最新更新日:2024/07/08
本日:count up1
昨日:58
総数:379240
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月4日の給食

画像1 画像1
豚肉のうま煮丼
ごま酢おひたし
かきたま汁
冷凍りんご
牛乳

豚肉のうま煮丼は、豚肉とごぼう、白菜、人参、こんにゃく等の野菜類を煮込み、とろみをつけて丼にしたものです。和風味の丼で、さっぱりと仕上がり、たくさんの野菜類が摂取できました。よく食べていました。かきたま汁は、出汁をきかせた、和風の卵スープです。全体的に、さっぱりと仕上がりましたが、ボリューム感もあり、夏にふさわしい和食献立になりました。

7月1日の給食

画像1 画像1
ピラフ
ムサカ
豆入り野菜スープ
牛乳

ムサカは初メニューです。ムサカは、ギリシャ料理です。じゃがいもやなす等を使用し、ミートソース、ホワイトソースをのせたグラタンです。少々手間のかかる料理ですが、2年生の校外学習で、食数が少なくなるため、挑戦してみました。豚ひき肉の他、給食では野菜類をたくさん使用するので、ヘルシーな仕上がりになりました。ほぼ完食でした。ギリシャ料理では、豆の入ったスープもよく食べられています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp