最新更新日:2024/07/02 | |
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11月30日の給食おでん みそドレッシングサラダ 豆乳プリンきなこかけ 牛乳 日に日に気温も低下し、おでんの恋しくなる時期になりました。駒中のおでんは、野菜類、じゃがいも、こんにゃく、練り製品、昆布、うずら卵等を使用していて、全部で12種類の材料です。全部入ったでしょうか?なべ料理は、様々な食材を一度に摂取でき、体も温まり、寒い時期におすすめの料理です。野沢菜ご飯は、野沢菜漬けとごまを、ごま油で香ばしく炒め、ご飯に混ぜました。 11月29日の給食酢の物 みそけんちん汁 白玉ずんだ 牛乳 今日は宮城米給食の日です。お米は宮城県より送られてきた「ひとめぼれ」使用しました。宮城県の特産品である仙台麩は、麩を油で揚げているので、もちもちした食感が味わえました。その他に、笹かまぼこや、枝豆(ずんだ)等を使用しました。白玉ずんだは、枝豆をミキサーで細かく砕き、砂糖・塩等で味を調え、白玉にかけました。仙台では、日常的な菓子類です。 11月28日の給食白菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 ダッカルビとは、韓国風の焼き肉のことです。コチュジャンを使用し、甘辛く味付けした、鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることで、まろやかに仕上がりました。ケチャップも使用し、程よい辛さに仕上がりました。白菜スープは、ウィンナーや豆腐を加えた具だくさんな野菜スープです。体の温まる一品です。ウィンナーが入ることで、食べやすいスープになったようです。乳製品や豆腐等をたくさん使用した、カルシウム豊富な献立になりました。 11月25日の給食ジャンボしゅうまい ごまだれサラダ わかめスープ 牛乳 中華おこわは、うるち米:もち米=約2:1で作りました。久しぶりの提供です。おこわの具には焼き豚、きのこ、野菜などを使用し、しょうゆ、オイスターソース等で味付けをしました。ジャンボしゅうまいは、直径約11cmのしゅうまいの皮に具を包みました。豚ひき肉の他に、豆腐も使用しているので、ヘルシーな仕上がりです。人気料理です。スープや、サラダにもたくさんの野菜を使用しています。野菜類をたくさん使用した、あっさりとした、中華献立になりました。 11月24日の給食鰹のから揚げおろしソースかけ 野菜のごまみそ和え のっぺい汁 洋なし 牛乳 11月24日は「いいにほんしょく」、「和食の日」です。和食やだしについて理解を深めて、和食の大切さを見直すきっかけとなるよう、制定されたそうです。給食では、和食の基本である「一汁三菜」の献立を取り入れ、だしをきかせたのっぺい汁を提供しました。魚はから揚げにして、大根おろしソースをかけることにより、食べやすくなったようです。魚や野菜もきちんと食べられるようになる事を願っています。 11月22日の給食いかのチリソース 切り干し大根の中華サラダ 中華風卵スープ 牛乳 いかのチリソースは、衣をつけて揚げたいかに、豆板醤やチリソース、ケチャップ等で仕上げたチリソースを絡めて提供しました。一人3本の提供です。白いご飯が進みました。切干大根のサラダは、切干大根を水で戻し、さっとゆで、きゅうり、ハム、もやし等と中華風のドレッシングで味付をしました。いかや、切干大根等を使用したことにより、かみかみ献立になりました。中華風卵スープは、コーンや鶏肉等が入った卵スープです。 11月21日の給食ポテサラ春巻き 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスは、定番のケチャップ味のチキンピラフです。鶏肉と玉葱をたくさん使用しています。ポテサラ春巻きは、ゆでたじゃがいもをつぶし、ポテトサラダ風に仕上げたものを、春巻きの皮に包み、揚げました。ポテトサラダを春巻きの皮に包んで揚げることにより、食べやすくなったようです。よく食べていました。 11月18日の給食松風焼き みそマヨネーズサラダ 煮豆 みそ汁 牛乳 人参ご飯は、人参と油揚げを煮つけたものを、ご飯に混ぜました。人参と油揚げだけが入る、シンプルな味付けご飯です。松風焼きとは、和菓子の「松風」に見立てた鶏肉と豚肉を使用した和風ハンバーグのような料理です。つなぎには、みそを使用し、れんこんや、えりんぎのみじん切りも入り、シャキシャキとした食感が出ました。ヘルシーな料理です。煮豆は、うずら豆の甘煮を、給食室で作りました。久しぶりの提供です。豆もきちんと食べられるようになるといいと思います。 11月17日の給食フレンチサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 サーモンクリームスパゲティーは、角切りの鮭をたくさん使用し、ホワイトソースに加えました。きのこや、ほうれん草も加わり、寒い時期に似合う、濃厚なクリームスパゲティーになりました。魚の苦手な人でも、このような料理では、食べやすくなったようです。黒糖とレーズンのケーキは、黒糖の風味と、レーズンの酸味が感じられる焼き菓子に仕上がりました。 11月16日の給食ザーサイ入り中華スープ さつまいものかりんとう 牛乳 麻婆豆腐丼は、生徒の人気メニューの一つです。豆腐と豚肉をたくさん使用しますが、駒中の麻婆豆腐は、この他にエリンギや大豆のみじん切りも加えていて、ヘルシーです。程よい辛味もつけ、ご飯が進むようです。野菜たっぷりの中華スープには、ザーサイも加えました。ザーサイからは、うま味や塩味が出ます。さつま芋のかりんとうは、さつま芋を素揚げして、水あめ、砂糖、すりごまに絡めて提供しました。よく食べていました。 11月15日の給食じゃこサラダ りんご 牛乳 定期考査最終日ということで、久しぶりの給食提供です。食べやすく、人気のある献立にしました。じゃこサラダは、人気のサラダ料理です。カルシウム摂取も期待できます。全体に、よく食べていました。 11月10日の給食さばのみそ煮 野菜の辛し和え みそ汁 抹茶プリン 牛乳 さばのみそ煮は、魚に、みそだれをかけて蒸し焼きにし、余ったたれを煮詰め、さらに魚にかけました。ご飯の進む一品です。さばにはEPAや、DHAという体に良い油がたくさん含まれています。DHAは、頭の働きをよくする油と言われています。きちんと食べて、明日からの試験に備えましょう。おひたし、みそ汁には野菜をたくさん使用しました。黒蜜をかけた抹茶プリンは、人気デザートです。 11月9日の給食切り干し大根入り卵焼き ごまおひたし けんちん汁 柿 牛乳 ひじきご飯は、ひじきの煮付けをご飯に混ぜます。ひじきの煮物が苦手な人でも、ご飯に混ぜる事で、多少は食べやすくなるのではないでしょうか?いろどりに枝豆も入りました。甘い味付けの具だくさんな卵焼きには、今回は切り干し大根を加えました。気が付いたでしょうか?シャキシャキ感は、感じられたでしょうか?ヘルシーに仕上がりました。ひじきや切り干し大根、枝豆などを使用し、今日もカルシウム豊富な献立にまりました。海藻類、豆類もきちんと食べられるようになりましょう。 11月8日の給食野菜チップス にゅうない豆腐 牛乳 11月8日はごろ合わせで「いいはの日」です。この日に合わせて、かみごたえのある食材を使用したり、カルシウム摂取の期待できる献立に心がけました。駒中のあんかけ焼きそばは、具だくさんです。かみごたえのある食材として、いかを使用しました。野菜チップスは、さつまいも、れんこん、ごぼうなどをスライスし、油で揚げました。よく噛むと、ポリポリといい音がします。どの料理も人気料理で、よく食べていました。 11月7日の給食鶏肉のバーベキューソース焼き パンプキンシチュー 牛乳 カラフルピラフはパプリカ、コーン、グリンピース等を使用し、あっさりと仕上げたピラフです。かまぼこも使用しました。鶏肉のバーベキューソース焼きは、りんごと玉ねぎをすりおろして作ったバーベキューソースを、焼いた鶏肉にかけていただきました。秋らしく、ソースにきのこ類も加えました。パンプキンシチューは、ほくほくのかぼちゃを使用した、秋らしいシチューです。ブロッコリーやひよこ豆も入り、具だくさんなシチューに仕上がりました。 11月4日の給食アジアンスープ ごまだんご 牛乳 ガパオライスとは、タイ料理です。「ガパオ」とはハーブの名前で、タイでは「ホーリーバジル」を使います。日本ではこのバジルは入手が難しいので、学校ではドライバジルを使用し、香りをつけました。タイ料理では、ハーブや香味野菜をたくさん使用します。学校のアジアンスープは、具だくさんなスープです。ナンプラー(魚醤)を使用しました。ごまだんごは、あんこを白玉で包み、ごまをまぶして焼きました。 11月2日の給食チーズ入りつくね焼き ツナじゃが 野菜の煮びたし みそ汁 牛乳 チーズ入りつくね焼きは、鶏ひき肉と豆腐、野菜を合わせたミンチに、角切りチーズを加え、形成して焼き、甘辛いたれをかけて提供しました。ミンチに豆腐を使用しているのでヘルシーな料理です。チーズもたくさん入り、まろやかに仕上がり、カルシウムが豊富な料理になりました。野菜の煮びたしは、葉物野菜をしょうゆ、みりん等で煮付けた料理です。油揚げも使用しました。ツナじゃがは、じゃがいもにツナやグリンピースを加え、甘辛い味付けにしました。和食料理は、野菜類をたくさん使用します。野菜もきちんと食べられるようになるといいと思います。 11月1日の給食ししゃもフライ 青菜のスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 うめじゃこチャーハンは、カリカリ梅とちりめんじゃこ、豚挽き肉、ねぎ、人参、コーン等を合わせたたチャーハンです。カリカリ梅からの程よい塩味と酸味が出て、さっぱりとしたチャーハンに仕上がりました。ししゃもは、フライ調理にすることで、魚の苦手な生徒は食べやすくなったでしょうか?ししゃもは頭から、ほとんど全て食べられます。ししゃもの骨も食べられるので、カルシウムが豊富な食材です。昨日、今日は2年生の骨密度の授業もあり、カルシウムが豊富な献立に心がけました。 |
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