバーグのような料理です。鶏肉の割合が多く、みそを使用していているので、さっぱりとした仕上がりです。よく食べていました。みそマヨネーズサラダは、みそとマヨネーズを合わせたドレッシングで、味付けしたサラダです。こちらも食べやすかったっようです。松風焼き、サラダ、汁物共に、野菜をたくさん使用しているので、野菜をたくさん摂取できる和食献立になりました。

3月1日の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
バンバンジー風サラダ
中華風卵スープ
ごまだんご
牛乳

高菜チャーハンは、高菜漬けから、程よい塩味と、うま味を生かした味のチャーハンです。バンバンジー風サラダは、もやし、切干大根、ハム等を使用し、練りごまを使用した濃厚なドレッシングで仕上げました。切干大根を使用したいるので、かみかみ料理にもなりました。ごまだんごは、あんこを白玉で包み、ごまをまぶし、オーブンで焼きました。油で揚げてないので、さっぱりといただけました。全体的によく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp