最新更新日:2024/07/01 | |
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2月8日の給食中華スープ さつまいものかりんとう 牛乳 マーボー豆腐は、生徒からの人気メニューの一品です。ピリッと辛いマーボー豆腐が、ご飯を進めてくれるようです。スープは、もやし、キャベツ、鶏肉、ザーサイ等を使用した、中華スープです。さつまいものかりんとうはさつまいもを素揚げし、さとう、水あめ、ごま等で絡めました。ヘルシーで素朴なデザートです。よく食べていました。 2月7日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 生徒の人気メニューの組み合わせ献立です。ケチャップ味のチキンライスは、卵料理によく合い、どちらもきちんと食べられていました。たくさんの野菜を使用したスープは、体の温まる一品です。全体的によく食べていました。きちんと食べて、病気やウィルスに負けないように気を付けましょう。 2月4日の給食ひじきふりかけ 鯖のカレー焼き 変わりきんぴら みそ汁 りんご 牛乳 ひじきふりかけは、ひじきを甘辛く、から炒りしました。ひじき等の海藻類には、食物繊維が豊富に含まれています。また、海藻類を使用すると、よく噛む料理にもなります。鯖は、カレー粉を使用したたれに漬け込み、焼きました。カレー味の料理は食べやすいようです。変わりきんぴらは、じゃがいもを加えた根菜類のきんぴらです。今日は、明日の歯科講話授業に備えて、カミカミ献立でした。 2月3日の給食生揚げのそぼろ煮 いわしのつみれ汁 柑橘類(かんぺい) 牛乳 今日は節分です。節分といえば、ここ最近は、恵方巻を食べるのが風習になっています。今年の恵方は「北北西」ということで、恵方を向いて食べてくれた生徒もいたようです。給食室で、いわしのすり身と白身魚のすり身を合わせたつみれ団子を作り、スープに加えました。体の温まる料理でした。 2月2日の給食カミカミサラダ 小豆抹茶ケーキ 牛乳 キムチチゲうどんは、みそ味をベースにしたうどん汁に、白菜キムチを加えました。豚肉、油揚げ、人参、大根等も使用しています。キムチからの辛みが出て、冬にふさわしいうどんです。カミカミサラダはさきいかを加えた、噛み応えのあるサラダで、人気料理のひとつです。小豆抹茶ケーキは、抹茶ケーキ生地にたくさんの甘納豆を加えました。よく食べていました。 2月1日の給食じゃこサラダ ココアプリン 牛乳 チリビーンズライスは、大豆を加えた少々スパイシーなミートソースを、ご飯にかけます。少々なスパイシーな味付けがご飯を進めてくれます。豚肉・大豆等、良質なたんぱく質がきちんと摂取できる一品です。じゃこサラダ、ココアプリンなどの提供もあり、全体的に、カルシウムが豊富に含まれる献立になりました。 1月31日の給食根菜サラダ みそ汁 牛乳 3色そぼろご飯は、炒り卵、鶏そぼろ、小松菜の3点をご飯に盛り付け一緒に食べます。配膳に少々手間がかかるのですが、甘めの味付けで、生徒の人気料理の一つです。スプーンをつけているので食べやすく、きちんと食べられていました。根菜サラダは、ごぼう、れんこん、コーン、枝豆等をマヨネーズドレッシングで味付けたサラダです。みそ汁は、キャベツ、しめじ等を使用しました。野菜類をたくさん使用した和食献立になりました。 1月28日の給食炒りたくあん 魚(カジキ)の照り焼き 切り干し大根の煮物 すいとん汁 いちご 牛乳 本日は、昔ながらの和食献立です。焼き魚、切り干し大根の煮物等は、昔よく食べられていた家庭料理です。ヘルシーで、よく噛む料理にもなります。こうした和食料理がきちんと食べられるようになるといいと思います。すいとん汁は、白玉粉と小麦粉で団子を作り、スープに加えました。すいとん汁は、食料の豊かでない時代に、よく食べられていたそうですが、駒中のすいとん汁は、具だくさんなスープに仕上がりました。 1月27日の給食ジャンボしゅうまい おかかおひたし かきたま汁 オレンジゼリー 牛乳 深川飯は、東京都の郷土料理で、あさりと野菜を炊き込んだ混ぜご飯です。昔、深川地域ではたくさんあさりがとれたそうです。東京湾でとれたあさりを煮て、漁師が食べやすいように屋台で提供したのが始まりと言われています。ジャンボしゅうまいは、人気料理です。豆腐を使用しているのでさっぱりと仕上がり、今回は和食料理と一緒の提供にしてみました。 1月26日の給食鯨の竜田揚げ ごま酢和え みそ汁 りんご 牛乳 今日は昔よく使用されていた、鯨肉を竜田揚げにして提供しました。鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等を合わせたたれに漬け込み、揚げました。鯨肉は高たんぱく質でビタミンAを豊富に含んでいて、低脂質なので、揚げ物料理に適しています。20gの切り身が3個つきました。昨日より、30日までは、学校給食週間です。今回は、昔なつかしい給食を提供しました。 1月25日の給食フレンチサラダ 明日葉チーズケーキ 牛乳 駒中のミートソーススパゲティーは、玉葱をたくさん使用しています。またレンズ豆も使用しているため、ヘルシーな仕上がりです。レンズ豆は細かいので、気づかずに食べられるようです。明日葉粉末を使用したチーズケーキは、緑色に焼き上がり、少々ですが、明日葉の風味を感じられました。よく食べていました。 1月24日の給食
ごはん
ゆかりふりかけ 肉豆腐 みそドレッシングサラダ 抹茶プリン 牛乳 今回のふりかけはゆかりを使用し、ちりめんじゃこやごまと合わせました。肉豆腐は、食べやすい和食料理の一つで、焼き豆腐と豚肉をメインとした野菜の煮物です。サラダやデザートも人気料理です。全体的によく食べていました。 1月21日の給食目鯛の韓国風焼き ナムル みそ汁 白玉あずき 牛乳 魚は、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま、ごま油等を合わせた韓国風に味付けしたたれに漬け込み、焼きました。香辛料がよくきいていて、ご飯の進む一品となりました。韓国風味付けの魚料理に合わせて、中華風のお浸し・ナムルを提供しました。白玉小豆は、給食室で小豆を煮てあんこを作り、白玉にかけました。 1月20日の給食中華風卵焼き 青菜の中華スープ みかん 牛乳 キムチチャーハンは、駒中生の人気料理です。キムチ風味がご飯を進めてくれるようです。中華風卵焼きは、かまぼこを加えた卵焼きに、中華風の甘酢あんをかけました。肉を使用していないので、さっぱりとしています。青菜のスープは、白菜、青梗菜、玉葱、人参、豆腐、鶏肉等を使用し、具だくさんな中華風野菜スープに仕上がりました。 1月19日の給食ボルシチ わかめサラダ カフェオレプリン 牛乳 きなこ揚げパンは、どの学年からもリクエストのある人気メニューです。コッペパンを新しい油で揚げ、油をよく切り、きなこと砂糖をまぶします。ボルシチは、ロシア料理です。野菜と肉を煮込んだスープ料理で、本来ならばビーツ(赤かぶ)で、赤色を出すのですが、給食では、ケチャップとトマトの缶詰で赤色を出しました。体の温まる料理です。 1月18日の給食和風ハンバーグ 五目きんぴら ジャーマンポテト みそ汁 牛乳 豚肉、鶏肉、豆腐を使用し、大根おろしソースをかけたヘルシーな和風ハンバーグは人気料理の一つです。豆腐を使用することで栄養価が増し、さっぱりといただけます。よく食べていました。付け合わせに、根菜類を使用したきんぴらと、ジャーマンポテトを提供しました。副菜と一緒に食べましょう。みそ汁は、白菜を使用しました。食べやすい和食献立でした。 1月17日の給食キムチ和え にゅうない豆腐 牛乳 駒中の中華丼は、たくさんの野菜類と豚肉、いか、なると、うずらの卵等を使用した具だくさんな丼です。野菜をたくさん使用しますが、中華丼にするとよく食べます。キムチ和えはキムチの素を使用し、さきいかを加えた野菜の和え物で、この野菜料理も人気があります。バニラ風味をつけた牛乳寒天に、フルーツを加えた、にゅうない豆腐もよく食べていました。 1月14日の給食筑前煮 梅肉和え さつまいも茶巾 牛乳 鮭菜ごはんは、焼いた塩鮭をほぐし、ご飯に混ぜました。塩昆布・ごま・小松菜等も入ります。シンプルな味付けの鮭ご飯でした。筑前煮は、じゃがいも、大根、ごぼう、人参、こんにゃく、さつまあげ、鶏肉などを使用した野菜の煮物で、親しみやすい材料を使用したせいか、全体的に良く食べていました。野菜の煮物をきちんと食べられ、安心しました。梅肉和え、さつまいも茶巾は、人気料理です。全体的によく食べていました。 1月13日の給食酢の物 みそ汁 豆乳プリン 牛乳 親子丼の献立は、生徒の食べやすい和食献立の一つです。まだ、学校が始まって間もないので、食べやすい給食から始め、少しずつ慣れていけたらいいと思います。駒中の親子丼は、ふわふわに仕上げた大きな卵焼きが1枚、ご飯の上にのります。これが人気のようです。豆乳を使用して作り、バニラ風味できな粉をかけた豆乳プリンも、人気のデザートです。 1月12日の給食海藻とチーズのサラダ りんご 牛乳 3学期の給食がスタートしました。今年も、安全・衛生面に気を付け、おいしい給食を作っていくことに努めます。3学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスよりスタートしました。きちんと食べて、体と心を養えることを願います。 |
豊島区立駒込中学校
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