最新更新日:2024/06/27
本日:count up19
昨日:80
総数:378669
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

10月13日の給食

画像1 画像1
和風きのこスパゲティー
ビーンズサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

秋が旬のきのこ類をたくさん使用した、しょうゆ味の和風スパゲティーの提供です。いか、鶏肉も入り、具だくさんで秋らしいスパゲティーになりました。去る10月10日は目の愛護デーでした。目に良いと言われているブルーベリーを使用したマフィンを提供しました。ブルーベリーがたくさん入っていました。よく食べていました。

10月12日の給食

画像1 画像1
チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、ケチャップ味をベースにしたチキンピラフです。卵料理と組み合わせることで、オムライス風な献立になりました。オムレツには、じゃがいも、ウィンナー、チーズ等が入りました。ピラフもオムレツもどちらも食べやすい料理でした。カルピスゼリーは、カルピス液を寒天で固めたもので、みかんも加えました。給食ならではのゼリーです。

10月11日の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼
春雨サラダ

牛乳

家常豆腐丼は、生揚げをメインとし、野菜、豚肉等も使用した、ピリ辛みそ炒め丼です。生揚げ、野菜、豚肉等どの材料もたくさん使用するので、この一皿で、十分な栄養素を摂取できます。豆板醤を使用して、辛味をつけているので、ご飯が進みます。春雨サラダは口当たりの良い中華サラダで、生徒にとって、食べやすいサラダのようでした。

10月8日の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
和風ハンバーグ
味噌マヨネーズサラダ
吉野汁
牛乳

秋が旬のさつま芋を、ご飯に炊き込みました。さつま芋からの自然な甘みと、さつま芋のほくほくとした食感を味わえるご飯でした。彩りもきれいです。和風ハンバーグは、豆腐を使用し、大根おろしソースをかけていただく、さっぱりとしたハンバーグです。駒中生からの人気のある料理で、よく食べていました。マヨネーズ味の野菜サラダは、まろやかに仕上がり、食べやすかったようです。

10月7日の給食

画像1 画像1
ドリア
トマトポトフ
大根サラダ
牛乳

ドリアは、シーフードピラフを容器に詰め、ホワイトソース、チーズをかけて焼きました。濃厚な仕上がりです。3年生の修学旅行ため、一学年分少なく、少々作業の多い料理を提供しました。トマトポトフはホールトマトを使用した、野菜のスープ煮です。じゃがいも、人参、玉葱、キャベツ、ウィンナー、豚肉等を煮込みました。体の温まる料理です。

10月6日の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
わんたんスープ
じゃこサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

久しぶりのきな粉揚げパンの提供です。きな粉揚げパンを好む生徒は多く、駒中の人気料理の一つです。新しい油でコッペパンをカラッと揚げ、油をよく切り、きな粉をまぶしました。わんたんスープは、手作りの包みわんたんを作り、具だくさんな野菜スープに加えました。手作りわんたんは、柔らかく仕上がりました。今日は人気メニューの組み合わせで、よく食べていました。

10月5日の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
切り干し大根の煮物
けんちん汁
りんご
牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、焼いた鮭の上に、味噌とバターで味付けした野菜をのせ、再度焼きました。北海道の郷土料理です。味噌とバターはよく合い、白いご飯が進みました。切り干し大根の煮物、けんちん汁などは野菜類がたくさん使用されています。果物はりんごで、全体的にかみかみ献立になりました。

10月4日の給食

画像1 画像1
ドライカレーライス
イタリアンサラダ
アロエヨーグルト
牛乳

4連休明け、後期のスタートです。久しぶりの給食なので、皆さんの好物で、食べやすい料理の提供にしました。駒中のドライカレーには、豚ひき肉の他、ごぼうや大豆等のみじん切りもミートソースに使用しています。野菜、きのこ等をたくさん使用していてヘルシーなドライカレーです。ごぼうや大豆は苦手とする生徒もいますが、みじん切りにしてこのように調理すると抵抗なく食べられるようです。きちんと食べて、後期も頑張りましょう。

9月29日の給食

画像1 画像1
赤飯
鶏肉のから揚げ
ごま酢おひたし
のっぺい汁
カスタードプリン
牛乳

明日の駒中の開校記念日をお祝いした献立です。皆さんの好きな鶏のから揚げを提供しました。鶏のから揚げは、ほぼ完食でした。ごまをたくさん使用し、甘酢のたれで和えたおひたしも、きちんと食べられていました。全体的によく食べていました。

9月28日の給食

画像1 画像1
ご飯・ふりかけ
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

ふりかけは、菜飯の素とごま、じゃこ等を合わせたシンプルな味付けのふりかけです。ごまやじゃこから、カルシウムがたくさん摂取できます。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐をメインとした野菜の煮物です。肉豆腐は食べやすい和食料理のようです。みそドレッシングサラダも、食べやすいサラダのようです。スイートポテトはほぼ、完食でした。全体的に食べやすい和食献立でした。

9月27日の給食

画像1 画像1
ご飯
目鯛の韓国風焼き
切り干し大根の和え物
みそ汁

牛乳

目鯛は、にんにく、しょうが、ねぎ等の香辛料をきかせた、ごま風味の甘辛い韓国風のたれに漬け込み、焼きました。香辛料がよくきいて、ご飯の進む一品です。切り干し大根は、煮物にすることが多いのですが、今回はサラダ感覚で食べられるように調理しました。こちらも、ごまやごま油を使用し、韓国風の味付けです。さっぱりといただけました。みそ汁には秋が旬のさつま芋を使用しました。秋らしい献立になりました。

9月24日の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
いかのかりん揚げ
春雨サラダ
牛乳

あんかけチャーハンは、卵とねぎを使用したチャーハンに、野菜、きのこ、豚肉、なると等の中華あんをかけます。野菜もご飯も食べやすくなったようです。中華丼と少し似ています。春雨サラダはつるっとした食感を味わえる中華風サラダです。食べやすいサラダのようです。いかのかりん揚げは、いかを揚げて、甘辛いたれに絡めました。甘辛い味付けは好きなようです。

9月22日の給食

画像1 画像1
ビビンバ風ご飯
キムチスープ
黒糖ゼリーきなこかけ
牛乳

韓国料理献立です。ビビンバは、にんにく風味で味付けした肉、大根ナムル、もやしナムルをご飯にのせ、一緒に食べます。韓国語で「ビビン」は混ぜる、「パフ」はご飯という意味だそうです。肉も野菜も一緒に混ぜて食べましょう。
キムチスープは、白菜キムチを使用したスープで、キムチの辛さを和らげるために、豆腐を使用しました。きのこも使用していてヘルシーなスープに仕上がりました。黒砂糖を煮溶かし寒天で固め、きなこをかけたゼリーは、シンプルな味でさっぱりとしいて、辛い料理の後に合うデザートでした。

9月21日の給食

画像1 画像1
昆布ご飯
千種焼き
おかかお浸し
けんちん汁
お月見団子
牛乳

昆布ご飯は、塩昆布と人参、油揚げ、生姜などを炊き込んだ味付けご飯です。塩味は加えていないのですが、塩昆布からちょうどよい塩味やうま味がたくさん出ました。今日は十五夜ということで、給食室でお月見団子(みたらし団子)を作りました。出来立てで柔らかい大きなお団子が、一人2個つきました。千種焼きは、鶏肉や野菜が入った、具だくさんな甘い卵焼きです。こちらは人気料理です。

9月17日の給食

画像1 画像1
ピラフ
白身魚のピザ焼き
野菜スープ
ヨーグルト
牛乳

ピラフはハムを使用し、塩、こしょうなどで味付けをして、シンプルに仕上げました。白身魚に、野菜、チーズ、トマトソースなどをかけた魚のピザ焼きは、魚の苦手な人でも食べやすくなったようです。シンプルなピラフに合いました。ピザは、普段はパン料理で提供しますが、目先を変えて、初めて魚で提供しました。よく食べられていました。チーズを使用することで、カルシウムをたくさん摂取することができました。

9月16日の給食

画像1 画像1
みぞれスパゲティー
ごまだれサラダ
チーズケーキ
牛乳

みぞれスパゲティーは、大根おろしとツナを使用して、出汁、しょうゆ、砂糖、酢などで味付けしたソースをかけていただく、さっぱりと仕上げた和風スパゲティーです。トマト味のスパゲティーは定番ですが、この和風スパゲティーも、生徒の好きな料理です。今日は定期考査のため、食べやすい料理の組み合わせにしました。さっぱりしたスパゲティーだったので、濃厚なごまドレッシングをかけたサラダと、生クリームとクリームチーズをたくさん使用したチーズケーキを提供しました。

9月15日の給食

画像1 画像1
3色そぼろご飯
ピリ辛和え
みそ汁
ごまプリン
牛乳

3色そぼろご飯は、人参入り鶏そぼろ、甘く味付けした炒り卵、小松菜の煮つけを、ご飯に盛り付けます。配膳に少々時間がかかりますが、食べやすく、生徒からの人気の高い料理です。色どりもきれいです。ピリ辛和えは、きゅうりと大根を中華風に味付け、唐辛子を少々加えました。ごまプリンはアジアンスイーツです。練りごまを使用して、濃厚なごまプリンに仕上がりました。よく食べていました。

9月14日の給食

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
五目カレー肉じゃが
野菜の梅肉和え
冷凍パイン
牛乳

海苔の佃煮は、焼きのりをしょうゆ、みりん、砂糖等で煮詰めました。食べなれた味付けのようです。白いご飯が進みます。五目カレー肉じゃがは、いつもの肉じゃがに、カレー粉を加えました。初の試みでしたが、親しみやすい料理だったようです。カレーライスではなく、和食のカレー味の煮物です。梅肉和えは、練り梅を使用した野菜のお浸しで、この野菜料理は人気があります。

9月13日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼
大根とわかめのサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

駒中のマーボー豆腐は、ミートソースに大豆のみじん切りや、エリンギのみじん切りを加えているのでヘルシーです。豆板醤を程よくきかせ、ご飯が進みます。駒中生の人気料理の一つです。サラダには、ツナを加えました。ツナを加えると食べやすくなるようです。ぶどうゼリーは、ぶどう寒天に、少々の赤ワインを加え、香りをつけました。色鮮やかなゼリーになり、こちらもよく食べていました。

9月10日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
じゃこサラダ
ココアプリン
牛乳

チリビーンズライスは、少々スパイシーな丼です。大豆をそのまま使用しますが、この料理では、大豆をきちんと食べることができます。程よいスパイシーな味付けは生徒の好みのようです。じゃこサラダ、生クリームをたくさん使用した濃厚なココアプリンも、よく食べられていました。大豆、じゃこ、乳製品等をたくさん使用した、カルシウムが豊富な献立でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp