最新更新日:2024/07/01 | |
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2月9日の給食和風サラダ ココアプリン 牛乳 チリビーンズライスは、豚挽き肉、トマト缶、玉ねぎ等をたくさん使用し、少々スパイシーなミートソースに大豆を加えたものを、ごはんにかけます。大豆をたくさん使用しますが、この料理では、豆が食べられるようです。野菜類をたくさん使用しているので、さっぱりとした仕上がりのミートソースです。豆乳ベースに、生クリームを加えって作ったココアプリンは、ヘルシーで、こくのあるプリンに仕上がりました。ほぼ完食でした。 2月8日の給食チーズ入りつくね焼き ごま酢おひたし ツナじゃが みそ汁 牛乳 チーズ入りつくね焼きは、鶏ひき肉と豆腐を合わせたミンチに、角切りチーズを加えて焼き、甘辛いたれをかけて提供しました。豆腐が入ることで、ヘルシーに仕上がり、チーズが入ることにより、まろやかになりました。食べやすい料理だったようです。ツナとじゃがいも合わせた煮物も、よく食べていました。みそ汁にはかぶを使用しました。食べやすい和食献立でした。 2月7日の給食野菜チップス ぶどうゼリー 牛乳 ジャージャー麺は、生徒の好きな料理の一つです。みそ味のミートソースと、ボイルした野菜を、麵の上にのせて一緒にいただきます。ミートソースには、大豆のみじん切りも使用しています。程よい辛さで麺が進むようです。野菜チップスは素揚げしたさつまいも、ごぼう、れんこんに塩をまぶしました。こちらも人気料理で、よく食べていました。 2月6日の給食キムチ和え にゅうない豆腐 牛乳 中華丼は、たくさんの野菜や肉、魚介類等を使用した、あんかけ丼です。うずら卵も加えます。この一皿で、十分な栄養素が満たされ、中華丼の野菜も、きちんと食べられていました。キムチ和えはキムチの素を使用した野菜の和え物です。この野菜料理も、生徒の人気料理の一つで、よく食べていました。 2月3日の給食鰯のかば焼き おかかおひたし 豚汁 りんご 牛乳 2月3日は節分です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭を飾って、邪気を払うなどの風習があります。給食では大豆の入った豆ごはんや、鰯を揚げて甘辛く味付けした、かば焼き等を提供しました。鰯には、良質なたんぱく質や、脂、カルシウム等が豊富に含まれています。まだまだ寒い日が続きますので、きちんと食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。 2月2日の給食ポテサラ春巻き 野菜スープ カフェオレプリン 牛乳 チキンライスはケチャップをベースとし、定番で、慣れ親しんだ味のピラフです。鶏肉や玉葱をたくさん使用しています。ポテサラ春巻きは、ポテトサラダを春巻きの皮に包み揚げました。よく食べていました。カフェオレプリンは、コーヒー牛乳味のプリンで、人気です。全体的によく食べていました。 2月1日の給食ふりかけ 肉豆腐 みそドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 ふりかけは、菜飯の素と、ごま、ちりめんじゃこを合わせたシンプルな味付けです。ごまや、じゃこからカルシウムが摂取できます。肉豆腐は、豚肉と豆腐をメインとした野菜の煮物です。豆腐をたくさん使用しているので、こちらも、カルシウムがたくさん摂取できる料理です。程よい甘さ、大きさに仕上た、スイートポテトは、ほぼ完食でした。食べやすい和食献立になりました。 |
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