最新更新日:2024/06/27
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

本日の給食

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ふりかけご飯
肉豆腐
野菜の梅肉和え
スイートポテト
牛乳

ふりかけは、菜飯の素と粉かつお節、ちりめんじゃこを合わてから煎りした、シンプルな手作りふりかけです。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉をメインとした煮物料理で、玉葱、人参、つきこんにゃく等もたくさん使用しました。食べやすい和食料理です。野菜の梅肉和えは、練り梅を使用したドレッシングを作り、野菜に和えたお浸しで、駒中生には人気のある野菜料理です。よく食べていました。スイートポテトもほぼ、完食でした。

本日の給食

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ご飯
いかのチリソース
野菜ソテー
卵スープ
牛丼

いかのチリソースは、20gのいかの切り身が、一人あたり3本つき、食べ応えがありました。香味野菜にトマトケチャップ、チリソース、豆板醤などを合わせた生徒の好きな味付けです。よく食べていました。野菜ソテーは、オイスターソースを使用した中華風のソテーです。卵スープは、コーンクリームや、鶏肉、豆腐等を使用し、とろみを付け、ごま油で風味をつけた中華風のスープに仕上げました。

本日の給食

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メキシカンピラフ
かじきの香草パン粉焼き
野菜スープ
いちごゼリー
牛乳

メキシカンピラフは、カレー粉やチリパウダー、トマト缶詰等を使用した少々スパイシーなピラフです。鶏肉、コーンなども入りました。かじきの香草パン粉焼きは、下味をつけた魚に、バジル、にんにく、オリーブ油等を合わせたパン粉をまぶして焼き、トマトソースをかけて提供しました。洋風の魚料理になりました。

本日の給食

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ハッシュドポークライス
海藻サラダ
みかん
牛丼

国の補助による牛肉を使用した給食の第2回目です。ハッシュドビーフライスには、玉葱と牛肉をたくさん使用しました。またきのこ類も使用し、肉と野菜をたくさん使用したソースに仕上がりました。冬にふさわしい料理になりました。

本日の給食

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チゲうどん
ごぼうチップス
抹茶ケーキ
牛乳

チゲうどんは、白菜キムチを使用した、冬にふさわしい料理です。油揚げ、豚肉等も入りました。ごぼうチップスは、拍子切りにしたごぼうをにんにく風味にして、衣を付けて揚げました。たくさんのごぼうを使用しましたが、スナック感覚で食べられ、よく食べていました。カミカミ料理です。抹茶ケーキは、小豆もたくさん使用し、給食室で焼きました。

本日の給食

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ちらし寿司
ぶりの照り焼き
昆布和え
沢煮椀
牛丼

3学期が始まり、1週間が過ぎました。新年の御祝いの気持ちも込めた献立です。ちらし寿司には、れんこんやかんぴょう、人参等を使用しました。学校のちらし寿司には野菜をたくさん使用しています。久しぶりの寿司飯でしたが、よく食べていました。沢煮椀(さわにわん)は千切り野菜のすまし汁です。少々のとろみもついていて、体の温まる一品です。魚、肉、野菜などをバランス良く使用した、和食献立でした。

本日の給食

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赤米ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
味噌汁
プチシュークリーム

赤米とは、玄米に赤色素をもつお米のことをいいます。赤い色は、ポリフェノールの一種によるもので、ビタミンやミネラルも豊富に含んでいます。赤飯のルーツといわれることもあります。
和風ハンバーグは、豆腐、鶏挽肉、豚挽肉を使用し、大根おろしソースをかけて、さっぱりと仕上げたハンバーグです。駒中生の人気料理の一つです。

本日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
りんご
牛丼


ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけます。鶏肉やホタテ貝柱等が入ったホワイトソースです。生徒の好きな料理です。カラフルサラダは、赤パプリカ、コーン、小松菜、キャベツ等、色鮮やかな野菜を使用したサラダで、ドレッシングも香味野菜やりんごをすりおろして作った特製ドレッシングです。よく食べていました。

本日の給食

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牛丼
具だくさん味噌汁
みかん
牛乳

今日の牛丼は、国の補助事業により、国産牛肉を活用した料理です。駒中の牛丼は、玉葱、こんにゃく、人参、しめじ等もたくさん使用していて、ヘルシーな仕上がりです。初めての牛丼の提供でしたが、皆さんよく食べていました。少々のとろみもつけました。味噌汁にもたくさんの野菜を使用しました。親しみのある和食料理になりました。

本日の給食

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カレーライス
じゃこサラダ
ヨーグルト
牛乳

3学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスより始まりました。3学期から通常通りの献立に戻り、サラダも提供できるようになりました。じゃこサラダも人気のサラダです。今学期も安全面に気を付け、喜んでもらえる給食提供に努めたいと思います。よろしくお願いいたします。

本日の給食

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カラフルピラフ
タンドリーチキン
ミネストローネ
クリスマスチョコレートケーキ
牛乳

カラフルピラフは、赤ピーマンやコーン、グリーンピース等カラフルな食材を使用したピラフです。帆立貝柱も使用しました。あっさりとした仕上がりです。クリスマスに合わせて生徒達の好きなカレー味のチキン料理を提供しました。
今日は、駒中恒例の?クリスマスサンタとトナカイが、各クラスにケーキを配ってくれました。皆さん喜んでいました。(写真は後ほど掲載予定)

本日の給食

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中華丼
卵スープ
みかん
牛乳

中華丼は、野菜、肉、魚介類等が、一皿で摂取できる栄養バランスの良い料理です。少々の酸味もきかせてあります。中華丼にすると野菜類のかさが減るので、たくさんの野菜の量を摂取できます。又、中華丼にすると、野菜類は食べやすいようです。卵スープは、中華風の卵スープで、コーンや鶏肉、豆腐、青菜等が入りました。

本日の給食

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ドリア
野菜のスープ煮
いちごプリン
牛乳

ドリアは、帆立入りシーフードピラフに、ホワイトソースをかけ、ピザチーズとパン粉をのせて焼きました。濃厚な仕上がりで、生徒の好む料理です。よく食べていました。野菜のスープ煮は、キャベツ、人参、じゃがいも、玉葱、小松菜等の野菜類に、ベーコンや鶏肉も加えて一緒に煮込みました。

本日の給食

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ご飯
ひじきふりかけ
生揚げと野菜の煮物
スイートパンプキン
牛乳

今日は冬至で、一番昼の長さが短い日です。寒さも厳しくなってきました。体の温まる料理として、野菜や生揚げを使用した、鶏そぼろあんかけの煮物を提供しました。とろみがついているので、冷めにくい料理です。また、冬至に食べられる食材の1つである、かぼちゃを使ったデザートも提供しました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪を引かない等と言われています。

本日の給食

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ごぼうご飯
鰹の竜田揚げ
さつま汁
牛乳

ごぼうご飯は、きんぴら風に炒めた具材を白飯に混ぜました。ごぼうのきんぴらは、お米によくあう料理で、よく食べられていました。鰹の竜田揚げは、鰹の唐揚げに、大根おろしソースをかけて提供しました。こちらも、きちんと食べられていました。さつま汁は、さつまいもや鶏肉が入った具だくさんな味噌汁です。

本日の給食

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サーモンクリームスパゲティー
野菜ソテー
カスタードワッフル
牛乳

サーモンクリームスパゲティーは、角切りの鮭をたくさん使用した、ホワイトソースのスパゲティーです。生クリームや粉チーズも使用し、濃厚なホワイトソースになりました。魚料理もこのような料理では、食べやすいようです。玉葱、ほうれんそう、きのこ等もたくさん使用しました。野菜ソテーには、ベーコンやコーンを加えました。

本日の給食

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チリビーンズライス
野菜チップス
みかん
牛乳

チリビーンズライスは、少々スパイシーなミートソースに、みじん切りにしないでそのままの形の大豆を加えたものを、カレーをきかせた御飯にかけます。ミートソースには、野菜もたくさん使用しています。肉、野菜、大豆等がきちんと摂取できる料理です。大豆もこのような料理では食べやすいようです。野菜チップスは、ごぼう、れんこん、さつまいもを素揚げし、塩味を付けました。こちらも、野菜料理としては食べやすいようです。

本日の給食

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わかめご飯
味噌煮込みおでん
カスタードプリン
牛乳

味噌煮込みおでんは、名古屋発祥の料理です。名古屋は、味噌を使った料理がたくさんあります。味噌煮込みおでんは、甘辛く味付けした味噌だれで、野菜や練り製品、鶏肉など11種類の材料を煮込みました。初めての試みでした。具だくさんな鍋料理で、体の温まる一品になりました。

本日の給食

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ひじきご飯
カジキの梅マヨネーズ焼き
吉野汁
さつまいもプリン
牛乳

ひじきご飯は、甘辛く味付けしたひじき煮、枝豆、鶏肉、油揚げなどが入った五目混ぜご飯です。ひじきの煮物に比べ、混ぜご飯にすることで食べやすくなったと思います。魚料理もマヨネーズを使用することで、食べやすくなるようです。少々の酸味で、練り梅を使用しました。吉野汁は、とろみを付けてだしをきかせた、あっさりとした汁物でした。

本日の給食

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豚キムチ丼
中華スープ
ヨーグルトデザート
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と生揚げをメインに、野菜と一緒に炒めた物です。キムチ料理は生徒の好物です。キムチの辛さは、キムチの汁の量で調節しました。又、生揚げを使用することで、辛さが抑えられました。中華スープは、わかめとキャベツをたくさん使用した、具だくさんなスープになりました。
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