最新更新日:2024/06/24
本日:count up31
昨日:71
総数:378461
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

7月16日の給食

画像1 画像1
ジューシー
ゴーヤチャンプルー
イナムドゥチ
冷凍みかん
牛乳

沖縄料理献立です。ジューシーは、沖縄風の炊き込みご飯です。昆布や豚肉を使用しているのが特徴です。ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の特産品「ゴーヤ」を使用した炒め物です。豚肉、豆腐、野菜、卵等を一緒に炒めました。イナムドゥチは、沖縄県の郷土料理で、千切りの豚肉を使用した具だくさんな味噌汁です。沖縄料理には、豚肉、昆布、豆腐等が多く使用されます。

7月15日の給食

画像1 画像1
セルフハンバーガー
グリーンサラダ
青のりポテト
コーンスープ
牛乳

マッシュルームと玉葱の入ったトマトソースハンバーグを好みでパンにはさんで食べます。給食のハンバーグは、鶏挽肉、豚挽き肉、豆腐を使用していて、ヘルシーです。パンにはさめるように、トマトソースをたくさん作りました。コーンスープは、クリームコーンとホールコーンを使用した、ホワイトソースのスープです。全体的に生徒の食べやすい献立でした。

7月14日の給食

画像1 画像1
人参ご飯
白身魚のみそチーズ焼き
おかかお浸し
沢煮椀
抹茶プリン
牛乳

人参ご飯は、人参のみじん切りを炊き込みました。彩りよい仕上がりになりました。白身魚のみそチーズ焼きは初メニューです。和の食材「みそ」と、洋の食材「チーズ」を合わせました。どちらも発酵食品で、みそとチーズの組み合わせは、最近ではよく見かけるようになりました。チーズを使用しましたが、みそも使用したので、和食料理になりました。よく食べていました。

7月13日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
豚肉の生姜焼き
野菜の辛し和え
マカロニサラダ
味噌汁
牛乳

豚肉の生姜焼きは、にんにく、生姜等を合わせたたれに付け込んだ豚ロース肉で提供しました。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まていて、疲労回復に効果があります。夏バテ予防にもなります。夏には積極的に摂取してほしい食材の一つです。味噌汁には夏野菜のなすを使用しました。

7月12日の給食

画像1 画像1
豚肉のうま煮丼
ごま酢おひたし
かきたま汁
冷凍パイン
牛乳

豚肉のうま煮丼は、豚肉と、白菜、人参、ごぼう、こんにゃく等を炒め、しょうゆ味をベースに味付けをし、とろみをつけて丼にしました。洋食や中華料理ではあんかけ丼をよく提供しますが、和食でのあんかけ丼は、久しぶりです。親しみやすい味付けだったようです。ごま酢おひたしは、たくさんのすりごまを使用したので濃厚に仕上がりました。こちらもよく食べていました。

7月9日の給食

画像1 画像1
3色そぼろご飯
わかめ酢
のっぺい汁
豆乳プリンきなこかけ
牛乳

3色そぼろご飯は、甘口の炒り卵、鶏そぼろ(人参入り)、小松菜の煮つけの3点をご飯に盛り付けます。配膳に少々時間がかかりますが、人気の和食献立です。甘めの味付け料理は好きなようです。さっぱりした酢の物と一緒に食べましょう。豆乳と黄な粉を使用した、ヘルシーなデザートも人気です。

7月8日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
キムチ和え
焼きとうもろこし
牛乳

中華丼はよく提供するのですが、あんかけ焼きそばでの提供は、久しぶりです。野菜と、肉、魚介類等がたくさん摂取できる料理です。麵料理は食べやすいようです。焼きとうもろこしは、とうもろこしを蒸してから、しょうゆで味をつけ、少々焼きました。ホールコーンはいつでもありますが、とうもろこしをそのまま食べられるのは夏が旬の今だけです。とうもろこしには食物繊維やビタミンB群、カリウム等が豊富に含まれています。ゴールドラッシュという品種でした。

7月7日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
鰆のみぞれソースかけ
天の川汁
メロン
牛乳

七夕をお祝いした献立です。天の川汁は、そうめんを天の川に見立てています。豆腐、鶏肉、野菜等も入り、具だくさんなすまし汁です。魚は小麦粉をつけて焼き、さっぱりした大根おろしソースをかけました。おろしソースには、人参、えのき、オクラ等が入っています。お星様に似せて、オクラの輪切りを使用しました。

7月6日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
タンドリーチキン
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

ジャンバラヤは、南米地方の料理です。パプリカやチリパウダーを使用した、少々スパイシーなピラフです。給食では、鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆等を使用し、具だくさんなピラフになりました。タンドリーチキンは、カレー味をつけたチキン料理です。スパイシーな料理は、暑い時に食欲を湧かせてくれます。よく食べていました。

7月5日の給食

画像1 画像1
タコライス
冬瓜スープ
サーターアンダギー
牛乳

タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんに乗せた、沖縄県発祥の料理です。給食では、タコスミート(大豆入りミートソース)、ボイル野菜、チーズをごはんの上にトッピングしました。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、とろけるような食感で口当たりもよく、夏に向く食材です。冬瓜スープは生姜をきかせ、具だくさんなさっぱりしたスープに仕上げました。サーターアンダギーは沖縄県の代表的な菓子です。サーターは「砂糖」、アンダは「油」、アギーは「揚げる」を意味するそうです。

7月2日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
千種焼き
味噌マヨネーズサラダ
みそ汁
オレンジゼリー
牛乳

ひじきご飯は、ひじきの煮付けをご飯に混ぜます。混ぜご飯用のひじきの煮付けには、鶏肉、油揚げ、枝豆等が入ります。カルシウム豊富な、混ぜご飯です。千種焼きは、鶏ひき肉、人参、玉葱等が入った具だくさんな卵焼きのことです。甘い味付けの卵焼きは、好きなようです。味噌とマヨネーズを合わせて作ったドレッシングで合えたサラダは、まろやかに仕上がりました。

7月1日の給食

画像1 画像1
夏野菜のツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

夏野菜のツナトマトスパゲティーは、夏野菜のなすや、ズッキーニを使用した、野菜たっぷりのトマトスパゲティーです。トマトの酸味も味わえ、夏らしいスパゲティに仕上がりました。夏野菜にはビタミン類が豊富に含まれています。黒糖は上白糖に比べると、ビタミンやミネラル類が豊富に含まれています。夏にはビタミン、ミネラル等をきちんととって、夏の暑さを乗り越えましょう。

6月30日の給食

画像1 画像1
ピラフ
鶏肉のバーベキューソース焼き
野菜スープ
カフェオレプリン
牛乳

ピラフは、ハム、コーン、野菜、きのこ等を使用した、シンプルな塩味のピラフです。鶏肉のバーベキューソース焼きは、焼いた鶏肉に、りんごや玉ねぎをすりおろしたバーベキューソースをかけて提供しました。甘酢のきいたバーベキューソースで、暑い時によく合う、チキン料理になりました。よく食べていました。牛乳と、コーヒー、生クリーム、砂糖等を合わせて作ったカフェオレプリンも好評でした。

6月29日の給食

画像1 画像1
ひつまぶし風ご飯
梅肉和え
けんちん汁
冷凍りんご
牛乳

「ひつまぶし」とは本来は、うなぎのかば焼きを短冊切りにしたものを、ご飯にのせて食べます。学校給食ではうなぎに似せて、サンマの短冊切りを、油で揚げ、甘辛いかば焼き風に仕上げ、ご飯に混ぜました。甘辛く味付けした魚をご飯に混ぜ込むことで、食べやすくなったようです。さんまには、小骨もついていましたが、カルシウムが豊富です。青魚は体によいので、きちんと食べられるようになるといいと思います。

7月28日の給食

画像1 画像1
中華丼
中華和え
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
牛乳

中華丼は野菜をたくさん使用しますが、生徒からの人気メニューの一つで、中華丼にすると、きちんと野菜を食べられます。豚肉、いか、なると等も入っています。さつまいもと大豆は、油で揚げ、甘辛く味付けすると、食べやすくなるようです。こちらも、きちんと食べられていました。

6月25日の給食

画像1 画像1
ご飯
おかかふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
のっぺい汁
牛乳

おかかふりかけは、かつお節、ごま、ちりめんじゃこをから炒りし、しょうゆ、砂糖、みりんなどで味付けをしました。カルシウムたっぷりなふりかけです。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元を、しょうゆ、酢、にんにく、生姜などを合わせた調味液で、約1時間半位煮込みました。肉はとても柔らかくなり、余計な脂肪分も落ちました。コラーゲンも豊富です。酢をたくさん使用しているのでさっぱりと仕上がり、夏向けの鶏肉料理になりました。

6月24日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
カミカミサラダ
おからドーナッツ
牛乳

カレーうどんは、とろみのついたカレーあんかけをうどんにかけます。だしをきかせた和風のカレー料理です。カレー料理は生徒の好きな味付けです。カミカミサラダは、さきいかを使用したサラダです。さきいかをよく噛むことで、さきいかからのうま味が感じられます。おからを使用したドーナッツは、おからからのもちもち感を感じられるドーナッツになりました。おからはヘルシーな食材です。かみかみ給食になりました。全体的によく食べていました。

6月23日の給食

画像1 画像1
酢豚丼
コーンと卵のスープ
ナムル
牛乳

酢豚は、豚肉を揚げたものと野菜類を合わせ、甘酢あんに絡めました。学校の酢豚は、玉葱、人参、きくらげ、ピーマン、じゃがいも等が入り、具だくさんです。白飯が進むように、丼として提供しました。ナムルには、キャベツ、切り干し大根、人参等を使用しました。切り干し大根を和え物料理に使用することで、かみかみ料理になりました。

6月22日の給食

画像1 画像1
五目御飯
鮭の塩麹焼き
おかかおひたし
味噌汁
白玉あずき
牛乳

五目御飯は、ごぼうと鶏肉がたくさん入った和風の混ぜご飯です。魚は塩麴のたれに漬け込み、焼きました。塩麹に漬け込むことで、柔らかく仕上がりました。また塩麹は、臭みをとる働きもあります。白玉あずきは、小豆を給食室で煮て、あんこを作り、白玉団子にかけました。程よい甘さのあんこに仕上がりました。体に優しい、ほっとする和食献立給食になりました。

6月21日の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
かぼちゃサラダ
わかめスープ
牛乳

回鍋肉は、野菜と豚肉のみそ炒めで、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参等の野菜をたくさん使用します。豚肉もたくさん使用し、肉と野菜が同時にたくさん摂取できる料理です。豆板醤を使用したピリ辛みそ炒め味で、ご飯が進みます。かぼちゃサラダは、かぼちゃと人参、玉葱、きゅうり等をマヨネーズで合えたサラダです。かぼちゃは夏野菜の一つで、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、油と一緒に摂取すると吸収がよくなります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp