最新更新日:2024/07/01 | |
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2月20日の給食和風サラダ 果物 牛乳 3年生の明日の受験に備えた、応援献立です。明日は多くの生徒が受験します。縁起かつぎであるカツと、皆さんの好物のカレーライスを組みあわせて提供しました。明日受験する3年生、又、来週からの定期テストを受ける駒中生の皆さん、頑張ってください。果物は「かんぺい」という甘い柑橘類でした。よく食べていました。 2月19日の給食野菜の梅肉和え けんちん汁 牛乳 開花丼とは、親子丼の肉を鶏肉ではなく、豚肉にした料理です。「他人丼」とも言います。甘辛く味付けした、大きな柔らかい卵焼きを1枚、ご飯の上にのせます。卵焼きにしっかり味がついているので、ご飯が進みます。梅肉和えは、練り梅を使用した野菜のお浸しで、駒中生には、人気のある料理です。けんちん汁には、葉物野菜、根菜類、じゃがいも、こんにゃく、豆腐、鶏肉などを入れ、具沢山な汁物になりました。 2月18日の給食マカロニグラタン 大根サラダ ミネストローネ 牛乳 マカロニグラタンは、えびと鶏肉が沢山入ったグラタンです。ピザチーズも沢山のせ、濃厚な仕上がりになりました。久しぶりの提供でもあり、よく食べていました。ミネストローネは、トマト味をベースにし、中濃ソースやケチャップなどで味をつけた、ルーを使用しないさっぱりとした野菜のスープです。キャベツ、玉葱、ベーコン、いんげん豆等が入り具沢山に仕上がりました。大根サラダには、かにかまぼこを加えました。野菜を沢山使用した洋風献立になりました。 2月17日の給食キムチスープ 紅白ゼリー 牛乳 ビビンバ風ご飯は、韓国風の焼き肉と野菜のナムルをご飯の上にのせ、一緒に食べる韓国の料理です。駒中生からのリクエスト献立です。甘辛くにんにく風味で味付けした焼き肉と、さっぱりした野菜のナムルが白いご飯によく合います。又、白菜キムチを使用した少々ピリ辛いスープもご飯をすすめてくれました。今日は韓国料理献立でした。アセロラゼリーとカルピスゼリーを合わせた紅白ゼリーは、酸味がきいていてさっぱりとしています。見た目もかわいいデザートでした。 2月14日の給食フレンチサラダ チョコレートブラウニー 牛乳 トマトの酸味がきいたツナトマトスパゲティーは、ツナも生徒たちの好物で食べやすい料理です。今日はバレンタインデーということで、チョコレートブラウニーを提供しました。チョコレートを沢山使った濃厚なチョコレートケーキです。酸味のあるトマト味のスパゲティーによくあうデザートでした。どちらもよく食べていました。フレンチサラダは、コーンが入ったさっぱりしたサラダになりました。 2月13日の給食おでん みそドレッシングサラダ ごま豆乳プリン 牛乳 おでんは寒いときに食べたくなる煮物です。駒中のおでんには、ちくわ、ちくわぶ、さつまあげ、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、生揚げ、昆布、うずら卵などが入っています。全種類食べられたでしょうか?おでんのお供として、しょうゆと酒で味付けした茶飯を提供しました。ごま豆乳プリンは、練りごまを使用し、豆乳をベースに作ったヘルシーで、なおかつ濃厚なプリンです。カルシウム、鉄分なども豊富です。 2月12日の給食鯖の味噌煮 切り干し大根の和え物 吉野汁 果物 牛乳 鯖の味噌煮は、鯖を甘辛い味噌だれで煮て、後からたれもかけました。甘辛い味噌だれはご飯が進みます。スライスした生姜も付け合わせ、鯖によく合いました。きちんと食べられていました。切り干し大根の和え物は、ツナも加えて、切り干し大根のサラダのように仕上がりました。吉野汁は、葉物野菜や鶏肉、こんにゃく、油揚げなどを使用し、とろみをつけたさっぱりとした汁物で、野菜を沢山使用した和食献立になりました。 2月10日の給食ごまだれサラダ わかめスープ 牛乳 久しぶりに酢豚を提供しました。豚肉を揚げたものと野菜を合わせ、甘酢あんにからめました。又、じゃがいもも入り、ボリューム感も出ました。ご飯が進むように、丼にして提供しました。よく食べていました。ごまだれサラダは、練りごまを使用し、にんにく風味をきかせた濃厚なサラダです。野菜、いも、海藻類などをたくさん使用した中華献立になりました。 2月7日の給食鶏肉のガーリック焼き コーンサラダ フレンチポテト 味噌汁 果物 牛乳 〜2年生バイキング給食〜 上記のメニュープラス ソース焼きそば いかのチリソース ココアプリン パインケーキ 果物1種プラス 1年生がスキー教室に行っている間に、2年生のバイキング給食を行いました。今日のメニューはどれも食べやすい料理です。栄養バランスを考えマナーを守って食べることも大切ですが、楽しんで食べてもらいたいと思いました。喫食場所も教室ではなく場所を替え、いつもとは違った雰囲気で楽しそうに食べていました。 2月6日の給食かぼちゃサラダ 果物 牛乳 きつねうどんは、大きなお揚げが1枚、うどんの上に乗ります。うどんのスープも具沢山ですので、ボリュームのあるきつねうどんになりました。油揚げの大きさにびっくりする生徒もいました。かぼちゃサラダは、枝豆や、玉葱、きゅうり等と一緒に、マヨネーズドレッシングで和えた物です。かぼちゃの自然な甘みが感じられるサラダでした。 2月5日の給食イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 駒中のドライカレーは、ごぼうや大豆のみじん切りが入っていて、ヘルシーなドライカレーです。みじん切りにすることで、野菜や豆が苦手な人でも食べられるようで、生徒たちはよく食べます。