最新更新日:2024/07/06
本日:count up15
昨日:34
総数:379196
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月12日の給食

画像1 画像1
豚肉のうま煮丼
ごま酢おひたし
かきたま汁
冷凍パイン
牛乳

豚肉のうま煮丼は、豚肉と、白菜、人参、ごぼう、こんにゃく等を炒め、しょうゆ味をベースに味付けをし、とろみをつけて丼にしました。洋食や中華料理ではあんかけ丼をよく提供しますが、和食でのあんかけ丼は、久しぶりです。親しみやすい味付けだったようです。ごま酢おひたしは、たくさんのすりごまを使用したので濃厚に仕上がりました。こちらもよく食べていました。

7月9日の給食

画像1 画像1
3色そぼろご飯
わかめ酢
のっぺい汁
豆乳プリンきなこかけ
牛乳

3色そぼろご飯は、甘口の炒り卵、鶏そぼろ(人参入り)、小松菜の煮つけの3点をご飯に盛り付けます。配膳に少々時間がかかりますが、人気の和食献立です。甘めの味付け料理は好きなようです。さっぱりした酢の物と一緒に食べましょう。豆乳と黄な粉を使用した、ヘルシーなデザートも人気です。

7月8日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
キムチ和え
焼きとうもろこし
牛乳

中華丼はよく提供するのですが、あんかけ焼きそばでの提供は、久しぶりです。野菜と、肉、魚介類等がたくさん摂取できる料理です。麵料理は食べやすいようです。焼きとうもろこしは、とうもろこしを蒸してから、しょうゆで味をつけ、少々焼きました。ホールコーンはいつでもありますが、とうもろこしをそのまま食べられるのは夏が旬の今だけです。とうもろこしには食物繊維やビタミンB群、カリウム等が豊富に含まれています。ゴールドラッシュという品種でした。

7月7日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
鰆のみぞれソースかけ
天の川汁
メロン
牛乳

七夕をお祝いした献立です。天の川汁は、そうめんを天の川に見立てています。豆腐、鶏肉、野菜等も入り、具だくさんなすまし汁です。魚は小麦粉をつけて焼き、さっぱりした大根おろしソースをかけました。おろしソースには、人参、えのき、オクラ等が入っています。お星様に似せて、オクラの輪切りを使用しました。

7月6日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
タンドリーチキン
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

ジャンバラヤは、南米地方の料理です。パプリカやチリパウダーを使用した、少々スパイシーなピラフです。給食では、鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆等を使用し、具だくさんなピラフになりました。タンドリーチキンは、カレー味をつけたチキン料理です。スパイシーな料理は、暑い時に食欲を湧かせてくれます。よく食べていました。

7月5日の給食

画像1 画像1
タコライス
冬瓜スープ
サーターアンダギー
牛乳

タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんに乗せた、沖縄県発祥の料理です。給食では、タコスミート(大豆入りミートソース)、ボイル野菜、チーズをごはんの上にトッピングしました。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、とろけるような食感で口当たりもよく、夏に向く食材です。冬瓜スープは生姜をきかせ、具だくさんなさっぱりしたスープに仕上げました。サーターアンダギーは沖縄県の代表的な菓子です。サーターは「砂糖」、アンダは「油」、アギーは「揚げる」を意味するそうです。

7月2日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
千種焼き
味噌マヨネーズサラダ
みそ汁
オレンジゼリー
牛乳

ひじきご飯は、ひじきの煮付けをご飯に混ぜます。混ぜご飯用のひじきの煮付けには、鶏肉、油揚げ、枝豆等が入ります。カルシウム豊富な、混ぜご飯です。千種焼きは、鶏ひき肉、人参、玉葱等が入った具だくさんな卵焼きのことです。甘い味付けの卵焼きは、好きなようです。味噌とマヨネーズを合わせて作ったドレッシングで合えたサラダは、まろやかに仕上がりました。

7月1日の給食

画像1 画像1
夏野菜のツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

夏野菜のツナトマトスパゲティーは、夏野菜のなすや、ズッキーニを使用した、野菜たっぷりのトマトスパゲティーです。トマトの酸味も味わえ、夏らしいスパゲティに仕上がりました。夏野菜にはビタミン類が豊富に含まれています。黒糖は上白糖に比べると、ビタミンやミネラル類が豊富に含まれています。夏にはビタミン、ミネラル等をきちんととって、夏の暑さを乗り越えましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp