最新更新日:2024/07/06 | |
本日:15
昨日:34 総数:379196 |
7月3日の給食フレンチサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、夏野菜のなすを加えた野菜たくさんのスパゲティーに仕上がりました。トマトの酸味が加わり、夏らしいスパゲティーです。黒糖を使用した焼き菓子は、黒糖の風味と、レーズンの甘みと酸味が加わりました。こちらもよく食べていました。黒糖は白糖に比べると、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。 6月2日の給食中華スープ あじさいゼリー 牛乳 ダッカルビとは、韓国風の焼肉で、コチュジャンを使用して味付けした、鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。本場韓国料理に似せて、給食では食べやすい辛さに調節し、野菜もたくさん使用しました。あじさいゼリーは、ぶどうゼリーとカルピスゼリーを合わせ、あじさいに見立てました。さっぱりとしたゼリーに仕上がりました。 6月1日の給食白身魚の韓国風焼き 五目きんぴら 野菜のピリ辛和え みそ汁 牛乳 白身魚の韓国風焼きは、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま、ごま油、唐辛子等を合わせた韓国風のたれに魚を漬け込み、焼きました。白身魚はくせがなく、たれがよく魚に浸み込み、食べやすく調理できました。香辛料を効かせて甘辛くピリ辛な味付けに仕上がり、比較的よく食べていました。白いご飯が進む、和食献立となりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |