最新更新日:2024/06/24
本日:count up60
昨日:71
総数:378490
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

5月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
わかめご飯
豆入りコロッケ
野菜ソテー
トマト
味噌汁

今日のコロッケには、大豆といんげん豆のみじん切りが入りました。気づいたでしょうか?豆が入ることでまろやかに、ヘルシーに仕上がります。豆の苦手な人でも食べられたと思います。調理員さんが一つ一つ丸めて、揚げました。大きなコロッケでした。ソテー、味噌汁は野菜をたっぷり使用しました。野菜と一緒に食べましょう。わかめご飯と共に食べやすい料理だったと思います。

5月30日の給食

画像1 画像1
みぞれスパゲティー
ごまだれサラダ
スイートポテト
牛乳

みぞれスパゲティーは、大根おろしにツナを加え、だし汁としょうゆ等を使用したソースをかける、和風味のスパゲティーです。きざみのりをかけていただき、あっさりとしています。日本ならではのスパゲティーです。大根をたくさん使用しました。ごまだれサラダは、練りごまとにんにくを使用したドレッシングで和える、少し濃厚な味付けのサラダです。スイートポテトは、給食ならではの程よい甘さでおいしくいただきました。

5月29日の給食

画像1 画像1
チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは鶏肉がたくさん入ったケチャップ味のピラフです。スパニッシュオムレツには、じゃがいもの他、ウィンナーやチーズが入り、まろやかに仕上がりました。具だくさんなオムレツで、ボリュームがありました。チキンライスとよく合う組み合わせです。野菜スープは、キャベツやコーン、玉葱などが入った野菜のうま味を味わえるスープです。カルピスの酸味と甘味が効いたゼリーは、さっぱりといただきました。

5月28日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
中華スープ
黒糖寒天きなこかけ
牛乳


豚キムチ丼は、豚肉と生揚げをメインに、白菜キムチ、玉葱、人参、にら等の野菜を炒め、ご飯にかけます。キムチ料理はご飯が進みます。辛さは程々にしましたが、辛いのが苦手な人は量を少なくして、辛さの調節ができます。中華スープは野菜、豆腐、鶏肉などが入った具だくさんスープです。黒糖寒天は黒砂糖を使用した寒天に、きなこをかけたシンプルなデザートで、さっぱりといただきました。

5月24日の給食

画像1 画像1
カツ(勝つ)カレーライス
和風サラダ
果物
牛乳

明日の運動会に向けての、応援献立です。きちんと食べて明日、頑張って下さい。今日のメニューは、どれもよく食べてくれました。果物は冷凍みかんを提供し、今日は暑かったので、なるべく凍らせた状態で提供しました。

5月23日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
わかめスープ
フルーツポンチ
牛乳

今日は運動会予行練習が行われました。暑くなり、よく体を動かした後の麺料理は食べ易かったようです。食が進むよう、少し濃いめの味付けにしました。わかめスープは、豆腐やえのきも入り、ヘルシーに仕上げました。フルーツポンチは、フルーツ缶詰を合わせたさっぱりとしたデザートです。ジャージャー麺の口直しとなりました。

5月22日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
じゃこサラダ
オレンジゼリー
牛乳

チリビーンズライスはトマトの酸味とカレー粉、パプリカ、チリパウダー等の香辛料を効かせたスパイシーなミートソースを、カレー風味のご飯の上にかけた丼物です。大豆は存在感を出すために、みじん切りにせず、あえてそのまま使用します。スパイシーさもあり、よく食べてくれる料理です。香ばしさが人気のじゃこサラダ、口当たりよくさっぱりとしたオレンジゼリー等、食べやすく疲労回復に役立つ料理でした。

5月21日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
ひじきと豆のサラダ
パンプキンポタージュ
牛乳

ピザトーストは、ハムを加えたトマトソースを作り、ピザチーズをかけて焼きます。皆さんの好きな味付けです。ひじきサラダには、いんげん豆、コーンなどが入り彩りよいサラダになりました。煮物ではなく、サラダより豆やひじきが摂取できるメニューです。パンプキンポタージュは蒸したかぼちゃをスライスし、ホワイトソースに加えました。濃厚な仕上がりで、かぼちゃからの自然な色、風味を感じることができました。

5月20日の給食

画像1 画像1
そぼろご飯
梅肉和え
けんちん汁
牛乳

そぼろごはんは、鶏そぼろ(人参入り)、卵、小松菜の3種類の彩りよいご飯です。鶏そぼろと卵は甘めの味付けで、生徒にとっては食べやすい料理です。配膳に少し手間がかかりますが、よく食べてくれました。梅肉和えは練り梅の塩味と酸味を生かした野菜の和え物で、こちらも人気の野菜料理です。かつお節も加え、さっぱりといただけました。野菜をたくさん使用した、和食献立となりました。

5月17日の給食

画像1 画像1
ご飯・ふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
豆乳プリン黒蜜ソースかけ
牛乳


ふりかけは、ちりめんじゃことかつお節、ごまを甘辛く炒ったおかかふりかけです。カルシウムもたっぷりです。肉豆腐は、豚肉と焼き豆腐をメインとした煮物で、野菜もたくさん入ります。豚肉、焼き豆腐からは良質なタンパク質が摂取できます。きちんと食べて、よく動かした体をいたわりましょう。豆乳プリンは、バニラ風味を効かせた豆乳で作ったプリンでヘルシーな仕上がりです。よく食べていました。

5月16日の給食

画像1 画像1
ツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、トマトの酸味をきかせ、ツナがたくさん入ったスパゲティーです。生徒の好きな献立です。暑くなると酸味のきいた物が食べやすくなるのではないでしょうか?黒糖とレーズンは、どちらも疲労回復に役立つ食材です。ビタミンやミネラルが摂取できます。甘い焼き菓子で、こちらも完食です。赤、緑、黄、茶色等彩り豊かな献立となりました。

5月15日の給食

画像1 画像1
山菜おこわ
千草焼き
ごまおひたし
豚汁
牛乳

春が旬の山菜を使用したおこわです。ぜんまいや、わらびを使用し、きのこも加えました。うるち米:餅米=約3:2の割合でもっちりした食感です。千草焼きは色々な材料を加えた卵焼きのことで、ひじきも入りました。甘い味付けの卵焼きで食べやすかったようです。ごまおひたし、豚汁とも、野菜をたくさん使用し、野菜たっぷりの和食献立でした。

5月14日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
ホワイトシチュー
ツナサラダ
果物
牛乳

ガーリックトーストは、にんにくのすりおろしとバター、パセリのみじん切りを混ぜた物をパンに塗り、焼きます。ガーリック風味が食欲をそそり、人気メニューの一品です。ホワイトシチューは、コーンが入り、コーンからの自然な甘味も感じられました。こちらも、食べやすい料理でした。ツナサラダはツナが入ることでまろやかになるサラダです。全体的に食べやすい献立でした。

5月13日の給食

画像1 画像1
中華丼
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

中華丼は野菜と肉、魚介類をたくさん使用した丼物です。特に野菜類はかさが減り、味付けも食べやすいので、たくさんの野菜を摂取することができます。ごはんと一緒によく食べていました。中華和えはさっぱりとした中華風のサラダです。杏仁豆腐はアーモンドエッセンスで風味をつけた牛乳寒天と、フルーツ缶詰を合わせたもので、こちらも人気のデザートです。

5月10日の給食

画像1 画像1
ご飯
炒りたくあん
初鰹の東煮
おひたし
さつま汁
牛乳

炒りたくあんは、たくあん漬けをごま油で炒り、ごまをふりました。香ばしさが出てご飯が進みます。今が旬の初鰹を油で揚げ、甘辛いたれに絡めた魚は食べやすかったようです。脂の少ない春の鰹は、油で揚げると美味しくいただけます。甘辛い味付けは、好きなようです。さつま汁はさつまいもが入った具だくさんの汁物です。鶏肉も入り、栄養満点です。「まごわやさしい」献立でした。

5月9日の給食

画像1 画像1
わかめうどん
大根サラダ
抹茶ケーキ
牛乳

春が旬のわかめをたくさん使用したうどんです。わかめは下味をつけ、別出しで提供しました。野菜やきのこ、鶏肉、かまぼこ等が入り具だくさんで、薄口しょうゆで味付けました。生姜の風味を効かせた、上品でさっぱりとしたうどんです。
新茶の季節になり、それに似せて抹茶ケーキを作りました。甘納豆も入ります。和と洋の食材を組み合わせたデザートで、最近はこうした和洋菓子をよく見かけます。完食でした。

5月8日の給食

画像1 画像1
五目チャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
果物
牛乳

五目チャーハンは、豚肉、なると、卵等が入り、オイスターソースを使用した具だくさんのチャーハンです。材料をたくさん使用しているので、様々な食材からのうま味が味わえました。ジャンボ焼売は、人気料理の一つで、市販の約2倍の大きさがあります。大きいですが、豆腐が入っていているので、さっぱりといただけます。スープにはレタス、青梗菜、ねぎ、豆腐等が入り野菜がたくさん摂取できました。ヘルシーな中華献立となりました

5月7日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
わかめサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

大型連休明けの給食は、皆さんの食べやすいハヤシライスからスタートしました。肉やじゃがいもがたくさん入っています。また、濃厚な仕上がりです。海藻や野菜もとってほしいという思いから、わかめサラダを提供しました。レモンスカッシュゼリーは、サイダー感が残り、さっぱりとした酸味のあるデザートで、人気のメニューです。連休明けからも、きちんと食べて頑張りましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp