最新更新日:2024/07/02
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

1月18日の給食

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チゲうどん
ごぼうチップス
小豆抹茶ケーキ
牛乳

チゲうどんは、みそ味をベースにしたうどん汁に、白菜キムチ、野菜、豚肉、油揚げなどを加えました。キムチからの辛味や、旨味が味わえる料理です。キムチを使用した料理は、いくつか提供していますが、チゲうどんは、冬にふさわしい料理です。ごぼうの唐揚げは、ごぼうに下味をつけ、でんぷんを付けて揚げました。食べやすい料理になったせいか、よく食べてました。小豆をたくさん使用した、抹茶ケーキも好評でした。

1月17日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
ジャーマンポテト
ごま酢おひたし
みそ汁
牛乳

和風ハンバーグは、鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐を合わせて形成して焼き、大根おろしソースをかけました。豆腐が入っているのでヘルシーなハンバーグで、さっぱりとした仕上がりです。生徒の好きな料理の一品です。ジャーマンポテトは、じゃが芋、玉葱、ベーコンを一緒に炒め、にんにく風味をつけて味付けをしました。全体的に食べやすい和食献立でした。

1月16日の給食

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麻婆豆腐丼
中華スープ
大学芋
牛乳

駒中の麻婆豆腐丼は、大豆のみじん切り入りのミートソースです。豆腐と大豆をたくさん使用しているため、たんぱく質が豊富に摂取でき、ヘルシーな仕上がりです。麻婆豆腐丼は、生徒は好きな料理です。中華スープはザーサイを使用した野菜たっぷりのスープです。大学芋はからりと揚がり、よく食べていました。

1月13日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
ココアクッキー
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚な、ホワイトソースをかけていただきます。濃厚な味付けの料理は、寒い日によく合います。カラフルサラダは、コーン、パプリカ、小松菜などを使用した、色彩豊かなサラダです。玉葱やりんごをすりおろした、特製ドレッシングで味付けをしました。ココアクッキーは、バター、小麦粉、砂糖、牛乳等を使用したシンプルなクッキーです。全体的によく食べていました。

1月12日の給食

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鮭菜ご飯
筑前煮
梅肉和え
白玉小豆
牛乳

鮭菜ご飯は、焼いた鮭をほぐし、ご飯に混ぜました。シンプルな味付けのご飯ですが、食べやすかったようです。筑前煮は根菜類、鶏肉、こんにゃく、ちくわ、じゃがいも等を使用した野菜の煮物です。親しみのある食材を使用しているため、比較的よく食べていました。昨日の鏡開きにちなんで、白玉あずきを提供しました。小豆を給食室で煮てあんこを作り、白玉にかけました。

1月11日の給食

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親子丼
切り干し大根のサラダ
みそけんちん汁
牛乳

駒中の親子丼は、大きな甘い味付けの卵焼きを、1枚のせていただきます。生徒の好きな和食料理です。和風料理に合わせて、切り干し大根を使用したサラダを提供しました。サラダにすると、シャキシャキ感がよく感じられ、かみかみ料理になりました。みそけんちん汁は、豆腐や根菜類の入った、具だくさんなみそ汁です。体が温まる料理でした。

1月10日の給食

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カレーライス
海藻とチーズのサラダ
りんご
牛乳

3学期がスタートし、給食も今日から始まりました。学期初めは、皆さんの好きなカレーライスよりスタートです。駒中のカレーライスは、ひよこ豆も入り、具だくさんです。今学期も衛生、安全面に気を付けながら、おいしい給食の提供に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
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