最新更新日:2024/07/06
本日:count up7
昨日:34
総数:379188
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

6月2日の給食

画像1 画像1
チーズダッカルビ丼
中華スープ
あじさいゼリー
牛乳

ダッカルビとは、韓国風の焼肉で、コチュジャンを使用して味付けした、鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。本場韓国料理に似せて、給食では食べやすい辛さに調節し、野菜もたくさん使用しました。あじさいゼリーは、ぶどうゼリーとカルピスゼリーを合わせ、あじさいに見立てました。さっぱりとしたゼリーに仕上がりました。

6月1日の給食

画像1 画像1
ご飯
白身魚の韓国風焼き
五目きんぴら
野菜のピリ辛和え
みそ汁
牛乳

白身魚の韓国風焼きは、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま、ごま油、唐辛子等を合わせた韓国風のたれに魚を漬け込み、焼きました。白身魚はくせがなく、たれがよく魚に浸み込み、食べやすく調理できました。香辛料を効かせて甘辛くピリ辛な味付けに仕上がり、比較的よく食べていました。白いご飯が進む、和食献立となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp