最新更新日:2024/07/04
本日:count up5
昨日:66
総数:379028
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

6月18日の給食

画像1 画像1
ドライカレーライス
シーザーサラダ
アロエヨーグルト
牛乳

テスト明けなので、食べやすい料理の提供にしました。ドライカレーライスも人気料理ですが、久しぶりの提供となりました。学校のドライカレーライスは、みじん切りの野菜がたくさん入っています。大豆のみじん切りも入っています。みじん切り野菜や大豆にすると、こうした食材が苦手な人でも食べられるようです。シーザーサラダは、にんにく風味をきかせたドレッシングで合えた野菜に、コーンやチーズが入り、食べやすくなったようです。

6月15日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
わかめサラダ
杏仁ゼリー
牛乳

麻婆豆腐丼は、人気料理の一つです。給食の麻婆豆腐は、みじん切りにした、きのこと大豆等を使用しています。きのこや豆類が苦手な人でもこのように調理すると、食べられるようです。肉と豆腐だけでなく、野菜類をたくさん使用しているのでヘルシーな仕上がりです。杏仁ゼリーはアーモンドエッセンスで香りをつけ、ミルク寒天とみかんを合わせました。さっぱりとしたデザートでした。

6月14日の給食

画像1 画像1
チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
柑橘類(美生柑)
牛乳

チキンライスは、トマトケチャップベースの味付けで、鶏肉と玉葱をたくさん使用したピラフです。オムレツとの組み合わせで、オムライス風な仕上がりを演出しました。どちらも親しみのある料理で、よく食べていました。オムレツには、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等、生徒の食べやすい材料が入りました。

6月11日の給食

画像1 画像1
チーズダッカルビ丼
中華スープ
あじさいゼリー
牛乳

ダッカルビとは、韓国風の焼肉で、コチュジャンを使用して味付けした、鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。本場韓国料理に似せて、給食では食べやすい辛さに調節し、野菜もたくさん使用しました。あじさいゼリーは、ぶどうゼリーとカルピスゼリーを合わせ、あじさいに見立てました。さっぱりとしたゼリーで人気でした。チーズダッカルビ丼にチーズを使用し、カルシウム強化に努めました。

6月10日の給食

画像1 画像1
ご飯
鯵の南蛮漬け
切り干し大根の煮物
味噌汁
メロン
牛乳

6月9日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
じゃこサラダ
ココアプリン
牛乳

チリビーンズライスは、少々スパイシーな味付けにしたミートソースに、大豆を加えた料理です。チリビーンズにすると大豆の苦手な生徒でも食べられるようです。暑くなってくると、スパイシーな料理は食を進めてくれます。ココアプリンは、生クリームをたくさん使用し、濃厚に仕上げました。今日の給食では、大豆、ちりめんじゃこ、乳製品等がカルシウムの多い食材です。全体的によく食べていました。

6月8日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

今週は歯の衛生週間です。歯に良いと言われている栄養を含む食材や、よく噛む食材を使用した料理に心掛けました。肉豆腐は豆腐と豚肉をメインとした煮物料理です。給食の肉豆腐は野菜もたくさん使用しています。ふりかけには、ごまやちりめんじゃこを使用しました。豆腐、じゃこ、ごま等には、カルシウムが豊富に含まれています。食べやすい和食献立でした。

6月4日の給食

画像1 画像1
カツカレーライス
和風サラダ
すいか
牛乳

運動会に向けて、給食室からの応援献立です。本番では、今までの練習の成果を発揮できることを願っています。カツが、大人気でした。

6月3日の給食

画像1 画像1
みぞれスパゲティー
ごまだれサラダ
チーズケーキ
牛乳

みぞれスパゲティーは、大根おろしとツナを使用し、出汁、しょうゆ、砂糖、酢などで味付けしたおろしソースをかけていただく、和風味のスパゲティーです。暑い時には、さっぱりとしたものが食欲を進めてくれることがあります。駒中生の人気メニューで、よく食べていました。さっぱりしたスパゲティーだったので、濃厚なごまドレッシングをかけたサラダと、生クリームとクリームチーズをたくさん使用したチーズケーキを提供しました。

6月2日の給食

画像1 画像1
親子丼
味噌汁
酢の物
柑橘類(デコポン)
牛乳

今日は運動会予行練習が行われました。たくさん動いた後には、しっかり栄養補給をする事が大切です。今日のメニューは、栄養補給がしっかりでき、和食料理の中でも、食べやすく、駒中生の人気料理にしました。きちんと食べられていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけます。鶏肉、ホタテ貝柱等がたくさん入っています。カラフルサラダは、パプリカ、コーン、小松菜等を使用したサラダです。リンゴや玉ねぎをすりおろした特製ドレッシングで野菜を和えます。運動会練習も始まり、食べやすい料理の組み合わせです。見た目も華やかな献立になりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp