最新更新日:2024/07/04 | |
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11月30日の給食仙台麩入り肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ 白玉ずんだ 牛乳 今日は宮城米給食の日です。お米は宮城県より送られてきた「ひとめぼれ」を使用しました。宮城県の特産品である、仙台麩を使用した肉豆腐も提供しました。仙台麩は、油で揚げていて、もちもちとし食感が味わえます。白玉ずんだは、むき枝豆をミキサーで細かくし、砂糖・塩等で調味し、白玉にかけました。仙台ではポピュラーな菓子類です。 11月29日の給食梅肉和え みそけんちん汁 牛乳 白身魚のあんかけ丼は、ホキという魚を使用し、衣をつけて油で揚げ、野菜あんをかけて丼として提供しました。野菜あんには、玉葱、人参、パプリカ、えのき、さやいんげんなどを使用し、カラフルな彩りになりました。魚を揚げて丼とすることで、食べやすい魚料理になったようです。お浸し、汁物等、野菜類をたくさん使用した和食献立になりました。 11月26日の給食ヤンニョムチキン ナムル 中華スープ 牛乳 梅じゃこご飯は、カリカリ梅、ちりめんじゃこ、ごま、ねぎ、小松菜等をごま油で炒め、ご飯に和えました。カリカリ梅から程よい塩味と、ごまやちりめんじゃこの香ばしさが感じられるご飯になりました。ヤンニョムチキンは、韓国料理の鶏のから揚げです。コチュジャン、砂糖、唐辛子、ケチャップ等で作った甘辛い調味料「ヤンニョム」をから揚げに絡めました。給食ではケチャップを多めに使用し、甘めの仕上がりです。よく食べていました。 11月25日の給食キムチ和え さつまいも茶巾 牛乳 豆腐とひき肉のあんかけ丼は、豆腐と豚ひき肉、野菜、きのこ等が入ったあんをご飯にかけていただきます。麻婆豆腐とは違って味噌は入らず、しょうゆベースの味付けです。麻婆豆腐より、少しさっぱりとしていますが、豆板醤を使用しているので、ピリ辛く、ご飯が進みます。キムチ和えは、キムチの素を使用した野菜の和え物で、この野菜料理は生徒に人気があります。さつまいも茶巾は、小豆を使用した和風のスイートポテトです。全体的によく食べていました。 11月24日の給食(和食の日)松風焼き おかかおひたし のっぺい汁 柿 牛乳 11月24日はごろ合わせで「いい日本食の日・和食の日」です。のっぺい汁は、昆布とさば節からだしをとりました。野菜類もたくさん入り、とろみがついているので、体の温まる汁物となりました。松風焼きは鶏肉と豚肉を使用した、和風のハンバーグです。つなぎにみそを使用し、れんこんやエリンギのみじん切りも加えてあります。しゃきしゃきとした食感が出ました。よく食べていました。たくあんはごま油で炒め、香ばしく仕上がりました。食べやすい和食献立でした。 11月22日の給食鯵フライ 野菜のからし和え ポテトサラダ 味噌汁 鯵フライは、しっぽ以外はすべて食べられ、カルシウムが豊富に摂取できる料理です。骨ごと食べられる魚類は、カルシウムがたくさん摂取できます。その他に、青魚には、EPAやDHAという、からだに良い油が豊富に含まれています。味噌汁には、冬野菜のかぶを使用しました。 11月19日の給食ポテトの包み揚げ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 ジャンバラヤは、南米地方の料理です。カレー粉やチリパウダーを使用した、少々スパイシーなピラフです。鶏肉、ウィンナー、いんげん豆等が入っています。ポテトの包み揚げは、蒸したじゃがいもに、コーン、チーズ、ハム等を加え、大きなぎょうざの皮に包んで揚げました。よく食べていました。 11月18日の給食カラフルサラダ りんご 牛乳 テスト明けの久しぶりの給食になります。駒中のカレーライスには、ひよこ豆も入ります。具だくさんです。サラダは、コーン、パプリカ、小松菜等を使用した色鮮やかなサラダです。テスト明けなので、食べやすい献立にしました。 11月15日の給食酢の物 味噌汁 ココアプリン 牛乳 駒中の親子丼は、ふわふわな大きな卵焼きを1枚、ご飯の上にのせていただきます。柔らかく、まろやかに仕上がり、生徒からの人気料理の一つです。酢の物には、わかめ、きゅうり、もやし、ちりめんじゃこ等を使用しました。今回のココアプリンは、豆乳と生クリームを使用して作りました。濃厚、かつヘルシーに仕上がりました。 11月12日の給食じゃこサラダ みかん 牛乳 チリビーンズライスは、豚挽き肉をメインとした、スパイシーなミートソースに、大豆を加え、ご飯にかけます。大豆はみじん切りにするのではなく、大豆の存在感を出すためにそのまま使用します。この料理では、豆をきちんと食べられます。大豆をたくさん使用するので、カルシウムの摂取につながります。じゃこを使用したサラダも食べやすいようで、きちんと食べられました。本日も、カルシウムが豊富な献立となりました。 11月11日の給食五目肉じゃが ごま酢お浸し 豆乳プリンきなこかけ 牛乳 今日の献立は、乳製品は使用していませんが、カルシウムが豊富な献立です。ひじき、高野豆腐、ごま、豆乳、きな粉等からカルシウムの摂取ができます。乳製品だけでなく、このような食材からも、カルシウムの摂取ができるという授業を、2年生女子を対象に、本日行いました。全体的に食べやすい和食献立でした。野菜類もきちんと食べられました。 11月10日の給食カミカミサラダ おからドーナッツ 牛乳 カレーうどんは、とろみのついたカレー味のあんを、うどんにかけます。だしをきかせた、和風のカレー料理です。食べやすく、生徒の好きな料理です。とろみがついているので冷めにくく、体の温まる料理でした。おからドーナッツは、生地におからを加えることで、もちもちした食感に仕上がりました。よく食べていました。全体的に、かみかみ献立になりました。 11月9日の給食鮭のホイル焼き風 パンプキンシチュー 牛乳 カラフルピラフは、ハム、コーン、赤ピーマン、グリンピース等を使用した色鮮やかなピラフです。マッシュルームも入りました。鮭のホイル焼き風は、焼いた鮭の上に、バター風味でソテーした野菜やきのこ類をのせ、再度焼きました。鮭にはビタミンDが豊富に含まれていて、ビタミンDはカルシウムの吸収をよくする働きがあります。乳製品等と一緒に取ると効果的です。かぼちゃを使用したシチューは、かぼちゃからの自然な甘みが味わえました。 11月8日の給食野菜チップス にゅうない豆腐 牛乳 11月8日はごろ合わせで「いいはの日」です。中華丼は、よく噛んで食べられるように、いかを使用しました。野菜チップスは、さつまいも、ごぼう、れんこんをスライスし、油で揚げた噛みごたえのある料理です。また、駒中生からの人の高い料理です。にゅうない豆腐は、牛乳寒天にフルーツを加えたデザートで、牛乳を使用しているのでカルシウムが豊富に含まれます。どの料理も、きちんと食べられていました。 11月5日の給食ピリ辛和え みそ汁 アップルゼリー 牛乳 3色そぼろご飯は、炒り卵、鳥そぼろ、小松菜の煮つけ3品をご飯の上にのせていただきます。配膳に少々時間がかかるのですが、彩がよく、見栄えがきれいです。生徒の好きな料理でもあり、よく食べます。ピリ辛和えは、きゅうりと大根を、中華風ドレッシングで味付けした和え物です。アップルゼリーは、リンゴジュースで作ったゼリーに、缶詰のりんごを加え、甘酸っぱく、さっぱりとしたデザーになりました。 11月4日の給食韓国風わかめサラダ コーンと卵のスープ ごま団子 牛乳 キムチチャーハンは駒中生の人気料理の一つです。程よい辛みがご飯を進めてくれるようです。中華風のコーンと卵のスープには、鶏肉や豆腐などが入り、コーンの甘さも加えて、まろやかなスープに仕上がりました。ごま団子は中華菓子で、あんこをお餅でくるみ、ごまをつけてオーブンで焼きました。揚げないのでさっぱりとした仕上がりです。よく食べていました。 11月2日の給食鰆のみぞれソースかけ ごま酢おひたし すまし汁 柿 牛乳 明日は文化の日で、季節の献立として菊の花びらの入った混ぜご飯を提供しました。食用菊は、秋に出回る食材です。ご飯の他、すまし汁やお浸しなどにも利用できます。魚には、みぞれソースをかけることで、食べやすくなったようです。ごまの風味のきいたお浸しも、きちんと食べられていました。 11月1日の給食根菜サラダ 味噌汁 牛乳 豚肉の生姜焼き丼は、人参、玉葱、もやし等の野菜類をたくさん使用した、豚肉の炒め物です。しょうが、しょうゆ、にんにく等で味を調え、ご飯が進む料理です。根菜サラダは、れんこん、ごぼう、枝豆、とうもろこし等の野菜類をマヨネーズ味のドレッシングで味付けしたものです。かみかみメニューにもなりました。野菜類をたくさん使用した和食献立になりました。 |
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