最新更新日:2024/08/09 | |
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6月30日の給食鶏肉のバーベキューソース焼き 野菜スープ カフェオレプリン 牛乳 ピラフは、ハム、コーン、野菜、きのこ等を使用した、シンプルな塩味のピラフです。鶏肉のバーベキューソース焼きは、焼いた鶏肉に、りんごや玉ねぎをすりおろしたバーベキューソースをかけて提供しました。甘酢のきいたバーベキューソースで、暑い時によく合う、チキン料理になりました。よく食べていました。牛乳と、コーヒー、生クリーム、砂糖等を合わせて作ったカフェオレプリンも好評でした。 6月29日の給食梅肉和え けんちん汁 冷凍りんご 牛乳 「ひつまぶし」とは本来は、うなぎのかば焼きを短冊切りにしたものを、ご飯にのせて食べます。学校給食ではうなぎに似せて、サンマの短冊切りを、油で揚げ、甘辛いかば焼き風に仕上げ、ご飯に混ぜました。甘辛く味付けした魚をご飯に混ぜ込むことで、食べやすくなったようです。さんまには、小骨もついていましたが、カルシウムが豊富です。青魚は体によいので、きちんと食べられるようになるといいと思います。 7月28日の給食中華和え さつまいもと大豆の甘辛揚げ 牛乳 中華丼は野菜をたくさん使用しますが、生徒からの人気メニューの一つで、中華丼にすると、きちんと野菜を食べられます。豚肉、いか、なると等も入っています。さつまいもと大豆は、油で揚げ、甘辛く味付けすると、食べやすくなるようです。こちらも、きちんと食べられていました。 6月25日の給食おかかふりかけ 鶏肉のさっぱり煮 ごまおひたし のっぺい汁 牛乳 おかかふりかけは、かつお節、ごま、ちりめんじゃこをから炒りし、しょうゆ、砂糖、みりんなどで味付けをしました。カルシウムたっぷりなふりかけです。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元を、しょうゆ、酢、にんにく、生姜などを合わせた調味液で、約1時間半位煮込みました。肉はとても柔らかくなり、余計な脂肪分も落ちました。コラーゲンも豊富です。酢をたくさん使用しているのでさっぱりと仕上がり、夏向けの鶏肉料理になりました。 6月24日の給食カミカミサラダ おからドーナッツ 牛乳 カレーうどんは、とろみのついたカレーあんかけをうどんにかけます。だしをきかせた和風のカレー料理です。カレー料理は生徒の好きな味付けです。カミカミサラダは、さきいかを使用したサラダです。さきいかをよく噛むことで、さきいかからのうま味が感じられます。おからを使用したドーナッツは、おからからのもちもち感を感じられるドーナッツになりました。おからはヘルシーな食材です。かみかみ給食になりました。全体的によく食べていました。 6月23日の給食コーンと卵のスープ ナムル 牛乳 酢豚は、豚肉を揚げたものと野菜類を合わせ、甘酢あんに絡めました。学校の酢豚は、玉葱、人参、きくらげ、ピーマン、じゃがいも等が入り、具だくさんです。白飯が進むように、丼として提供しました。ナムルには、キャベツ、切り干し大根、人参等を使用しました。切り干し大根を和え物料理に使用することで、かみかみ料理になりました。 6月22日の給食鮭の塩麹焼き おかかおひたし 味噌汁 白玉あずき 牛乳 五目御飯は、ごぼうと鶏肉がたくさん入った和風の混ぜご飯です。魚は塩麴のたれに漬け込み、焼きました。塩麹に漬け込むことで、柔らかく仕上がりました。また塩麹は、臭みをとる働きもあります。白玉あずきは、小豆を給食室で煮て、あんこを作り、白玉団子にかけました。程よい甘さのあんこに仕上がりました。体に優しい、ほっとする和食献立給食になりました。 6月21日の給食かぼちゃサラダ わかめスープ 牛乳 回鍋肉は、野菜と豚肉のみそ炒めで、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参等の野菜をたくさん使用します。豚肉もたくさん使用し、肉と野菜が同時にたくさん摂取できる料理です。豆板醤を使用したピリ辛みそ炒め味で、ご飯が進みます。かぼちゃサラダは、かぼちゃと人参、玉葱、きゅうり等をマヨネーズで合えたサラダです。かぼちゃは夏野菜の一つで、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、油と一緒に摂取すると吸収がよくなります。 6月18日の給食シーザーサラダ アロエヨーグルト 牛乳 テスト明けなので、食べやすい料理の提供にしました。ドライカレーライスも人気料理ですが、久しぶりの提供となりました。学校のドライカレーライスは、みじん切りの野菜がたくさん入っています。大豆のみじん切りも入っています。みじん切り野菜や大豆にすると、こうした食材が苦手な人でも食べられるようです。シーザーサラダは、にんにく風味をきかせたドレッシングで合えた野菜に、コーンやチーズが入り、食べやすくなったようです。 6月15日の給食わかめサラダ 杏仁ゼリー 牛乳 麻婆豆腐丼は、人気料理の一つです。給食の麻婆豆腐は、みじん切りにした、きのこと大豆等を使用しています。きのこや豆類が苦手な人でもこのように調理すると、食べられるようです。肉と豆腐だけでなく、野菜類をたくさん使用しているのでヘルシーな仕上がりです。杏仁ゼリーはアーモンドエッセンスで香りをつけ、ミルク寒天とみかんを合わせました。さっぱりとしたデザートでした。 6月14日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ 柑橘類(美生柑) 牛乳 チキンライスは、トマトケチャップベースの味付けで、鶏肉と玉葱をたくさん使用したピラフです。オムレツとの組み合わせで、オムライス風な仕上がりを演出しました。どちらも親しみのある料理で、よく食べていました。オムレツには、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等、生徒の食べやすい材料が入りました。 6月11日の給食中華スープ あじさいゼリー 牛乳 ダッカルビとは、韓国風の焼肉で、コチュジャンを使用して味付けした、鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。本場韓国料理に似せて、給食では食べやすい辛さに調節し、野菜もたくさん使用しました。あじさいゼリーは、ぶどうゼリーとカルピスゼリーを合わせ、あじさいに見立てました。さっぱりとしたゼリーで人気でした。チーズダッカルビ丼にチーズを使用し、カルシウム強化に努めました。 6月10日の給食鯵の南蛮漬け 切り干し大根の煮物 味噌汁 メロン 牛乳 6月9日の給食じゃこサラダ ココアプリン 牛乳 チリビーンズライスは、少々スパイシーな味付けにしたミートソースに、大豆を加えた料理です。チリビーンズにすると大豆の苦手な生徒でも食べられるようです。暑くなってくると、スパイシーな料理は食を進めてくれます。ココアプリンは、生クリームをたくさん使用し、濃厚に仕上げました。今日の給食では、大豆、ちりめんじゃこ、乳製品等がカルシウムの多い食材です。全体的によく食べていました。 6月8日の給食ふりかけ 肉豆腐 みそドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 今週は歯の衛生週間です。歯に良いと言われている栄養を含む食材や、よく噛む食材を使用した料理に心掛けました。肉豆腐は豆腐と豚肉をメインとした煮物料理です。給食の肉豆腐は野菜もたくさん使用しています。ふりかけには、ごまやちりめんじゃこを使用しました。豆腐、じゃこ、ごま等には、カルシウムが豊富に含まれています。食べやすい和食献立でした。 6月4日の給食和風サラダ すいか 牛乳 運動会に向けて、給食室からの応援献立です。本番では、今までの練習の成果を発揮できることを願っています。カツが、大人気でした。 6月3日の給食ごまだれサラダ チーズケーキ 牛乳 みぞれスパゲティーは、大根おろしとツナを使用し、出汁、しょうゆ、砂糖、酢などで味付けしたおろしソースをかけていただく、和風味のスパゲティーです。暑い時には、さっぱりとしたものが食欲を進めてくれることがあります。駒中生の人気メニューで、よく食べていました。さっぱりしたスパゲティーだったので、濃厚なごまドレッシングをかけたサラダと、生クリームとクリームチーズをたくさん使用したチーズケーキを提供しました。 6月2日の給食味噌汁 酢の物 柑橘類(デコポン) 牛乳 今日は運動会予行練習が行われました。たくさん動いた後には、しっかり栄養補給をする事が大切です。今日のメニューは、栄養補給がしっかりでき、和食料理の中でも、食べやすく、駒中生の人気料理にしました。きちんと食べられていました。 6月1日の給食カラフルサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけます。鶏肉、ホタテ貝柱等がたくさん入っています。カラフルサラダは、パプリカ、コーン、小松菜等を使用したサラダです。リンゴや玉ねぎをすりおろした特製ドレッシングで野菜を和えます。運動会練習も始まり、食べやすい料理の組み合わせです。見た目も華やかな献立になりました。 |
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