最新更新日:2024/08/09 | |
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4月28日の給食じゃこサラダ いちご 牛乳 チリビーンズライスは、カレー粉、パプリカ、チリパウダー等の香辛料を使用した、少々スパイシーな丼です。ミートソースに大豆を使用するのですが、大豆の存在感を出すために、みじん切りにせず、あえてそのまま加えました。チリビーンズライスは、人気メニューです。サラダにはちりめんじゃこを使用し、カルシウムが豊富に含まれる献立になりました。 4月27日の給食春雨サラダ いかのかりん揚げ 牛乳 あんかけチャーハンは、卵とねぎを使用したチャーハンに、野菜や、きのこ、豚肉、なると等の入ったあんをかけました。ご飯も野菜も食べやすくなるようです。春雨サラダは、春雨のつるっとした食感を味わえる中華風のサラダでした。いかのかりん揚げは、いかに下味を付けてから片栗粉をまぶし、油で揚げました。全体的によく食べていました。 4月26日の給食中華スープ ヨーグルトデザート 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉と生揚げをメインとして、玉葱、人参、もやし等の野菜をたくさん使用した丼です。キムチの辛さは、キムチの汁の量で調節します。また、生揚げを使用することで、辛さが和らぎました。キムチ味は、生徒の好きな味付けです。中華スープは、ザーサイ、春雨、豆腐、鶏肉等を使用した中華風の野菜スープでした。 4月23日日の給食炒りたくあん 五目肉じゃが 梅肉和え 豆乳プリン 牛乳 炒りたくあんは、たくあん漬けをごま油で炒めて、ごまをふり、提供しました。ご飯が進みます。五目肉じゃがは、高野豆腐を加えた肉じゃがです。高野豆腐を加えることで、具だくさんになり、蛋白質もたくさん摂取できます。生徒の好きな料理の一品です。よく食べていました。 4月22日の給食フレンチサラダ ココアケーキ 牛乳 スパゲティーペスカトーレとは、魚介類を使用したトマト味のスパゲティーです。いか、ほたて等をたくさん使用しました。給食では、玉葱、マッシュルーム、人参等の野菜もたくさん使用しています。フレンチサラダには、春が旬の「アスパラ」を使用しました。色鮮やかに仕上がりました。ココアケーキは、ココア粉末、レーズン、ラム酒等を使用し、焼きました。よく食べていました。 4月21日の給食鮭のホイル焼き パンプキンポタージュ 柑橘類(デコポン) 牛乳 カラフルピラフは、ハム、コーン、赤ピーマン、グリンピース等を使用した色鮮やかなピラフです。マッシュルームも入りました。鮭のホイル焼きは、本来は魚の上に、野菜やきのこ類をのせ、アルミホイルで包んで焼くのですが、給食では、紙容器に魚と炒めた野菜類をのせ、蒸し焼きにしました。塩・こしょう・しょうゆ・バター等を使用した、シンプルな味付けです。パンプキンポタージュは、蒸したかぼちゃを千切りにし、ホワイトソースに加えました。かぼちゃの自然な甘味が感じられるスープでした。 4月20日の給食チョレギ風サラダ カルピスゼリー 牛乳 駒中のマーボー豆腐丼は、豚挽肉の中に、大豆、エリンギ等のみじん切りを加えていて、ヘルシーな仕上がりです。大豆やきのこの苦手な人でも、このように調理すれば、食べられるようです。チョレギ風サラダは、ごまやごま油をベースとしたドレッシングで和えた韓国風のサラダです。「チョレギ」は「コッチョリ」とも言って、唐辛子入りの調味料の和え物のことだそうです。カルピスゼリーは、カルピス寒天と缶詰のみかんを合わせた、さっぱりしたデザートでした。 4月19日の給食和風ハンバーグ 野菜ソテー 味噌汁 いちご 牛乳 和風ハンバーグは、鶏挽肉、豚挽肉、豆腐、人参、玉葱等を混ぜ合わせたミンチを焼き、大根おろしソースをかけていただきます。豆腐を使用しているのでさっぱりとした仕上がりです。駒中生の人気料理の一つです。さっぱりしたハンバーグなので、付け合わせは、野菜ソテーにしました。味噌汁は白菜、油揚げ、わかめ等を使用し、今日も野菜をたくさん使用しました。食べやすい和食料理でした。 4月16日の給食ふりかけ 肉豆腐 みそドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 ふりかけは、菜飯の素と、ちりめんじゃこ、ごまをから煎りした、シンプルな味付けのふりかけです。ごまとちりめんじゃこを使用しているので、カルシウムが豊富です。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉をメインとした野菜の煮物です。親しみやすい和食料理です。 スイートポテトは、さつまいもの甘味を生かした体に優しいデザートです。よく食べていました。 4月15日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ 柑橘類(美生柑) 牛乳 チキンライスは、鶏肉と玉葱をたくさん使用した、ケチャップ味のピラフです。親しみやすい味付けです。卵料理と合わせやすく、オムレツと一緒に提供しました。スパニッシュオムレツは、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等を加えた具だくさんなオムレツです。よく食べていました。野菜スープはキャベツ、コーン、人参、玉葱、ベーコン等を使用したコンソメ味のスープでした。 4月14日の給食ちくわの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら ごま酢おひたし 牛乳 五目うどんは、鶏肉、油揚げ、玉葱、人参、小松菜等を使用し、親しみやすい味付けの料理です。麺料理は、食べやすいようです。さつまいもの天ぷらや、ちくわの磯辺揚げと一緒にいただくと、よく合います。ちくわの磯辺揚げは、久しぶりの提供でしたが、よく食べていました。ごま酢おひたしと一緒に食べましょう。 4月13日の給食カラフルサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに、鶏肉やいかの入ったホワイトソースをかけていただきます。バターや、粉チーズも使用しているので、なめらかで、濃厚な仕上がりです。生徒の好きな味付けです。カラフルサラダは、赤ピーマン、コーン、小松菜などを使用しているので、見た目が鮮やかです。玉葱やりんごのすりおろしたドレッシングで野菜を和えました。コーヒーゼリーは、給食室でコーヒー寒天を作り、ポーションクリームをかけていただきます。コーヒー寒天は苦いのですが、シロップは甘く仕上げていて、ほろ苦いデザートです。 4月12日の給食鶏肉のにんにく味噌焼き おかかおひたし のっぺい汁 ミルクプリン 牛乳 1年生の入学、2・3年生の進級を御祝いした献立です。鶏肉は、にんにく、味噌、ねぎ、しょうが、ごま油などを合わせた調味液に漬け込み焼きました。チキン料理は、皆さん得意です。のっぺい汁は、さば節と昆布だしをよくきかせ、野菜をたくさん使用し、とろみをつけた汁物です。お浸しにも、野菜をたくさん使用しました。肉と一緒に野菜もきちんと食べましょう。 4月9日の給食わかめときゅうりの酢の物 味噌汁 清美オレンジ 牛乳 駒中の親子丼は、甘辛く味付けをし、柔らかく蒸し焼きに仕上げた大きな卵焼きを1枚ご飯の上にのせます。大きな卵焼きには、しっかりと味がついているので、ご飯が進みます。親子丼は和食料理の中でも食べやすく、人気のある料理です。さっぱりと仕上げた酢の物と一緒に食べましょう。味噌汁には、大根、小松菜、ねぎ、油揚げなどを使用しました。親しみやすい和食献立でした。 4月8日の給食シーザーサラダ いちご 牛乳 本日より、給食がスタートしました。今年度も安全でおいしい給食提供に努めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。皆さんの好きなカレーライスよりスタートです。カレーライスには、ひよこ豆も入りました。サラダは、チーズやコーンを加え、にんにく風味のドレッシングで和えました。 |
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