最新更新日:2024/05/29 | |
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3月24日の給食わかめサラダ いちご 牛乳 駒中のハヤシライスは、玉葱、マッシュルーム、レンズ豆等をたくさん使用されていていて、濃厚ですが、ヘルシーな仕上がりです。今年度最後の給食で、食べやすい献立にしました。今年度も無事に、安全な給食提供をすることができました。ありがとうございました。来年度は、4月8日から開始になります。 3月23日の給食白身魚のフライ ボイルキャベツ ミックスポテトサラダ みそ汁 牛乳 白身魚はホキという魚です。ホキは柔らかくてさっぱりとした魚なので、フライや、油を使用した料理によく合います。くせがなく、食べやすい魚です。ミックスポテトサラダは、じゃがいもとさつまいもを使用した、マヨネーズ味のサラダです。こちらも、食べやすいサラダでした。 3月17日の給食鶏肉のからあげごまソース おかかおひたし のっぺい汁 お祝いデザート(ヨーグルト) 牛乳 3年生の卒業をお祝いした献立です。鶏肉の唐揚げは、生徒の好きな料理です。野菜と一緒に食べましょう。のっぺい汁は、とろみをつけた、野菜とたくさん使用した汁物です。ヨーグルトデザートには、卒業メッセージが添えられました。 3月16日の給食コーンチャウダー ツナサラダ 牛乳 今日は卒業式予行練習が行われるため、食べやすく、配膳しやすい給食の提供にしました。久しぶりのピザトーストの提供です。ハムや玉葱等をたくさん使用しました。どの料理も徒好みで、食べやすい給食の提供になりました。限られた時間の中で、よく食べていました。 3月15日の給食酢の物 みそ汁 ココアプリン 牛乳 親子丼は、和食料理の中で人気メニューの一つです。ふわふわに仕上げた大きくて甘辛く味付けした卵焼きを、1枚ご飯にのせていただきます。ご飯とおかずがよく進みます。酢の物には、大根やわかめを使用し、みそ汁にはキャベツを使用しました。野菜類が豊富な和食献立となりました。 3月14日の給食じゃこサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 今日は3年生が午後から芸術鑑賞教室のために、早く食べて出かけるため、食べやすい献立にしました。どの料理も、生徒の好みの献立です。きちんと食べられていました。 3月11日の給食キムチスープ 黒糖ゼリーきなこかけ 牛乳 ビビンバ風ご飯は、ひき肉、もやしナムル、大根ナムルをご飯にのせ、ご飯と一緒に食べます。油分を使用していないので、さっぱりとした丼です。肉と野菜を同時にたくさん摂取できます。黒糖ゼリーは黒砂糖を煮溶かし、寒天で固めたゼリーです。きなこをかけ、素朴な味で、ヘルシーなデザートです。 3月10日の給食白身魚の梅マヨネーズ焼き ごまおひたし みそ汁 りんご 牛乳 人参ご飯は、人参と油揚げを醤油味のご飯に混ぜました。シンプルな材料を使用した味付けご飯です。シンプルな味付けなので、マヨネーズを使用した魚料理を使用しました。白身魚は食べやすい魚で、マヨネーズ味も比較的生徒の好む味付けのようです。梅の酸味、塩味が感じられました。 3月9日の給食フレンチサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、ツナとトマトをたくさん使用して作る、ヘルシーなスパゲティーです。トマト味の料理は生徒は好きなようです。黒糖には、ビタミンやミネラルが含まれています。黒糖の風味のついたケーキもよく食べていました。黒糖やレーズンには、疲れをとる効果があります。 3月8日の給食中華スープ コーヒーゼリー 牛乳 チーズダッカルビは鶏肉と野菜をコチュジャンを使用した甘辛い炒め物で、韓国料理です。キムチも使用します。給食ではキムチの辛さをおさえて、甘みを出すために、ケチャップも使用しています。炒め物にチーズが加わり、生徒の好きな味付けのようです。中華スープは豆腐、わかめ等を使用し、さっぱりと仕上げました。 3月7日の給食肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 ふりかけご飯は、シンプルな味付けの菜飯のもとを使用したふりかけです。シンプルな味付けは、生徒は好きです。肉豆腐は駒中生の人気料理で、和食料理の中でも、よく食べます。味噌を使用した和風ドレッシングで和えたサラダも食べやすかったようです。全体的によく食べていました。 3月4日の給食野菜チップス みかんゼリー 牛乳 ジャージャー麺は、駒中生の人気料理です。駒中のジャージャー麺のあんには、ひき肉のほか、大豆も加えてあります。程よい辛さで麺が進みます。スライスした野菜を揚げ、塩をまぶした野菜チップスも人気料理です。全体的によく食べていました。 3月3日の給食鶏肉のねぎ塩焼き 昆布和え すまし汁 いちご 牛乳 3月3日ひな祭りをお祝いした献立です。鶏肉のねぎ塩焼きは、焼いた鶏肉に、塩レモン味のねぎソースをかけて提供しました。ねぎの風味が感じられ、さっぱりとした仕上がりになりました。鶏肉料理は生徒は得意なようです。彩もよく、春らしいお祝い献立になりました。 3月2日の給食鯖の味噌煮 お浸し みそ汁 抹茶プリン 牛乳 鯖の味噌煮は、蒸し焼きにした魚にみそだれをかけます。ご飯の進む一品で、生徒の食べやすい魚料理です。鯖には、EPAやDHAという体に良い油が豊富に含まれています。お浸しには、切り干し大根を使用しました。切り干し大根は、煮物だけでなく、このような料理もあります。カミカミメニューになりました。 3月1日の給食キムチ和え アップルケーキ 牛乳 久しぶりの給食提供になるので、食べやすい献立にしました。豆腐とひき肉のあんかけ丼hは、豆腐と豚ひき肉に、野菜を加え、とろみをつけた丼です。麻婆豆腐丼は、みそ味がベースですが、今回はしょうゆ味がベースの丼です。野菜、豆腐、肉類などがこの一皿できちんと摂取できます。キムチ和えはキムチのもとを使用した、人気の和え物です。りんごケーキは、りんごのスライスを生地に加え、酸味のあるケーキに仕上がりました。 2月22日の給食わかめサラダ ヨーグルト 牛乳 明日よりしばらく給食がなくなるので、食べやすいメニューの提供です。駒中のハヤシライスは、豚肉、玉葱、人参、きのこ類、レンズ豆などをたくさん使用しているので、濃厚な仕上がりですが、ヘルシーです。デミグラスソースを使用し、トマト味ベースの濃厚なソースをかけた丼は、体の温まる料理です。生徒の好きな料理のようで、きのこ類をたくさん使用しましたが、きちんと食べられていました。わかめサラダも、人気メニューの一つです。 2月21日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 のっぺい汁 りんご 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、焼いた鮭の上に、味噌とバターで味付けした野菜炒めを乗せ、再度加熱しました。北海道の郷土料理です。味噌とバターの味付けはよく合い、ご飯が進みます。切り干し根やのっぺい汁にはたくさんの野菜類が使用されています。果物はりんごで、全体的に、かみかみ献立になりました。 2月18日の給食和風サラダ デコポン 牛乳 来週の3年生の都立高校試験、そして、学年末考査に向けて、給食室からの応援メニューです。皆さんの好きな料理の組み合わせです。よく食べていました。頑張ってください。 2月17日の給食中華サラダ マーラーカオ 牛乳 味噌ラーメンは、駒中生の人気料理です。豆板醤をきかせた味噌ラーメンのスープに、野菜や肉がたくさん入っています。駒中の味噌ラーメンは野菜たっぷりです。中華サラダは春雨を使用した口当たりの良いサラダでした。マーラーカオは、卵の割合の多い中華風の蒸しパンで、濃厚な仕上がりになりました。全体的によく食べていました。 2月16日の給食いかのチリソース 野菜ソテー 卵スープ 牛乳 いかのチリソースは、衣をつけて揚げたいかを、少々スパイシーなチリソースに絡めて提供します。生徒の好きな料理で、よく食べていました。白いご飯が進みました。野菜ソテーは、オイスターソースを使用した、中華風のソテーです。ハムも入り、食べやすかったようです。卵スープは、さっぱりとしたスープに仕上がりました。全体的によく食べていました。 |
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