最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

1月17日の給食

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中華丼
キムチ和え
にゅうない豆腐
牛乳

駒中の中華丼は、たくさんの野菜類と豚肉、いか、なると、うずらの卵等を使用した具だくさんな丼です。野菜をたくさん使用しますが、中華丼にするとよく食べます。キムチ和えはキムチの素を使用し、さきいかを加えた野菜の和え物で、この野菜料理も人気があります。バニラ風味をつけた牛乳寒天に、フルーツを加えた、にゅうない豆腐もよく食べていました。

1月14日の給食

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鮭菜ごはん
筑前煮
梅肉和え
さつまいも茶巾
牛乳

鮭菜ごはんは、焼いた塩鮭をほぐし、ご飯に混ぜました。塩昆布・ごま・小松菜等も入ります。シンプルな味付けの鮭ご飯でした。筑前煮は、じゃがいも、大根、ごぼう、人参、こんにゃく、さつまあげ、鶏肉などを使用した野菜の煮物で、親しみやすい材料を使用したせいか、全体的に良く食べていました。野菜の煮物をきちんと食べられ、安心しました。梅肉和え、さつまいも茶巾は、人気料理です。全体的によく食べていました。

1月13日の給食

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親子丼
酢の物
みそ汁
豆乳プリン
牛乳

親子丼の献立は、生徒の食べやすい和食献立の一つです。まだ、学校が始まって間もないので、食べやすい給食から始め、少しずつ慣れていけたらいいと思います。駒中の親子丼は、ふわふわに仕上げた大きな卵焼きが1枚、ご飯の上にのります。これが人気のようです。豆乳を使用して作り、バニラ風味できな粉をかけた豆乳プリンも、人気のデザートです。

1月12日の給食

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カレーライス
海藻とチーズのサラダ
りんご
牛乳

3学期の給食がスタートしました。今年も、安全・衛生面に気を付け、おいしい給食を作っていくことに努めます。3学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスよりスタートしました。きちんと食べて、体と心を養えることを願います。

12月23日の給食

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カラフルピラフ
チキンのコーンフレーク焼き
ミネストローネ
クリスマスデザート
牛乳

カラフルピラフは赤ピーマン、グリンピース、コーン等カラフルな食材を使用したピラフです。ホタテも入りました。チキンのコーンフレーク焼きは、鶏肉にコーンフレークをまぶし、マヨネーズと粉チーズで味付けし、焼きました。
今年も駒中恒例の?、サンタクロースとトナカイがクリスマスデザートを各クラスに配ってくれました。皆さん大喜びでした。
今年1年も無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。

12月22日の給食

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みそけんちんうどん
ゆず風味サラダ
パンプキンマフィン
牛乳

今日は冬至で、一番昼の長さが短い日です。寒さも厳しくなってきました。体の温まる料理として、みそけんちんうどんを提供しました。少々の辛味もきかせてあります。また冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりという慣わしがあります。冬至にかぼちゃを食べると、風邪を引かない等と言われています。

12月21日の給食

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鰯のかば焼き丼
野菜の梅肉和え
みそ汁
抹茶プリン
牛乳

鰯のかば焼き丼は、鰯の開きを油で揚げ、甘辛いたれにくぐらせました。また丼用に、別配のたれも準備しました。白いご飯が進みました。甘辛く味付けした魚は、食べやすいようです。鰯のかば焼きでは、しっぽ以外は全て食べられるので、カルシウムが豊富に摂取できます。野菜の梅肉和えや、抹茶プリンも人気メニューで、比較的食べやすい和食献立でした。

12月20日の給食

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回鍋肉丼
スーラータン
みかん
牛乳

回鍋肉は、野菜と豚肉のピリ辛味噌炒めです。たくさんの野菜を使用しますが、炒めることでかさが減るので、摂取しやすくなります。ピリ辛味噌炒め味なので、白ご飯によく合い、きちんと食べられていました。スーラータンは、酸味と辛味のきいた中華風卵スープです。こちらにも、たくさんの野菜を使用しました。酸味はトマトの酸味を使用しました。

12月17日の給食

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鶏ごぼうご飯
擬製豆腐
おかかお浸し
りんご
みそ汁
牛乳

鶏ごぼうご飯は、鶏肉とごぼう、人参等を使用した和風の混ぜご飯です。混ぜご飯に、鶏肉やごぼう等の材料はよく合います。擬製豆腐は、豆腐を使用して卵焼きを作ることから、このような名前が付けられました。豆腐の割合の多い卵焼きで、柔らかい仕上がりになりました。

12月16日の給食

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麻婆豆腐丼
もやしスープ
キャラメルポテト
牛乳


駒中の麻婆豆腐は、定番の材料の他に、大豆やエリンギのみじん切りを加えてあります。大豆やきのこ類の苦手な人でも、気づかずに食べられるようです。程よい辛味を豆板醤できかせ、ご飯が進む人気料理の一つです。もやしスープは、もやしとキャベツをたくさん使用した中華スープです。野菜がたくさん摂取できました。キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げし、バターと砂糖で作ったキャラメルソースで絡めた、洋風の大学いもです。よく食べていました。

12月15日の給食

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セルフハンバーガー
野菜サラダ
チーズポテト
コーンポタージュ
牛乳

マッシュルームと玉葱の入ったトマトソースのハンバーグを好みでパンに挟んで食べます。給食のハンバーグは、豆腐を使用しているのでヘルシーな仕上がりです。チーズポテトは揚げたポテトに粉チーズを絡めて提供しました。全体的に食べやすい洋食メニューでした。

12月14日の給食

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じゃこ菜ごはん
おでん
みそドレッシングサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は寒さも一段と増し、おでんの恋しい時期になりました。駒中のおでんは、野菜類、じゃがいも、こんにゃく、練り製品、昆布、うずらの卵等を使用していて、全部で12種類の材料です。全種類入ったでしょうか?鍋料理は様々な食材を一度に摂取でき、体も温まり、冬におすすめの料理です。おでんは親しみある和食料理です。きちんと食べられていました。

12月13日の給食

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ビビンバ風ごはん
キムチスープ
ヨーグルト
牛乳

韓国料理献立です。ビビンバ風ご飯は、味付けした豚肉と、大根ナムル、もやしナムルの3点をご飯に盛り付け、自分で混ぜていただきます。韓国料理は、肉をたくさん使用しますが、同時に野菜もたくさん摂取します。にんにく、しょうが風味で味付けした肉と野菜類がよく合うようで、どちらもきちんと食べられていました。キムチスープは野菜類、きのこ、豆腐などを使用したキムチ味のスープで、体の温まる料理になりました。

12月10日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

トマトケチャップ味のチキンライスと、チーズ、ウィンナー、じゃがいも等が入ったスパニッシュオムレツの組み合わせはよく合い、オムライスのような料理になります。どちらも、生徒にとって食べやすかったようです。野菜スープにはコーンや、ベーコンが入りました。野菜をたくさん使用したさっぱりしたスープに仕上がりました。サイダーのシュワシュワ感が残るレモンスカッシュゼリーは、人気のデザートです。

12月9日の給食

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ご飯
鯖の味噌煮
野菜の辛し和え
吉野汁
りんご
牛乳

鯖の味噌煮は、鯖を甘辛いみそだれで味付けた料理です。たくさんのみそだれがかかり、ご飯が進みました。スライスした生姜もつけ合わせしました。よく食べていました。青魚の鯖には、EPAやDHAという体に良い油が豊富に含まれています。吉野汁はとろみのついたお吸い物です。野菜や、鶏肉、油揚げ、こんにゃく等が入っていて、具だくさんで体の温まる汁物です。

12月8日の給食

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ご飯
ヘルシーメンチカツ
磯和え
大根の炒り煮
みそ汁
牛乳

ヘルシーメンチカツは初の試みです。メンチカツには豚ひき肉の他に、豆腐やキャベツ、玉葱等をたくさん使用していて、ヘルシーでさっぱりとした仕上がりになりました。ほぼ完食でした。大根の炒り煮は、さつま揚げや、こんにゃくを使用し、しょうゆ味ベースで仕上げたものです。かみかみ料理にもなりました。野菜類をたくさん使用した和食のお肉献立でした。

12月7日の給食

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サーモンクリームスパゲティー
フレンチサラダ
アップルケーキ
牛乳

サーモンクリームスパゲティーは、角切りの鮭をたくさんホワイトソースに加えました。きのこや、ほうれん草も入ります。濃厚なクリームスパゲティーで、冬らしい料理になりました。魚の苦手な人でも、このような料理では食べやすくなったようです。アップルケーキは紅玉を使用し、スライスにしたものをたくさん生地に加えました。彩もきれいで、甘酸っぱいケーキに仕上がりました。よく食べていました。

12月6日の給食

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豚キムチ丼
中華スープ
黒糖寒天きなこかけ
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉とキムチ、生揚げをメインとし、野菜と一緒に炒めた料理です。生徒の好きな料理の一つです。白菜キムチの汁から辛味が出るので、キムチの汁の加減で辛さを調節します。また、生揚げが入ることで辛さが和らぎます。中華スープにはたくさんの野菜を使用しました。黒糖を煮溶かし寒天にして、きなこをかけたデザートは、素朴な味ですが、人気のあるデザートです。

12月3日の給食

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ごはん
いかのチリソースかけ
切り干し大根の中華サラダ
にらたまスープ
牛乳

今日はかみかみ献立です。いかのチリソースかけは、衣をつけたいかに、チリソースを絡めていただきます。少々のスパイシーさが、食欲をそそるようです。1人3本つきます。よく食べていました。切り干し大根は、和え物に使用すると、食感がよくなり、かみごたえのある料理に仕上がります。ハムや、きゅうり、もやし等を使用した中華風の味付けに仕上げました。切り干し大根は煮物だけでなく、このような料理にも利用できます。

12月2日の給食

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ハッシュドポークライス
わかめサラダ
まるごとみかん
牛乳

駒中のハッシュドポークライスは、豚肉、玉葱、人参、きのこ類、レンズ豆等をたくさん使用しています。デミグラスソースも使用し、濃厚な仕上がりで、体の温まる料理です。今日は2年生が、午後から宝塚観劇に出かけるため、早く食べられるように、食べやすい料理を提供しました。ハッシュドポークは濃厚ですが、野菜やきのこ類、豆類をたくさん使用しているので、ヘルシーな仕上がりです。
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