最新更新日:2024/07/06 | |
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4月20日の給食もやしスープ 大学芋 牛乳 駒中の麻婆豆腐は、豆腐やひき肉の他、大豆やエリンギのみじん切りが入っています。豆やきのこが苦手な人でも、気づかずに食べられるようです。麻婆豆腐は、人気料理です。スープには、たくさんの野菜を使用しました。甘く味付けした大学芋は、よく食べていました。 4月19日の給食カラフルサラダ ココアプリン 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに、濃厚なホワイトソースをかけていただきます。鶏肉、帆立貝柱等が入っています。カラフルサラダは、パプリカ(赤)、小松菜(緑)、コーン(黄)等を使用し、色鮮やかに仕上げました。玉葱やりんごをすりおろした特製ドレッシングで味付けをしました。ココアプリンは豆乳仕立てで、生クリームを加えました。全体的に食べやすい献立でした。 4月18日の給食かぼちゃサラダ 中華スープ 牛乳 回鍋肉はキャベツをたくさん使用した、中華風の肉野菜炒めです。みそ、豆板醤、オイスターソース等を使用し、白いご飯が進みます。ピーマン、玉葱、もやし、人参等も使用し、野菜がたくさん摂取できる丼になりました。中華スープは豆腐やわかめを使用し、あっさりと仕上げました。かぼちゃサラダは、レーズンも使用し、かぼちゃやレーズンの甘みを感じられるサラダになりました。 4月15日の給食ふりかけ 五目肉じゃが 野菜の梅肉和え 豆乳プリン 牛乳 ふりかけは、菜飯の素、ごま、かつお節、ちりめんじゃこを乾煎りして作ったシンプルな味付けのふりかけです。シンプルな味付けは生徒は好きです。五目肉じゃがには、高野豆腐を使用しました。高野豆腐はたんぱく質が豊富に含まれ、低脂質で、ヘルシーな食材です。野菜の梅雨肉和えは、練梅を使用した野菜のおひたしで、人気があります。全体的によく食べていました。 4月14日の給食わかめスープ マーラーカオ 牛乳 駒中のソース焼きそばは、野菜と肉をたくさん使用します。親しみのある料理ですが、久しぶりの提供になりました。野菜類をたくさん使用するので、かさが増えました。 わかめスープは、豆腐とわかめをたくさん使用し、さっぱりと仕上げました。マーラーカオは、中国の蒸しケーキで、卵、生クリーム、牛乳などをたくさん使用します。こちらはほぼ完食でした。 4月12日の給食キムチ和え にゅうない豆腐 牛乳 中華丼は、野菜類をたくさん使用しますが、中華丼にすると、野菜をきちんと食べられます。豚肉、いか、なると、うずらの卵等たんぱく質も豊富に含まれ、栄養素がきちんと摂取できる料理です。キムチ和えは、キムチの素を使用した和え物で、人気料理のひとつです。さきいかも入ります。牛乳寒天にフルーツを加えた、にゅうない豆腐もよく食べていました。 4月12日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスは、鶏肉と玉葱をたくさん使用したケチャップ味のピラフです。卵料理とよく合い、じゃがいもやウィンナーを使用したスパニッシュオムレツと一緒に提供しました。どちらも食べやすい料理で、よく食べていました。みかんの缶詰を加えたカルピスゼリーも、さっぱりとした仕上がりで、人気でした。 4月11日の給食
赤飯
和風ハンバーグ ごま酢おひたし いなか汁 清見オレンジ 牛乳 1年生の入学、2・3年生の進級をお祝いした献立です。和風ハンバーグは、鶏肉・豚肉・豆腐を使用したミンチを焼き、大根おろしソースをかけたもので、さっぱりとした仕上がりです。生徒に人気のある料理です。いなか汁は、根菜類や、豆腐等を使用したお吸い物です。野菜類をたくさん使用した、食べやすい和食のお祝い献立になりました。 4月8日の給食イタリアンサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 本日より給食が始まりました。今年度も衛生、安全面に気を付け、おいしい給食を提供していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、最初の給食ということで、食べやすい献立にしました。イタリアンサラダは、コーンやチーズが入り、にんにく風味のドレッシングで味付けをしました。食べやすいサラダのようでした。どの料理もきちんと食べられていました。 |
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