最新更新日:2024/07/01 | |
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2月21日の給食じゃこサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 本日は、入試関係のため、食べやすく、量の調節がしやすい料理の提供になりました。たくさん食べられる生徒は、たくさん食べたようです。きちんと食べて、勉強や運動に頑張りましょう。 2月20日の給食みそカツ 野菜の辛し和え 吉野汁 りんご 牛乳 明日の3年生の都立高校入試へ向けて、給食室からの応援献立として、みそカツを提供しました。揚げたカツに、甘辛いみそだれをかけます。名古屋発祥の郷土料理です。カツは好物のようで、よく食べていました。吉野汁は、とろみをつけた、野菜類をたくさん使用したお吸い物です。とろみがついているので冷めにくい料理で、さっぱりと仕上げました。明日受験する皆さん、頑張ってください。 2月17日の給食中華和え アップルケーキ 牛乳 豆腐とひき肉のあんかけ丼は、野菜類をたくさん使用し、豆腐を加えた中華風の丼です。味噌は使用していないので、麻婆豆腐に比べるとさっぱりとした仕上がりです。野菜類もたくさん摂取できます。中華和えは、もやし、きゅうり、ハム等を使用した口当たりのよいサラダに仕上がりました。りんごのスライスをケーキの生地にたくさん加えた、アップルケーキは好評で、ほぼ完食でした。 2月16日の給食おでん ごまみそ和え 豆乳プリン 牛乳 立春が過ぎ、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。寒いときには、おでんがよく合います。給食では、食べやすいように、素材を小さめに切り、様々な種類の材料を煮込んでいます。鍋料理は様々な材料を使用し、栄養的にも満たされているので、冬にふさわしい料理です。ごまみそ和えは、野菜を、甘辛いごまみそだれで和えました。 2月15日の給食ごまだれサラダ けんちん汁 牛乳 3色そぼろご飯は、人参入り鶏そぼろ、炒り卵、小松菜の煮つけの3点をご飯に盛り付けます。配膳に少々手間がかかりますが、人気のある和食料理でよく食べます。食べやすいようにスプーンもつけます。ごまだれサラダは、練りごまを使用した、濃厚な味付けのサラダです。けんちん汁にも、根菜類や野菜をたくさん使用しました。野菜をたくさん使用し彩りよい和食献立になりました。 2月14日の給食フレンチサラダ チョコレートブラウニー 牛乳 サーモンクリームスパゲティーは、角切りの鮭をたくさん使用し、ホワイトソースに加えました。きのこやほうれん草も入り、冬らしく濃厚なクリームスパゲティーになりました。本日のバレンタインデーに合わせて、チョコレートの割合が多い、チョコレートブラウニーを提供しました。味のアクセントに、レーズンも加えました。全体的によく食べていました。 2月13日の給食いかのチリソース 野菜ソテー わかめスープ 牛乳 いかのチリソースは、チリソース、ケチャップ、豆板醤等を合わせたソースに、衣をつけて揚げたいかを絡めます。大きないかが、1人3個つきます。人気のある料理です。野菜ソテーは、オイスターソースを使用し、中華風に仕上げました。いかチリと一緒に食べましょう。親しみやすい中華献立でした。 2月10日の給食中華スープ 黒糖寒天きなこかけ 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉、白菜キムチ、野菜、生揚げ等の炒め物をご飯にかけます。生揚げが入ることで、ボリュームが出て、かつ、キムチの辛さが抑えられます。ご飯の進む一品です。中華スープは、キャベツ、ザーサイ等を使用したスープです。どちらも具だくさんで、体の温まる料理になりました。黒糖寒天にきなこをかけた、シンプルな味付けで、さっぱりしたゼリーも、よく食べていました。 2月9日の給食和風サラダ ココアプリン 牛乳 チリビーンズライスは、豚挽き肉、トマト缶、玉ねぎ等をたくさん使用し、少々スパイシーなミートソースに大豆を加えたものを、ごはんにかけます。大豆をたくさん使用しますが、この料理では、豆が食べられるようです。野菜類をたくさん使用しているので、さっぱりとした仕上がりのミートソースです。豆乳ベースに、生クリームを加えって作ったココアプリンは、ヘルシーで、こくのあるプリンに仕上がりました。ほぼ完食でした。 2月8日の給食チーズ入りつくね焼き ごま酢おひたし ツナじゃが みそ汁 牛乳 チーズ入りつくね焼きは、鶏ひき肉と豆腐を合わせたミンチに、角切りチーズを加えて焼き、甘辛いたれをかけて提供しました。豆腐が入ることで、ヘルシーに仕上がり、チーズが入ることにより、まろやかになりました。食べやすい料理だったようです。ツナとじゃがいも合わせた煮物も、よく食べていました。みそ汁にはかぶを使用しました。食べやすい和食献立でした。 2月7日の給食野菜チップス ぶどうゼリー 牛乳 ジャージャー麺は、生徒の好きな料理の一つです。みそ味のミートソースと、ボイルした野菜を、麵の上にのせて一緒にいただきます。ミートソースには、大豆のみじん切りも使用しています。程よい辛さで麺が進むようです。野菜チップスは素揚げしたさつまいも、ごぼう、れんこんに塩をまぶしました。こちらも人気料理で、よく食べていました。 2月6日の給食キムチ和え にゅうない豆腐 牛乳 中華丼は、たくさんの野菜や肉、魚介類等を使用した、あんかけ丼です。うずら卵も加えます。この一皿で、十分な栄養素が満たされ、中華丼の野菜も、きちんと食べられていました。キムチ和えはキムチの素を使用した野菜の和え物です。この野菜料理も、生徒の人気料理の一つで、よく食べていました。 2月3日の給食鰯のかば焼き おかかおひたし 豚汁 りんご 牛乳 2月3日は節分です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭を飾って、邪気を払うなどの風習があります。給食では大豆の入った豆ごはんや、鰯を揚げて甘辛く味付けした、かば焼き等を提供しました。鰯には、良質なたんぱく質や、脂、カルシウム等が豊富に含まれています。まだまだ寒い日が続きますので、きちんと食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。 2月2日の給食ポテサラ春巻き 野菜スープ カフェオレプリン 牛乳 チキンライスはケチャップをベースとし、定番で、慣れ親しんだ味のピラフです。鶏肉や玉葱をたくさん使用しています。ポテサラ春巻きは、ポテトサラダを春巻きの皮に包み揚げました。よく食べていました。カフェオレプリンは、コーヒー牛乳味のプリンで、人気です。全体的によく食べていました。 2月1日の給食ふりかけ 肉豆腐 みそドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 ふりかけは、菜飯の素と、ごま、ちりめんじゃこを合わせたシンプルな味付けです。ごまや、じゃこからカルシウムが摂取できます。肉豆腐は、豚肉と豆腐をメインとした野菜の煮物です。豆腐をたくさん使用しているので、こちらも、カルシウムがたくさん摂取できる料理です。程よい甘さ、大きさに仕上た、スイートポテトは、ほぼ完食でした。食べやすい和食献立になりました。 |
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