最新更新日:2024/07/06 | |
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6月24日の給食ツナサラダ コーンスープ さくらんぼ 牛乳 久しぶりのチリドッグの提供です。コッペパンに、ウィンナーソーセージと大豆入りミートソースを挟んでオーブンで焼きました。食べごたえ十分です。生徒好みの料理だったようです。コーンスープは、クリームコーンをたくさん使用したポタージュスープです。こちらも生徒好みの料理でした。全体的に食べやすい献立でした。今が旬のさくらんぼを提供しました。 6月23日の給食犠牲(ぎせい)豆腐 みそマヨネーズサラダ さつま汁 牛乳 人参ご飯は、人参と油揚げを炊きこんだ、シンプルな味付けご飯です。シンプルな味付けご飯なので、どの料理に合わせやすいです。犠牲豆腐は豆腐を使用した卵焼きです。普段の卵焼きは卵100%ですが、今日の卵焼きは、豆腐の割合が約半分です。豆腐の割合が多いので、さっぱりと、ヘルシーに仕上がりました。さつま汁は、さつま芋を使用した具だくさんな味噌汁です。野菜をたくさん使用した、体に優しい和食献立になりました。 6月22日の給食イタリアンサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 今日は、2年生が芸術鑑賞教室に行くため、2年生が給食を早く食べられるような献立にしました。駒中生の皆が食べやすい人気料理です。イタリアンサラダは、コーンやチーズが入った、にんにく風味の味付けのサラダです。レモンの酸味がきいた、さっぱりとしたレモンスカッシュゼリーは、毎回ほぼ完食です。 6月21日の給食白身魚の梅マヨネーズ焼き おかかおひたし みそ汁 白玉あずき 牛乳 鶏ごぼうご飯は鶏肉とごぼうをメインとした、和風の炊き込みご飯です。ごま油で風味もつけました。白身魚は、マヨネーズと練梅を合わせた調味料に漬け込み、焼きました。白身魚はさっぱりとしているので、マヨネーズソースとよく合います。今が旬の梅も調味料として使用しました。白玉あずきは、小豆を給食室で煮て、あんこを作り、白玉にかけました。小豆は食物繊維やたんぱく質、ビタミンB群、ミネラル等様々な栄養素をバランスよく含んでいます。ほっと落ち着く和食献立になりました。 6月20日の給食中華スープ メロン 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉と生揚げ、野菜等を白菜キムチと一緒に炒めます。キムチの汁で辛さを調節します。キムチ味の料理は生徒は好きで、暑くなってくるとキムチ味の料理は、ご飯を進めてくれます。スープにはザーサイ、野菜類、豆腐、鶏肉等を使用した具だくさんなスープに仕上がました。蒸し暑い日だったので、メロンがみずみずしく感じられました。暑い時こそ、しっかり食べてもらいたい料理でした。 6月17日の給食和風サラダ カフェオレプリン 牛乳 テスト明けということで、食べやすいメニューの提供です。チリビーンズライスは、少々スパイシーをきかせたトマト味のミートソースの中に、大豆がたくさん入っています。この料理では大豆をきちんと食べることができます。トマトや玉ねぎ、マッシュルーム等もたくさん使用していて、ヘルシーな料理です。コーヒー牛乳味のプリンも人気です。よく食べていました。 6月14日の給食豆入りコロッケ ボイル野菜 大根の炒り煮 みそ汁 牛乳 コロッケの提供は久しぶりです。約3割の割合で、大豆といんげん豆をみじん切りにしたものを加えました。ヘルシーな仕上がりです。豆の風味は感じられたでしょうか?豆が苦手な人でも食べられるようで、よく食べていました。大根の炒り煮は、大根、こんにゃく、人参、さつま揚げなどをしょうゆ味ベースで炒め煮したものです。ごはんが進むおかずです。みそ汁にはもやしや、玉葱を使用しました。比較的食べやすい和食献立になりました。 6月13日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスとスパニッシュオムレツの組み合わせは、生徒の好む献立です。ケチャップライスとオムレツがよく合います。オムレツには、じゃがいも、ウィンナー、チーズなどが入っています。カルピスゼリーは、カルピスとみかんの缶詰の酸味も加わり、さっぱりと仕上がり、人気でした。 6月10日の給食ししゃもの2色揚げ ごま酢おひたし 豚汁 牛乳 ひじきごはんは、ひじきの甘辛煮をごはんに混ぜた料理で、ひじきが食べやすくなるようです。油揚げ、鶏肉、枝豆なども入り、栄養豊富な混ぜご飯です。ししゃもは、カレー粉と青のりを使用した衣を、それぞれつけて油で揚げました。ししゃもは頭からしっぽまで全て食べられ、カルシウムが豊富です。衣を付けて揚げることでことで、食べやすくなったようです。4日から10日までが歯の衛生週間ということもあり、歯に良いと言われる栄養素を含む食材や、噛み応えのある食材を、積極的に取り入れました。 6月9日の給食五目カレー肉じゃが みそドレッシングサラダ ココアプリン 牛乳 五目カレー肉じゃがは、普段の肉じゃがにカレー粉を加えた料理です。生揚げも使用し、カレー風味の煮物に仕上がりました。カレー味の料理は生徒は好きで、よく食べていました。肉じゃがは、定番の味付けの他に、様々な味付けのアレンジができます。みそドレッシングサラダも、生徒の好きな野菜料理です。生クリームを使用した豆乳仕立てのココアプリンも人気でした。全体的によく食べていました。 6月8日の給食キムチ和え さつまいもと大豆の甘辛揚げ 牛乳 あんかけ焼きそばは、たくさんの野菜、肉、いか、なると等が入ったあんを麺にかけていただきます。麺にすると、のど越しがよくなるようです。キムチ和えはキムチの素を使用した野菜の和え物で、人気料理です。さつまいもの素揚げと衣を付けて揚げた大豆を甘辛いたれに絡めると、食べやすくなるようです。こちらもきちんと食べられていました。 6月7日の給食じゃこサラダ コーンチャウダー ごまクッキー 牛乳 ジャンバラヤは、トマトケチャップ味をベースにし、チリパウダーやカレー粉等を使用した少々スパイシーな味付けのピラフです。スパイシーな味付けは、食欲を沸かせます。生徒の好きな鶏肉やウィンナーを加えました。ごまクッキーは初めての試みでした。生地にすりごま、ごまを加え、程よい甘さで、さくっとした食感に仕上がりました。じゃこ、豆、乳製品等を使用した、カルシウム豊富な献立になりました。 6月6日の給食おかかふりかけ 鶏肉のさっぱり煮 ごまおひたし 吉野汁 牛乳 おかかふりかけは、かつおぶし、ごま、ちりめんじゃこ等をから炒りし、しょうゆ、砂糖、みりん等で味付けをしました。カルシウムが豊富に摂取できるふりかけです。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元をしょうゆ、にんにく、酢、しょうが等を合わせた調味液で約1時間半位煮込みました。肉はとても柔らかくなりました。余分な脂肪分も落ち、コラーゲンが豊富です。酢をたくさん使用しているのでさっぱりと仕上がり、夏向けの鶏肉料理です。 7月3日の給食フレンチサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、夏野菜のなすを加えた野菜たくさんのスパゲティーに仕上がりました。トマトの酸味が加わり、夏らしいスパゲティーです。黒糖を使用した焼き菓子は、黒糖の風味と、レーズンの甘みと酸味が加わりました。こちらもよく食べていました。黒糖は白糖に比べると、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。 6月2日の給食中華スープ あじさいゼリー 牛乳 ダッカルビとは、韓国風の焼肉で、コチュジャンを使用して味付けした、鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。本場韓国料理に似せて、給食では食べやすい辛さに調節し、野菜もたくさん使用しました。あじさいゼリーは、ぶどうゼリーとカルピスゼリーを合わせ、あじさいに見立てました。さっぱりとしたゼリーに仕上がりました。 6月1日の給食白身魚の韓国風焼き 五目きんぴら 野菜のピリ辛和え みそ汁 牛乳 白身魚の韓国風焼きは、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま、ごま油、唐辛子等を合わせた韓国風のたれに魚を漬け込み、焼きました。白身魚はくせがなく、たれがよく魚に浸み込み、食べやすく調理できました。香辛料を効かせて甘辛くピリ辛な味付けに仕上がり、比較的よく食べていました。白いご飯が進む、和食献立となりました。 5月31日の給食レタススープ キャラメルポテト 牛乳 麻婆豆腐丼は、生徒の好きな料理の一品です。麻婆豆腐に使用されている豚ひき肉には、エリンギや大豆のみじん切りなども入っています。きのこや大豆の苦手な人でも食べられるようです。中華スープには初夏が旬のレタスをたくさん使用しました。さつまいもを素揚げして、バターと砂糖で絡めたキャラメルポテトは、洋風の大学芋のように仕上がり、よく食べていました。 5月27日の給食野菜サラダ すいか 牛乳 明日の運動会に備えて、給食室からの応援献立です。今日はあいにくの雨模様でしたが、明日の天気は、回復傾向です。頑張ってください。今までの練習の効果を十分に発揮してください。カツが人気でした。すいかは、甘くてさっぱりといただきました。 5月26日の給食酢の物 みそ汁 豆乳プリン 牛乳 甘辛い味付けの卵焼きをのせた親子丼は、生徒は好きです。ふわふわな卵焼きの親子丼は配膳もしやすいようです。よく食べていました。鶏肉、卵をたくさん使用していて、たんぱく質がたくさん摂取でいます。たんぱく質は体をつくったり、体を修復する働きがあります。体をたくさん動かすこの時期、きちんと摂取したいものです。酢の物には、わかめ、きゅうり、じゃこ、もやし等を使用しました。野菜も一緒に食べましょう。 5月25日の給食野菜チップス レモンスカッシュゼリー 牛乳 ジャージャー麺は中華麺に、ピリ辛いミートソースとボイル野菜をのせ、一緒に食べます。駒中生の人気料理で、ピリ辛い味付けが、食を進めてくれます。今日は運動会予行練習のため、のど越しが良く、食べやすい料理の提供にしました。根菜類をスライスして油で揚げた、野菜チップスはよく食べます。レモンスカッシュゼリーは、シロップと共に提供しました。 |
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