最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

6月18日の給食

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ドライカレーライス
シーザーサラダ
アロエヨーグルト
牛乳

テスト明けなので、食べやすい料理の提供にしました。ドライカレーライスも人気料理ですが、久しぶりの提供となりました。学校のドライカレーライスは、みじん切りの野菜がたくさん入っています。大豆のみじん切りも入っています。みじん切り野菜や大豆にすると、こうした食材が苦手な人でも食べられるようです。シーザーサラダは、にんにく風味をきかせたドレッシングで合えた野菜に、コーンやチーズが入り、食べやすくなったようです。

6月15日の給食

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麻婆豆腐丼
わかめサラダ
杏仁ゼリー
牛乳

麻婆豆腐丼は、人気料理の一つです。給食の麻婆豆腐は、みじん切りにした、きのこと大豆等を使用しています。きのこや豆類が苦手な人でもこのように調理すると、食べられるようです。肉と豆腐だけでなく、野菜類をたくさん使用しているのでヘルシーな仕上がりです。杏仁ゼリーはアーモンドエッセンスで香りをつけ、ミルク寒天とみかんを合わせました。さっぱりとしたデザートでした。

6月14日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
柑橘類(美生柑)
牛乳

チキンライスは、トマトケチャップベースの味付けで、鶏肉と玉葱をたくさん使用したピラフです。オムレツとの組み合わせで、オムライス風な仕上がりを演出しました。どちらも親しみのある料理で、よく食べていました。オムレツには、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等、生徒の食べやすい材料が入りました。

6月11日の給食

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チーズダッカルビ丼
中華スープ
あじさいゼリー
牛乳

ダッカルビとは、韓国風の焼肉で、コチュジャンを使用して味付けした、鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。本場韓国料理に似せて、給食では食べやすい辛さに調節し、野菜もたくさん使用しました。あじさいゼリーは、ぶどうゼリーとカルピスゼリーを合わせ、あじさいに見立てました。さっぱりとしたゼリーで人気でした。チーズダッカルビ丼にチーズを使用し、カルシウム強化に努めました。

6月10日の給食

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ご飯
鯵の南蛮漬け
切り干し大根の煮物
味噌汁
メロン
牛乳

6月9日の給食

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チリビーンズライス
じゃこサラダ
ココアプリン
牛乳

チリビーンズライスは、少々スパイシーな味付けにしたミートソースに、大豆を加えた料理です。チリビーンズにすると大豆の苦手な生徒でも食べられるようです。暑くなってくると、スパイシーな料理は食を進めてくれます。ココアプリンは、生クリームをたくさん使用し、濃厚に仕上げました。今日の給食では、大豆、ちりめんじゃこ、乳製品等がカルシウムの多い食材です。全体的によく食べていました。

6月8日の給食

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ご飯
ふりかけ
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

今週は歯の衛生週間です。歯に良いと言われている栄養を含む食材や、よく噛む食材を使用した料理に心掛けました。肉豆腐は豆腐と豚肉をメインとした煮物料理です。給食の肉豆腐は野菜もたくさん使用しています。ふりかけには、ごまやちりめんじゃこを使用しました。豆腐、じゃこ、ごま等には、カルシウムが豊富に含まれています。食べやすい和食献立でした。

6月4日の給食

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カツカレーライス
和風サラダ
すいか
牛乳

運動会に向けて、給食室からの応援献立です。本番では、今までの練習の成果を発揮できることを願っています。カツが、大人気でした。

6月3日の給食

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みぞれスパゲティー
ごまだれサラダ
チーズケーキ
牛乳

みぞれスパゲティーは、大根おろしとツナを使用し、出汁、しょうゆ、砂糖、酢などで味付けしたおろしソースをかけていただく、和風味のスパゲティーです。暑い時には、さっぱりとしたものが食欲を進めてくれることがあります。駒中生の人気メニューで、よく食べていました。さっぱりしたスパゲティーだったので、濃厚なごまドレッシングをかけたサラダと、生クリームとクリームチーズをたくさん使用したチーズケーキを提供しました。

6月2日の給食

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親子丼
味噌汁
酢の物
柑橘類(デコポン)
牛乳

今日は運動会予行練習が行われました。たくさん動いた後には、しっかり栄養補給をする事が大切です。今日のメニューは、栄養補給がしっかりでき、和食料理の中でも、食べやすく、駒中生の人気料理にしました。きちんと食べられていました。

6月1日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけます。鶏肉、ホタテ貝柱等がたくさん入っています。カラフルサラダは、パプリカ、コーン、小松菜等を使用したサラダです。リンゴや玉ねぎをすりおろした特製ドレッシングで野菜を和えます。運動会練習も始まり、食べやすい料理の組み合わせです。見た目も華やかな献立になりました。

5月31日の給食

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ごはん
いかのチリソース
野菜ソテー
にらたまスープ
牛乳

いかのチリソースは、いかの切り身が一人3本付きます。衣をつけて揚げたいかに、豆板醤、チリソース、トマトケチャップ等を合わせたたれをかけます。少々スパイシーな味付けが、暑い日には食欲を進ませてくれました。学校給食用に辛さを調節しました。野菜ソテーには豚肉やコーンも使用しました。

5月28日の給食

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ピラフ
鰯の香草パン粉焼き
ミネストローネ
ヨーグルト
牛乳

鰯の香草パン粉焼きは、鰯の開きにバジル、パセリ、にんんく等の香辛料をきかせ、パン粉をつけてオリーブ油で焼きました。魚の上からトマトソースをかけました。鰯には、良質な脂のEPAやDHA、カルシウムが豊富に含まれています。ミネストローネはトマト味の野菜スープです。大豆も入りました。鰯、大豆、乳製品などをたくさん使用した、カルシウムが豊富な献立になりました。

5月27日の給食

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高菜チャーハン
春巻き
じゃこサラダ
中華スープ
牛乳

高菜チャーハンは、豚肉、ねぎ、人参、コーン等が入り、高菜漬けから出る塩味がご飯によく合いました。春巻きは久しぶりの提供です。豚肉、春雨、にら、もやし、人参等を使用し、春巻きの皮に包み、揚げました。具だくさんな春巻きに仕上がりました。よく食べていました。

5月26日の給食

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セルフ照り焼きチキンバーガー
イタリアンサラダ
コーンチャウダー
柑橘類(宇和ゴールド)
牛乳

照り焼きチキンを好みで自分でパンにはさんで食べるスタイルです。照り焼きチキンのたれには、玉葱、人参、えのき等も加え、一緒に食べられるように工夫しました。甘辛い照り焼きチキンは、皆さんの好みの料理のようです。イタリアンサラダは、にんにく風味をきかせたドレッシングで野菜を和え、ハムも加えました。春が旬のアスパラも使用しています。コーンチャウダーは、じゃがいも、コーン、ホタテ、ベーコン、人参、玉葱などを使用したクリームスープです。食べやすい料理でした。

5月25日の給食

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ご飯
鰹のから揚げおろしソース
辛し和え
さつま汁
メロン
牛乳

鰹は春から初夏にかけてと、秋から初冬にかけての旬が2回あります。今時期の鰹は、初鰹といわれ、育ち盛りでさっぱりとした鰹です。から揚げにし、甘酢味の大根おろしソースをかけていただきました。食べやすい魚料理になったようです。よく食べていました。鰹には、良質な脂や、たんぱく質、ビタミンA群・B群、鉄分等が豊富に含まれています。

5月24日の給食

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ビビンバ風ごはん
キムチスープ
黒糖寒天きなこかけ
牛乳

韓国料理献立です。ビビンバは、にんにく風味で味付けした豚肉と野菜をそれぞれご飯の上に盛り付けて、一緒に食べます。大根ナムルは甘酢、もやしナムルはしょうゆ味に仕上げた野菜の付け合わせです。肉にしっかりと味がついているので、さっぱりとした野菜がよく合います。キムチスープには、豆腐、きのこ、人参、玉葱等が入りました。デザートは黒砂糖を煮溶かして作った寒天に、きな粉をかけ、さっぱりとヘルシーに仕上げました。

5月21日の給食

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ごはん
のりの佃煮
野菜のうま煮
梅肉和え
カスタードプリン
牛乳

のりの佃煮は、焼きのりを、しょうゆ、みりん、砂糖等で煮詰めたものです。ごはんが進みます。今年度初めての提供でしたが、よく食べていました。野菜のうま煮は、根菜類をたくさん使用した野菜の煮物です。鶏肉やちくわ、こんにゃく等も入りました。根菜類をたくさん使用しているので、カミカミメニューになりました。こうした和食料理もきちんと食べられるようになるといいと思います。

5月20日の給食

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ジャージャー麺
野菜チップス
みかんゼリー
牛乳

ジャージャー麺は、大豆の入ったミートソースとボイル野菜を中華めんにのせていただきます。ミートソースにしっかりと味がついているので、ボイル野菜と一緒に食べましょう。野菜チップスは、さつまいも、ごぼう、れんこんをスライスし、素揚げして、塩をまぶしました。このように調理すると、野菜類は食べやすくなるようです。みかんゼリーは、みかんとオレンジ寒天を合わせて提供し、さっぱりとしたデザートに仕上がりました。皆さんの好きな料理の組み合わせで、ほぼ完食に近かったです。

5月19日の給食

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ご飯
チーズ入りつくね焼き
五目きんぴら
ツナじゃが
味噌汁
牛乳

チーズ入りつくね焼は、鶏ひき肉と豆腐のミンチに、角切りチーズを加えて焼き、甘辛いたれをかけていただきます。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。甘辛い味付けは、生徒の好みのようです。ツナじゃがは、じゃがいもの甘辛煮に、ツナとグリンピースを加えました。ツナを加えると食べやすくなるようです。食べやすい和食献立でした。
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