最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

9月26日の給食

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インディアンドッグ
ツナサラダ
パンプキンポタージュ
果物
牛乳

インディアンドッグは、カレー味の大豆入りミートソースに、ピザチーズをかけて焼きました。カレー味もチーズも、生徒の好きな食材です。焼きカレーパンのような調理パンでした。ツナサラダは、ツナが入ることでまろやかになり、食べやすいサラダです。パンプキンポタージュは、蒸したかぼちゃを千切りにし、クリームスープに仕上げた物です。かぼちゃからの自然な甘味が味わえました。果物は巨峰が2個つきました。

9月25日の給食

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ウィンナーピラフ
魚の香草焼き
ミネストローネ
牛乳

ウィンナーピラフは、ウィンナーがたくさん入った塩、こしょうをベースにしたシンプルな味付けのピラフです。ウィンナーは食べやすい食材です。魚の香草焼きは、鰯の開きに、バジル、パセリ、にんにく、パン粉などをまぶし、オリーブオイルで焼き、トマトソースをかけました。洋風の魚料理で、たまにはこうした食べ方もいいのではないかと思います。ピラフに合う魚料理でした。ミネストローネは、トマト味ベースの野菜たっぷりスープです。豆も入りました。

9月24日の給食

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プルコギ丼
キムチスープ
黒糖寒天きなこかけ
牛乳

プルコギとは、韓国風の焼き肉のことで、甘辛い味付けです。給食では野菜と一緒に炒めました。親しみ易い味付けで、よく食べていました。キムチスープは、白菜キムチにきのこや、豆腐、鶏肉、人参、ねぎ等を加えたスープです。甘辛い丼ぶりご飯に、ピリッと辛いキムチスープとの組み合わせは、ご飯が進みました。黒砂糖で作った寒天にきな粉をかけたデザートは、黒糖ときな粉の風味がよく合い、さっぱりとしたデザートになりました。

9月20日の給食

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五目うどん
かみかみサラダ
手作りおはぎ
牛乳

今日は秋の彼岸入りです。お彼岸に合わせ、おはぎを提供しました。手作りあんこを餅米で包み、きな粉をまぶしました。給食ならではの手作りおはぎで、程よい甘さに仕上がりました。よく食べてくれたのでよかったです。かみかみサラダは、さきいかを加えたかみ応えのあるサラダです。よく噛むと、さきいかからよい味が出ます。こちらも人気のサラダでした。

9月19日の給食

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チリビーンズライス
カラフルサラダ
果物
牛乳

チリビーンズライスは、トマト味をベースに、カレー粉やパプリカでスパイシーに味付けした大豆入りミートソースをピラフ飯にかけて頂きます。スパイシーな味付けは食欲をそそります。大豆は存在感を出すために、あえて丸ごと使用します。肉と一緒に食べましょう。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろしたドレッシングでカラフルな野菜を和えました。ドレッシングが人気で、きちんと食べられていました。果物はりんごでした。

9月18日の給食

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ごはん・おかかふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
抹茶プリン
牛乳

おかかふりかけは、粉かつお節とごま、ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで味付けし、よく炒ったものです。シンプルな味付けです。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐をメインとした野菜の煮物です。こちらの煮物は食べやすいようです。味噌ドレッシングサラダは、甘酸っぱい味噌ドレッシングで、野菜を和えました。よく食べていました。抹茶プリンは抹茶豆乳プリンに、黒蜜をかけた人気のデザートです。

9月17日の給食

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中華丼
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

中華丼は、豚肉、魚介類、うずら卵なども入った、野菜たっぷりの丼ぶりです。中華丼にすると、野菜もきちんと食べられます。少々の酸味を効かせてあります。中華和えは、酸味のきいたさっぱりとしたサラダです。口当たりもよく、きちんと食べられていました。杏仁豆腐は、牛乳寒天ゼリーとフルーツミックスを、アーモンドエッセンス風味のシロップで合わせたもので、こちらは人気メニューです。

9月13日の給食

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ジャージャー麺
トマトサラダ
フルーツ白玉ポンチ
牛乳

今日は定期考査ということで、食べやすい献立にしました。ジャージャー麺は、大豆を混ぜた豚挽肉のソースを麺にかけ、野菜と一緒に食べます。駒中の人気メニューです。トマトサラダは、スライスしたトマトに、オニオンドレッシングをかけました。今日は十五夜ということで、白玉を使ったデザートを提供しました。しっかり食べて、午後からもがんばりましょう。

9月12日の給食

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ゆかりご飯
かぼちゃコロッケ
ボイルキャベツ
スパゲティーソテー
味噌汁
牛乳

かぼちゃコロッケには、チーズやハムが入り、濃厚に仕上がりました。ほっくりしたかぼちゃの甘味と、チーズがよく合うコロッケでした。食べやすかったようで、よく食べていました。付け合わせはナポリタン風のスパゲティーとボイル野菜です。彩りよいメニューになりました。味付けご飯にしたので、ご飯もきちんと食べられました。日本の洋食メニューになりました。

9月11日の給食

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キムチチャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

まだまだ暑い日が続いています。キムチチャーハンは、程よい辛さとキムチの風味で、食欲の進むご飯料理です。皆さんの好きな料理です。ジャンボ焼売は、直径11cmの焼売の皮に、豆腐の入った挽肉を包み、蒸しました。豆腐が入ってるので、さっぱりといただけました。レタススープは、レタス、青梗菜、ねぎ、豆腐、鶏肉などが入りました。葉物野菜は加熱するとかさが減るので、たくさんの野菜を摂取することができました。今日はどれも食べやすい料理で、よく食べていました。

9月10日の給食

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ツナコーントースト
ハンガリアンシチュー
ひじきサラダ
牛乳

ツナコーントーストは、ツナ、コーン、玉葱、パセリをマヨネーズで和えたものを、食パンの上にのせ、ピザチーズをかけて焼きました。皆さんの好きな味付けです。ハンガリアンシチューは、トマト味とカレー粉のスパイスをきかせたシチューです。こちらも親しみ易い味付けでした。ひじきサラダには、ひじきの他、大豆やコーンも入りました。ひじきは和食料理だけでなく、こうした料理にも活用できます。

9月9日の給食

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菊花ご飯
魚の塩焼き
おひたし
味噌汁
果物
牛乳

9月9日は重陽の節句に合わせて、菊の花びらの入ったご飯を提供しました。わずかですが、黄色い菊の花びらが入り、彩りよく仕上がりました。ごぼう、人参、鶏肉、枝豆などが入った和食ご飯です。魚の塩焼きは鯖の文化干しでした。シンプルな味付けで、脂がよくのっていました。おひたし、味噌汁などは野菜をたくさん使用しました。「まごわやさしい」和食献立になりました。台風の影響もありましたが、無事に提供でき、きちんと食べられていました。

9月6日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
青のりポテト
味噌汁
牛乳

和風ハンバーグは、豆腐を加えた鶏挽肉と豚挽肉のハンバーグです。豆腐が入っているので、さっぱりと仕上がります。大根おろしソースをかけていただきます。人気メニューでよく食べていました。野菜ソテーにはベーコンも加えました。塩、こしょう味のソテーです。青のりポテトは粉ふきいもに青のりをまぶしたものです。シンプルな味付けですが、食べやすいようです。

提出物 9月5日の給食

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きなこ揚げパン
わんたんスープ
じゃこサラダ
果物
牛乳

皆さんの好きな、きな粉揚げパンです。新しい油でコッペパンをからっと揚げ、油をよく切り、きなこをまぶしました。わんたんスープは、手作りの包みわんたんを作り、野菜スープに合わせました。手作りわんたんは、柔らかく仕上がりました。じゃこの風味がよく出たじゃこサラダは、人気のサラダです。全体的に食べやすい献立で、よく食べていました。

9月4日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、鶏肉をたくさん使用したケチャップ味のピラフです。スパニッシュオムレツには、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等が入りました。チキンライスと良い組み合わせで、よく食べていました。野菜スープには、キャベツ、玉葱、人参、ベーコン、コーン等が入りました。野菜をたくさん使用しているので、野菜のうま味を感じられました。カルピスゼリーは、みかん缶を入れ、さっぱりと仕上げました。

9月3日の給食

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上海焼きそば
わかめスープ
チーズ蒸しパン
牛乳

上海焼きそばは、オイスターソースとしょうゆ等で味付けした、さっぱりとした仕上がりの、具だくさん焼きそばになりました。スープと一緒に食べましょう。チーズ蒸しパンは初挑戦です。卵ベースの甘い生地に、プロセスチーズを加えました。栄養も豊富です。よく食べていました。

9月2日の給食

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ご飯・のりの佃煮
五目肉じゃが
ごま酢おひたし
牛乳

のりの佃煮は、焼き海苔をみりん・しょうゆ・砂糖などで煮詰めた物で、ごはんのよいお供になり、ご飯が進みました。五目肉じゃがは、高野豆腐が入った肉じゃがで、高野豆腐が入ることで、ヘルシーに仕上がり、蛋白質もアップしました。ごま酢おひたしは、ごまの風味をきかせた、甘酸っぱいお浸しです。比較的食べやすい和食献立でした。

8月30日の給食

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親子丼
わかめ酢
みそけんちん汁
牛乳

親子丼は、卵と鶏肉をたくさん使用した蛋白質がしっかりとれる和食料理です。和食の中でも食べやすい料理です。しっかりした味付けの大きな卵焼きを1枚ご飯の上に乗せます。ご飯が進みました。わかめ酢は、きゅうりや切り干し大根、もやし等を使用した酢の物です。切り干し大根を使用することで、しゃきしゃき感が得られました。みそけんちん汁には根菜野菜類をたくさん使用しました。かみかみ献立になりました。

8月29日の給食

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ツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

ツナがたくさん入ったトマト味のスパゲティーです。まだまだ暑い日が続くので、酸味のきいたトマト味は、食が進みやすいのではないかと思います。皆さんの好きなスパゲティーでした。黒糖やレーズンにはビタミン、ミネラル等も含まれていて、疲労回復効果があります。同じ糖分でも、少しでも栄養価の高い材料を使用していきたいと思います。よく食べていました。
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