最新更新日:2024/07/06 | |
本日:15
昨日:34 総数:379196 |
4月14日の給食わかめスープ マーラーカオ 牛乳 駒中のソース焼きそばは、野菜と肉をたくさん使用します。親しみのある料理ですが、久しぶりの提供になりました。野菜類をたくさん使用するので、かさが増えました。 わかめスープは、豆腐とわかめをたくさん使用し、さっぱりと仕上げました。マーラーカオは、中国の蒸しケーキで、卵、生クリーム、牛乳などをたくさん使用します。こちらはほぼ完食でした。 4月12日の給食キムチ和え にゅうない豆腐 牛乳 中華丼は、野菜類をたくさん使用しますが、中華丼にすると、野菜をきちんと食べられます。豚肉、いか、なると、うずらの卵等たんぱく質も豊富に含まれ、栄養素がきちんと摂取できる料理です。キムチ和えは、キムチの素を使用した和え物で、人気料理のひとつです。さきいかも入ります。牛乳寒天にフルーツを加えた、にゅうない豆腐もよく食べていました。 4月12日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスは、鶏肉と玉葱をたくさん使用したケチャップ味のピラフです。卵料理とよく合い、じゃがいもやウィンナーを使用したスパニッシュオムレツと一緒に提供しました。どちらも食べやすい料理で、よく食べていました。みかんの缶詰を加えたカルピスゼリーも、さっぱりとした仕上がりで、人気でした。 4月11日の給食
赤飯
和風ハンバーグ ごま酢おひたし いなか汁 清見オレンジ 牛乳 1年生の入学、2・3年生の進級をお祝いした献立です。和風ハンバーグは、鶏肉・豚肉・豆腐を使用したミンチを焼き、大根おろしソースをかけたもので、さっぱりとした仕上がりです。生徒に人気のある料理です。いなか汁は、根菜類や、豆腐等を使用したお吸い物です。野菜類をたくさん使用した、食べやすい和食のお祝い献立になりました。 4月8日の給食イタリアンサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 本日より給食が始まりました。今年度も衛生、安全面に気を付け、おいしい給食を提供していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、最初の給食ということで、食べやすい献立にしました。イタリアンサラダは、コーンやチーズが入り、にんにく風味のドレッシングで味付けをしました。食べやすいサラダのようでした。どの料理もきちんと食べられていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |