最新更新日:2024/07/01 | |
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10月30日の給食魚の紅葉焼き ごまおひたし 味噌汁 果物 牛乳 秋の香りご飯は、しめじ、えりんぎ等のきのこ類と油揚げ、人参等が入り、秋らしいご飯になりました。魚の紅葉焼きは味噌、マヨネーズ、みじん切りにした玉葱や人参等が入ったソースを作り、魚にかけました。人参のオレンジ色で紅葉を演出しました。さっぱりして、魚は骨を除いた切り身で、マヨネーズソースとよく合いました。味噌汁はかぼちゃを使用しました。かぼちゃの自然な甘味が感じられる味噌汁でした。 10月29日の給食わかめサラダ 杏仁豆腐 牛乳 麻婆豆腐丼は、大豆入りミートソースと豆腐、野菜やきのこのみじん切りが入った栄養たっぷりの丼物です。大豆製品がたくさん使用されているので、ヘルシーです。味付けも生徒達の好きな味なので、よく食べてくれました。とろみも付いているので体が温まりました。中華味のわかめサラダと一緒に食べましょう。杏仁豆腐は、牛乳寒天とフルーツ缶と合わせ、アーモンドエッセンスで香りをつけた、定番の人気デザートです。 10月25日の給食シーザーサラダ 果物 牛乳 秋のカレーライスは、普段の給食に比べ、きのこがたくさん入っています。れんこんも入りました。秋の材料をたくさん使用した具だくさんカレーでした。シーザーサラダは、にんにく風味をきかせて、コーンやチーズが入り、食べやすいサラダでした。今日は生徒発表会前日です。色々と忙しくなるので、食べやすく人気のあるメニューにしました。明日、頑張ってください。 10月24日の給食じゃこサラダ コーンチャウダー 果物 牛乳 ホットチリドッグは、コッペパンに大豆ミートソースとウィンナーを挟み、焼きました。ミートソースが加わることで、ボリューム感も出ました。食べやすい料理です。コーンチャウダーは、コーン、ポテト、鶏肉、えび、玉葱、人参等の入った具だくさんの、牛乳仕立てのスープです。パンに合うスープでした。ホットドッグや、チャウダーはアメリカ料理です。給食では野菜をたくさん使用しました。 10月23日の給食中華スープ 目玉焼きゼリー 牛乳 豚キムチ丼は、白菜キムチと豚肉、玉葱、人参、もやし等をキムチの味をベースに炒め、ご飯の上にかけます。キムチの辛さは、キムチの汁で調節しました。キムチの辛さを和らげるために、生揚げも入りました。白米が進みました。中華スープには、野菜、鶏肉、豆腐、ザーサイ等を入れ、さっぱりとした味付けに仕上げました。目玉焼きゼリーは、杏缶を黄身に見立て、カルピスゼリーで白身を演出しました。甘酸っぱい口直しのデザートでした。 10月21日の給食豆腐とチーズ入り焼きつくね 野菜ソテー じゃがいもの甘辛煮 味噌汁 牛乳 豆腐とチーズ入りのつくねは、鶏挽肉と豆腐のミンチに、野菜やチーズを加えて焼き、甘辛いたれをかけたものです。チーズが入ることでまろやかになり、甘辛いたれもご飯を進ませてくれます。味付けも好きなようで、よく食べていました。野菜ソテーには、コーンを加え、さっぱりと仕上げました。じゃがいもは、ご飯に合うように甘辛く仕上げました。野菜ソテーや味噌汁には野菜をたくさん使用しています。比較的食べやすい和食献立でした。 10月18日の給食筑前煮 野菜の梅肉和え 豆乳プリンリザーブ 黒蜜又はきな粉 牛乳 ふりかけご飯は菜飯の素にごま、ちりめんじゃこなどを加え、煎りました。じゃこやごまの風味がよく出て、シンプルなふりかけです。カルシウムもたっぷりです。筑前煮には根菜類がたくさん使用されました。鶏肉やさつまあげ、じゃがいも等も入り、野菜の煮物ですが食べやすくなったようです。豆乳プリンをベースに黒蜜かきな粉を選ぶリザーブでした。黒蜜:きな粉=約160:100の割合でした。どちらもよく食られていました。 10月17日の給食わかめスープ 大学芋 牛乳 ソース焼きそばは、ウスターソースと中濃ソースを使用して、肉や野菜を炒め、中華麺と混ぜ合わせました。久しぶりのソース焼きそばの提供です。学校では肉や野菜がたくさん入るので、かさが増えますが、皆さんよく食べていました。わかめスープは、野菜や豆腐が入りさっぱりと仕上がりました。大学芋はかりっと揚がり、甘くて秋らしいデザートになりました。 10月16日の給食千草焼き おかか和え けんちん汁 果物 牛乳 ひじきや人参、鶏肉等の味付けした煮物をご飯に混ぜた和風ご飯です。煮物では食べにくいひじきでも、五目ご飯のようにすると食べやすくなるのではないでしょうか。千草焼きは鶏肉や人参、玉葱等を混ぜ込んだ具だくさんの甘い卵焼きです。甘い卵焼きは好きなようです。彩りよく野菜のお浸しをつけました。お浸しやけんちん汁には野菜がたくさん使用されました。果物は梨で、さっぱりといただきました。 10月15日の給食カラフルサラダ 果物 牛乳 ハッシュドポークライスは、秋が旬のきのこをたくさん使い、トマト味ベースのブラウンソースをかけたものです。きのこの他に、玉葱、人参等が入り具だくさんでした。体も温まる秋らしいメニューでした。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろしたドレッシングで和えた野菜サラダで、ドレッシングが美味しいです。パプリカやコーン、小松菜などの野菜を使用するのでカラフルになります。果物はりんごでした。 10月11日の給食鯖の味噌煮 辛子和え 吉野汁 牛乳 さつまいもご飯は、角切りのさつまいもを加え、さつまいもの甘味を感じられるご飯でした。少々塩味も加えてあります。彩りもきれいでした。鯖の味噌煮は、魚によく味をしみこませ、濃厚な煮込み汁もかけました。甘辛い味付けが、ご飯を進ませてくれました。吉野汁は、とろみをつけたさっぱりとした汁物です。野菜もたくさん使用しました。秋らしい献立になりました。 10月10日の給食ビーンズサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 秋が旬のきのこ類をたくさん使用し、醤油味で仕上げたスパゲティーです。いかや鶏肉等も入り具だくさんで、この時期ならではのスパゲティーになりました。10月10日、目の愛護デーにちなんで、目によいと言われている食材「ブルーベリー」を使用したカップケーキを作りました。甘い生地に、ブルーベリーの酸味や香りが感じられる焼き菓子でした。 11月9日の給食春雨サラダ ぶどうゼリー 牛乳 家常豆腐丼は、生揚げと野菜の味噌炒めをご飯の上にかけていただきます。生揚げ、豚肉、野菜など具だくさんな丼ぶりものです。豆板醤をきかせた味噌味が、ご飯を進めてくれます。春雨サラダは、酸味をきかせた口当たりのよいサラダで、人気です。ぶどうジュースを固めて作ったぶどうゼリーは、さっぱりとした口直しのデザートでした。 10月8日の給食ポトフ マカロニサラダ 牛乳 フレンチトーストは、卵・牛乳・バター・バニラエッセンス・砂糖で作った卵液に、食パンを浸して焼きます。程よい甘さで食べやすく、人気の料理です。野菜と肉のたくさん入ったポトフと一緒に頂きましょう。マカロニサラダは、ツナやコーンも入りマヨネーズで和えた物で、こちらも食べやすいサラダでした。食べやすいメニューの組み合わせで、きちんと食べられていました。 10月7日の給食イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今週から全学年が揃い、賑やかになりました。駒中のドライカレーライスには、ごぼうや大豆のみじん切りが入ります。ドライカレーにすると、こうした食材が苦手な人でも食べられるようです。香辛料もきかせたので食べやすくなり、よく食べてくれました。イタリアンサラダは、にんにく風味を効かせたサラダで、コーンも入りました。フルーツヨーグルトは、フルーツ缶詰をプレーンヨーグルトで和えた、さっぱりしたヘルシーなデザートです。全体的に食べやすいメニューでした。 10月4日の給食大根サラダ スイートポテト 牛乳 みそラーメンは、豆板醤やにんにくをきかせた、具だくさんの汁をかけていただいます。具だくさんなので素材からのうま味成分も出て、いい味に仕上がりました。とても好評でした。大根サラダはわかめとツナを加え、あっさりとしたサラダに仕上がりました。秋が旬のさつまいもをたくさん使用し、大きなスイートポテトが仕上がりました。秋らしい献立でした。 10月3日の給食トマトスープ コーヒーゼリー 牛乳 本日まで2年生と3年生の給食提供がないため、少々手間のかかるメニューに挑戦できました。ドリアは、えびピラフを容器に詰め、ホワイトソースをかけて焼きました。ピザチーズものせ、香ばしく濃厚な仕上がりになりました。トマトスープは、じゃがいもや豆等が入った具だくさんの野菜スープです。ドリアに合うスープになりました。コーヒーゼリーは、コーヒー寒天ゼリーとシロップを合わせ、ポーションクリームをかけていただき、程よい苦さと甘味を感じられる人気のデザートです。 10月2日の給食伝統的な鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁 果物 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を焼いてから味噌バター風味の野菜炒めを魚の上にのせ、再度焼きました。北海道の郷土料理です。野菜と魚を絡めて頂きます。切り干し大根の煮物、さつま汁には野菜がたっぷりです。切り干し大根、根菜類などはかみ応えもあります。果物は梨です。よく噛んで食べる献立になりました。日本の伝統的な和食献立でした。 9月30日の給食鶏肉の唐揚げ ごまおひたし 味噌汁 ミルクゼリー・イチゴソース 牛乳 今日は駒中の開校記念日です。お赤飯と、皆さんの好きな鶏肉の唐揚げで、お祝い献立にしました。甘辛いごまお浸しも一緒に食べましょう。味噌汁は赤だしの味噌汁でした。ミルクゼリーには、紅白の演出で、イチゴジャムソースをかけました。 9月27日の給食梅肉和え けんちん汁 牛乳 3色そぼろごはんには、炒り卵、鶏そぼろ、小松菜をご飯の上にのせます。配膳に少し時間がかかりますが、甘い卵、甘辛い鶏そぼろなど、食べやすい料理のようです。ご飯も進みます。親しみ易い和食料理です。梅肉和えは練り梅を使用した野菜のお浸しで、梅の酸味と塩味が、野菜とよく合い、生徒にも人気のある和風お浸しです。けんちん汁は、根菜類、いも、鶏肉等具だくさんでした。 |
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