最新更新日:2024/07/01 | |
本日:20
昨日:47 総数:378762 |
10月21日の給食じゃこサラダ オレンジゼリー 牛乳 ハッシュドポークライスは、トマト味をベースとし、デミグラスソースを加えて作ったルーをご飯にかけます。濃厚な仕上がりです。秋が旬のきのこ類をたくさん使用しました。明日が生徒発表会のため、配膳しやすく、食べやすい料理の提供にしました。じゃこサラダも、食べやすいサラダ料理です。全体的によく食べていました。 10月20日の給食野菜の梅肉和え けんちん汁 牛乳 「ひつまぶし」とは、本来は、うなぎのかば焼きを短冊に切ったものを、ご飯にのせ、混ぜて食べます。給食ではうなぎの代わりに、秋が旬のさんまを代用しました。甘辛く味付けした魚のご飯は、魚が食べやすくなったようです。さんまの小骨にはカルシウムが豊富に含まれています。野菜の梅肉和えは、練り梅や、ごま油等をを使用した和え物で、この野菜料理は、生徒の好みのようです。体にやさしい、和食献立になました。 10月19日の給食ちくわの磯部揚げ さつまいもの天ぷら ごま酢和え 牛乳 五目うどんは、汁にとろみをつけて、野菜や鶏肉、油揚げなどを加えて提供しました。とろみをつけることで、麺に絡みやすくなります。うどんと一緒に食べられるように、ちくわの磯部揚げとさつまいもの天ぷらを提供しました。ちくわの磯部揚げは、生徒は好みのようです。さつまいもの天ぷらは、ほくほくとした食感が味わえました。食べやすい献立だったようです。 10月18日の給食コーンチャウダー イタリアンサラダ ココアプリン 牛乳 ジャンバラヤは、少々スパイシーなアメリカのピラフ料理です。給食では、トマトベース味に、カレー粉を使用しています。肉だけでなく、いかも使用しました。コーンチャウダーは具だくさんなクリーム味のスープです。「チャウダー」とは、小さめに具材を切った、濃厚なスープの意味があるそうです。クリーム味やトマト味が一般的です。イタリアンサラダには、チーズを加えました。乳製品をたくさん使用した、カルシウム豊富な献立となりました。 10月17日の給食春雨サラダ 梨 牛乳 家常豆腐丼とは、生揚げと野菜類をみそ味をベースで炒め、丼としてご飯にかけたものです。少々の豆板醤もきかせていて、ご飯が進みます。たくさんの生揚げと豚肉、野菜類を使用していますので、たんぱく質、無機質(カルシウム)、ビタミン類、食物繊維などがこの一皿で、きちんと摂取できます。春雨サラダは口当たりの良いサラダで、食べやすいようです。梨は、栃木県産の「にっこり」という品種で、大きくて、みずみずしい梨でした。 10月14日の給食白身魚のピザ焼き ミネストローネ 牛乳 ウィンナーピラフは、ウィンナーがたくさん入ったシンプルな味付けのピラフです。ウィンナーは好きな素材のようです。魚のピザ焼きは、白身魚の上に、ピザソースや野菜、ピザチーズをかけて焼きました。白身魚は淡泊な味なので、油を使用した調理方法や、洋風料理に向いています。食べやすい魚料理だったようです。ミネストローネは野菜、ひよこ豆、ベーコン等を使用した具沢山なトマト味のスープです。ひよこ豆は、洋風の煮込み料理によく合う豆類です。 10月13日の給食わかめと白菜の中華スープ 2色ゼリー 牛乳 「ビビンバ」は韓国料理です。「ビビン」は混ぜる、バ(パ)は、ご飯という意味だそうです。ご飯の上に肉や野菜をのせ、一緒にいただきます。肉をたくさん使用するのですが、野菜類もたくさん使用するので、さっぱりとした料理に仕上がりました。2色ゼリーは、カルピスゼリー(白)と、ブドウゼリー(紫色)を合わせました。酸味があり、「さっぱりとしたデザートになりました。 10月12日の給食千草焼き ごまおひたし のっぺい汁 柿 牛乳 きのこご飯は、しめじとえのきを使用した炊き込みご飯です。鶏肉や油あげも入りました。きのこは、秋が旬の食材です。食物繊維が豊富に含まれています。千草焼きは、色々な材料が入った卵焼きで、甘い味付けにしてあります。甘い味付けの卵焼きは、生徒は好みのようです。のっぺい汁は、とろみをつけた野菜をメインとする汁物です。とろみのついた料理は冷めにくく、寒いときには、体を温めてくれる一品です。 10月11日の給食和風サラダ ブルーベリーチーズケーキ 牛乳 久しぶりにドライカレーライスの提供です。駒中のドライカレーライスは、豚ひき肉の他、ごぼうや大豆のみじん切りも入っていてヘルシーです。野菜をたくさん使用しているので、さっぱりと仕上がります。昨日は目の愛護デーということで、目に良いと言われる食材「ブルーベリー」を使用したデザートを提供しました。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という成分が、目に良いと言われています。濃厚なチーズケーキに甘酸っぱいブルーベリーが入りました。よく食べていました。 10月7日の給食五目肉じゃが かみかみサラダ みたらし白玉 牛乳 五目肉じゃがには、高野豆腐を使用しています。高野豆腐を使用することで、ヘルシーに仕上がり、栄養価もアップします。肉じゃがは生徒の好きな料理の一つです。明日は「十三夜」という、十五夜に次いで、お月見の風習があるようです。「後の名月」とも呼ばれています。十三夜にちなんで、みたらし白玉を提供しました。 10月6日の給食中華和え キャラメルポテト 牛乳 豆腐の中華煮丼は、白菜、玉葱、人参、きのこ類等をたくさん使用した、さっぱりした中華あんかけです。豆腐、豚肉、なると等も使用し、たんぱく質がたくさん摂取できます。具だくさんで、とろみがついているので体の温まる料理です。中華和えは、もやし、人参、きゅうりを使用した中華風のサラダです。口当たりもよく、よく食べていました。キャラメルポテトはさつま芋を素揚げし、バターと砂糖で絡めた料理です。キャラメルの香ばしさを感じられる甘いデザート菓子です。こちらもよく食べていました。 10月5日の給食和風ポトフ マカロニサラダ 牛乳 「ビスキュイ」とは、フランス語で「2度焼く」という意味があるそうです。「ビスケット」の語源の基となりました。パンに切れ目を入れて、あんずジャムをぬり、ビスケット生地をのせ、焼きました。少々手間のかかる料理ですが、一学年少ない数の給食提供のため、試みることができました。よく食べていました。和風ポトフは、通常のキャベツ、玉葱、人参等の他に、れんこん、大根等も使用したので、和風っぽい料理に仕上がりました。 10月4日の給食春巻き 切り干し大根のバンバンジー わかめスープ 牛乳 高菜チャーハンは高菜からの塩味とうま味、唐辛子の辛味がよく出たチャーハンです。コーンも入り、彩りよく仕上がりました。春巻きは豚肉、春雨、野菜類を炒めて味付けし、一つずつ春巻きの皮に包み揚げました。学校の春巻きは、具だくさんでヘルシーです。こちらはほぼ、完食でした。切り干し大根はさっと水で戻し、野菜やハムを加え、練りごまを使用し、サラダ風に仕上げました。 10月3日の給食ザーサイ入り中華スープ 目玉焼きゼリー 牛乳 駒中の豚キムチ丼は、生揚げを使用したキムチ丼です。生揚げを使用することで、たんぱく質がたくさん摂取できる他、キムチの辛さを和らげます。ご飯が進みます。中華スープにはザーサイを使用し、ザーサイ漬けから出る塩味を利用したり、ザーサイの歯ごたえを感じられるスープになりました。目玉焼きゼリーは、白身を牛乳寒天、黄身を杏缶詰を使用し、目玉焼きに見立てたデザートです。 9月29日の給食チキン南蛮 おかかおひたし のっぺい汁 ぶどう 牛乳 明日の開校記念日をお祝いした献立です。チキン南蛮は、鶏肉を衣をつけて揚げ、南蛮たれにくぐらせました。タルタルソースも別添えしました。初めて試みた料理です。ほぼ、完食でした。野菜と一緒に食べられるようになるといいと思います。のっぺい汁は、とろみをつけた野菜のお吸い物です。こちらも、野菜をたくさん使用しました。チキン南蛮はボリュームのある一品なので、汁物は、さっぱりと仕上げました。 9月28日の給食フレンチサラダ ココアケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、なすも加え、野菜をたくさん使用したスパゲティーです。まだまだ蒸し暑い日が続いています。トマトの酸味がきいていて、暑い時にふさわしい料理です。ココアケーキはココアとレーズンを使用し、濃厚に仕上げました。どちらもよく食べていました。 9月27日の給食中華風卵焼き 中華スープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 キムチチャーハンは駒中生の人気料理です。キムチ風味がご飯を進めてくれくれるようです。程よい辛さに仕上げるため、キムチの汁で調節します。中華風卵焼きは、かに玉に似せて、かまぼこを使用して卵焼きをを作り、甘酢あんをかけました。中華スープは、野菜をたくさん使用した中華風のスープです。酸味のきいた、さっぱりとしたレモンスカッシュゼリーは、毎回人気です。 9月26日の給食五目カレー肉じゃが ごま酢おひたし 豆乳プリン 牛乳 五目カレー肉じゃがは、普段の肉じゃが、にカレー粉を加えて調味し、生揚げも加え、カレー風味の煮物料理に仕上げました。カレー味の料理は生徒は好きで、よく食べていました。のりの佃煮は、焼きのりを、みりん、しょうゆ等で煮詰めました。ごはんんが進みます。こちらも、よく食べていました。 9月22日の給食根菜サラダ けんちん汁 牛乳 3色そぼろご飯は、人参入り鶏そぼろ、卵そぼろ、小松菜の煮付け、3点をご飯に盛り付けます。少々盛り付けに時間がかかりますが、生徒の好きな料理で、よく食べていました。彩りもきれいです。根菜サラダは、ごぼう、れんこん、枝豆、コーンなどをマヨネーズドレッシングで味付けした料理です。かみかみ料理になりました。 9月21日の給食かぼちゃコロッケ ボイル野菜 マカロニソテー みそ汁 牛乳 秋にふさわしい食材を使用した、かぼちゃコロッケの提供です。かぼちゃコロッケには、ハムとコーンを使用していて、まろやかに仕上がりました。かぼちゃからの自然な甘みを感じられるコロッケでした。よく食べたいました。マカロニソテーはペンネマカロニを、ケチャップ味で調味し、仕上げました。全体的に食べやすい料理でした。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |