最新更新日:2024/07/18 | |
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9月10日の給食じゃこサラダ ココアプリン 牛乳 チリビーンズライスは、少々スパイシーな丼です。大豆をそのまま使用しますが、この料理では、大豆をきちんと食べることができます。程よいスパイシーな味付けは生徒の好みのようです。じゃこサラダ、生クリームをたくさん使用した濃厚なココアプリンも、よく食べられていました。大豆、じゃこ、乳製品等をたくさん使用した、カルシウムが豊富な献立でした。 9月9日の給食鯖のみそ煮 野菜の辛し和え 吉野汁 ぶどう 牛乳 鯖の味噌煮は、秋が旬の鯖を甘辛いみそだれで味付けした、秋にふさわしい料理です。鯖をみそだれで煮込み、その上からたれをかけました。白飯が進みます。よく食べていました。鯖には良質な油、EPAやDHA等を豊富に含み、血液サラサラや、頭の働きをよくする効果があります。秋が旬のこの時期に、積極的にとりたいものです。とろみのついた汁物、ぶどう等も提供し、秋らしい献立になりました。 9月8日の給食大学芋 梨 牛乳 冷やし中華は久しぶりの提供です。人参・きゅうり・もやし等の野菜、ハム、錦糸卵を麺にのせ、いただきます。錦糸卵は少々手間のかかる具材ですが、調理員さんが1枚ずつ焼き、千切りにしてくれました。さっぱりといただける料理で、食べやすく、よく食べていました。秋が旬のさつまいもを使用し、油で揚げ、甘辛くからめた大学芋も人気料理です。 9月7日の給食チーズ入りつくね焼き 五目きんぴら ポテトサラダ 味噌汁 牛乳 チーズ入りつくね焼きは、豆腐を加えた鶏ミンチに、角切りチーズを加え俵型に整えて焼き、甘辛いたれをかけました。チーズを加えることでまろやかになりました。鶏ミンチには、豆腐を使用しているので、ヘルシーでさっぱりとした仕上がりになりました。生徒の好きな料理で、よく食べていました。ポテトサラダは、マヨネーズを使用したサラダで食べやすかったようです。五目きんぴらは、ご飯に合うおかずになりました。全体的に食べやすい和食献立でした。 9月6日の給食キムチ和え 杏仁豆腐 牛乳 中華丼はこの一皿で、野菜と肉、魚介類などが一度に摂取できる栄養バランスのとれた料理です。野菜類はかさが減るので、たくさん摂取することができます。中華丼にすると野菜はきちんと食べられるようです。キムチ和えは、キムチの素を使用した野菜の和え物で、さきいかも使用しました。さきいかを使用することで、さきいかからのうま味が出ます。また、かみかみ料理にもなります。こちらもよく食べていました。 9月3日の給食わかめの酢の物 味噌汁 水ようかん 牛乳 親子丼は和食料理の中でも食べやすく、駒中生の人気料理の一品です。大きくて甘辛く味付けした卵焼きを1枚ご飯の上にのせて食べます。酢の物や味噌汁などの副菜と一緒に食べましょう。水ようかんは、あんこを溶かして寒天で固めました。甘さ控えめで、さっぱりと仕上がりました。 9月2日の給食ジャンボしゅうまい 青菜のスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 キムチチャーハンは、千切りにした野菜類、豚肉を白菜キムチと一緒に炒め、ご飯に混ぜて作ります。程よい辛さに仕上げるのが、調理のポイントです。キムチチャーハンは生徒の人気料理の一つです。ジャンボしゅうまいは直径約12センチのしゅうまいの皮に具を包んで蒸しました。豆腐を使用しているのでさっぱりとした仕上がりです。こちらも人気料理です。全体的によく食べていました。 9月1日の給食シーザーサラダ 冷凍りんご 牛乳 本日から2学期がスタートしました。始業式からの給食提供ということで、皆さんの好物で食べやすいメニューからスタートしました。給食のカレーは、野菜類がたくさん使用されています。今学期も、衛生面、安全面に気を付けた給食提供業務に、職員一同で取り組んでいきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。 7月20日の給食じゃこサラダ 豆乳アイスクリーム 牛乳 今日のカレーは、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、パプリカ等を使用した、夏野菜のチキンカレーライスです。じゃがいもの代わりにかぼちゃを使用しているので、少々甘みの感じられるカレーライスになりました。夏野菜には暑い夏を乗り切るための栄養素がたくさん含まれています。暑いときには夏野菜を食べて、元気に夏を乗り切りましょう。今学期も無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。2学期は始業式から、給食が始まります。 7月19日の給食梅肉和え 味噌汁 すいか 牛乳 鰯のかば焼き丼は、鰯の開きを揚げ、甘辛いたれにくぐらせました。ご飯の上に魚をのせます。それとは別配で、丼用のたれもつけました。ご飯が進みます。鰯は、しっぽ以外はすべて食べられ、カルシウムが豊富です。しっかり食べて、夏の暑さに負けない体をつくりましょう。 7月16日の給食ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ 冷凍みかん 牛乳 沖縄料理献立です。ジューシーは、沖縄風の炊き込みご飯です。昆布や豚肉を使用しているのが特徴です。ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の特産品「ゴーヤ」を使用した炒め物です。豚肉、豆腐、野菜、卵等を一緒に炒めました。イナムドゥチは、沖縄県の郷土料理で、千切りの豚肉を使用した具だくさんな味噌汁です。沖縄料理には、豚肉、昆布、豆腐等が多く使用されます。 7月15日の給食グリーンサラダ 青のりポテト コーンスープ 牛乳 マッシュルームと玉葱の入ったトマトソースハンバーグを好みでパンにはさんで食べます。給食のハンバーグは、鶏挽肉、豚挽き肉、豆腐を使用していて、ヘルシーです。パンにはさめるように、トマトソースをたくさん作りました。コーンスープは、クリームコーンとホールコーンを使用した、ホワイトソースのスープです。全体的に生徒の食べやすい献立でした。 7月14日の給食白身魚のみそチーズ焼き おかかお浸し 沢煮椀 抹茶プリン 牛乳 人参ご飯は、人参のみじん切りを炊き込みました。彩りよい仕上がりになりました。白身魚のみそチーズ焼きは初メニューです。和の食材「みそ」と、洋の食材「チーズ」を合わせました。どちらも発酵食品で、みそとチーズの組み合わせは、最近ではよく見かけるようになりました。チーズを使用しましたが、みそも使用したので、和食料理になりました。よく食べていました。 7月13日の給食豚肉の生姜焼き 野菜の辛し和え マカロニサラダ 味噌汁 牛乳 豚肉の生姜焼きは、にんにく、生姜等を合わせたたれに付け込んだ豚ロース肉で提供しました。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まていて、疲労回復に効果があります。夏バテ予防にもなります。夏には積極的に摂取してほしい食材の一つです。味噌汁には夏野菜のなすを使用しました。 7月12日の給食ごま酢おひたし かきたま汁 冷凍パイン 牛乳 豚肉のうま煮丼は、豚肉と、白菜、人参、ごぼう、こんにゃく等を炒め、しょうゆ味をベースに味付けをし、とろみをつけて丼にしました。洋食や中華料理ではあんかけ丼をよく提供しますが、和食でのあんかけ丼は、久しぶりです。親しみやすい味付けだったようです。ごま酢おひたしは、たくさんのすりごまを使用したので濃厚に仕上がりました。こちらもよく食べていました。 7月9日の給食わかめ酢 のっぺい汁 豆乳プリンきなこかけ 牛乳 3色そぼろご飯は、甘口の炒り卵、鶏そぼろ(人参入り)、小松菜の煮つけの3点をご飯に盛り付けます。配膳に少々時間がかかりますが、人気の和食献立です。甘めの味付け料理は好きなようです。さっぱりした酢の物と一緒に食べましょう。豆乳と黄な粉を使用した、ヘルシーなデザートも人気です。 7月8日の給食キムチ和え 焼きとうもろこし 牛乳 中華丼はよく提供するのですが、あんかけ焼きそばでの提供は、久しぶりです。野菜と、肉、魚介類等がたくさん摂取できる料理です。麵料理は食べやすいようです。焼きとうもろこしは、とうもろこしを蒸してから、しょうゆで味をつけ、少々焼きました。ホールコーンはいつでもありますが、とうもろこしをそのまま食べられるのは夏が旬の今だけです。とうもろこしには食物繊維やビタミンB群、カリウム等が豊富に含まれています。ゴールドラッシュという品種でした。 7月7日の給食鰆のみぞれソースかけ 天の川汁 メロン 牛乳 七夕をお祝いした献立です。天の川汁は、そうめんを天の川に見立てています。豆腐、鶏肉、野菜等も入り、具だくさんなすまし汁です。魚は小麦粉をつけて焼き、さっぱりした大根おろしソースをかけました。おろしソースには、人参、えのき、オクラ等が入っています。お星様に似せて、オクラの輪切りを使用しました。 7月6日の給食タンドリーチキン 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 ジャンバラヤは、南米地方の料理です。パプリカやチリパウダーを使用した、少々スパイシーなピラフです。給食では、鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆等を使用し、具だくさんなピラフになりました。タンドリーチキンは、カレー味をつけたチキン料理です。スパイシーな料理は、暑い時に食欲を湧かせてくれます。よく食べていました。 7月5日の給食冬瓜スープ サーターアンダギー 牛乳 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんに乗せた、沖縄県発祥の料理です。給食では、タコスミート(大豆入りミートソース)、ボイル野菜、チーズをごはんの上にトッピングしました。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、とろけるような食感で口当たりもよく、夏に向く食材です。冬瓜スープは生姜をきかせ、具だくさんなさっぱりしたスープに仕上げました。サーターアンダギーは沖縄県の代表的な菓子です。サーターは「砂糖」、アンダは「油」、アギーは「揚げる」を意味するそうです。 |
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