イタリアンサラダは、にんにく風味をきかせたサラダです。フルーツヨーグルトはさっぱりしたヘルシーなデザートでした。食べやすい献立で、野菜もたくさん使用しました。 2月4日の給食ポトフ みそマヨネーズサラダ 牛乳 ホットあんぱんは、小豆を給食室で煮てあんこを作り、丸パンにバターとあんこを挟み、一つずつアルミホイルで包んで温めました。初めての試みです。手作りあんこは程よい甘さに仕上がり、たくさん入りました。バターとの相性も合いました。みなさんよく食べていました。みそマヨネーズサラダは、野菜を味噌マヨネーズドレッシングで和え、ツナも加えました。マイルドな食べやすいサラダに仕上がりました。ポトフは、野菜や肉類をたくさん使用し、体の温まるスープになりました。食べやすい料理の組み合わせでした。 2月3日の給食鰯の梅肉焼き ごまおひたし かき玉汁 カルピスゼリー 牛乳 2月3日は節分です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭をぶら下げて鬼を追い払うという行事があります。給食では大豆の入った混ぜご飯と、鰯の開きを梅、味噌、みりん等を合わせたタレを塗って、焼いた魚を提供しました。鰯は頭から食べられます。暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日が続きそうです。きちんと食べて、寒さに負けない体をつくりましょ。 1月31日の給食ピザトースト または ツナコーントースト パンプキンポタージュ じゃこサラダ 牛乳 トマトペーストにツナや玉葱、マッシュルーム等を混ぜて作ったピザトーストか、マヨネーズ、コーン、ツナ、玉葱等を和えて作ったツナマヨコーントーストを選ぶリザーブ給食です。どちらもチーズがかかります。内訳はピザ:ツナコーン=約3:2の割合です。どちらも人気のある食べやすい料理です。パンプキンポタージュは、千切りにしたカボチャをたくさんし用意し、玉葱や鶏肉を加えて作ったさっぱりしたポタージュスープで、かぼちゃからの自然な甘みが感じられます。今日も人気メニューでした。 1月30日の給食鯨の竜田揚げ ごま酢お浸し 豚汁 果物 牛乳 本日が学校給食週間最終日になります。今日は、昔よく使われていた鯨肉を、竜田揚げにして提供しました。鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等のすりおろしたタレに漬け込み、揚げました。鯨肉は、高タンパク質でビタミンAを多く含み、低脂質な食材です。珍しい食材でもあり、皆さんよく食べていました。果物は今が旬のきんかんです。きんかんは皮ごと食べるので、ビタミンCを多く含みます。また、喉の痛みを和らげる効果もあるので、風邪の予防にもなります。こちらも珍しい食材の提供でした。 1月29日の給食フレンチサラダ 明日葉チーズケーキ 牛乳 今日のスパゲティーは、豚肉の代わりに八丈島産のムロアジのミンチを使いました。ムロアジは、ビタミン類や良質な脂が豊富に含まれています。生臭さもあまり感じられず、きちんと食べられていました。レンズ豆も入り、さっぱりとヘルシーに仕上がりました。明日葉粉末を使用したチーズケーキは、緑色に焼き上がり、少々明日葉の風味を感じられるチーズケーキになりました。こちらもよく食べていました。 1月28日の給食カラフルサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに牛乳、バター、チーズなどを使用して作ったクリームソースをかけていただきます。鶏肉やえびが入っています。濃厚なクリームソースとご飯がよく合い、食べやすい料理です。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろしたドレッシングで野菜を和えます。小松菜、コーン等も入るので、色がカラフルになります。コーヒーゼリーは、ほろ苦さが少し残るゼリーですが、シロップとポーションクリームで苦さが和らぎ食べやすくなります。人気メニューです。 1月27日の給食筑前煮 梅肉和え 抹茶プリン 牛乳 五穀ご飯は、麦、あわ、ささげ、きび等を混ぜ込み、ごま塩をかけました。白米に比べると、ビタミン類や食物繊維がたくさん摂取できます。たまには、こうしたご飯を取り入れるのも良いかと思います。筑前煮は、鶏肉、さつまあげ、根菜類、じゃがいも等具沢山な野菜の煮物です。鶏肉やじゃがいもが入ることで食べやすい煮物になりました。抹茶プリンは黒蜜をかけ、豆乳で作ったヘルシーなデザートです。こちらは駒中生からのリクエストメニューです。具沢山な和食献立になりました。 1月24日の給食魚の塩麹焼き くきわかめのきんぴら ピリ辛和え すいとん汁 牛乳 今日から30日までは全国学校給食週間です。給食の始まった当時は、おにぎり、焼き魚、漬物等だったようです。今日は昔ながらの給食を少し取り入れてみました。すいとん汁は、小麦粉と白玉粉で団子を作り、スープに入れました。すいとん汁は、食料が豊かでない時代によく食べられていたそうですが、今日の給食のすいとん汁は、具沢山でした。たくあん、焼き魚、きんぴら、野菜の和え物等シンプルな料理でしたが、ご飯の進む献立になりました。 1月23日の給食かみかみサラダ さつまいもとレーズンの蒸しパン 牛乳 カレーうどんは、カレー粉のスパイスをきかせた食欲の進むうどんで、駒中生からのリクエスト給食です。とろみもつけ、寒い時ににふさわしい麺料理になりました。かみかみサラダは、噛むほどさきいかからのうま味が出るサラダです。こちらも人気メニューです。 さつまいもとレーズンの蒸しパンは、程よい甘さに仕上げ、さつまいもやレーズンを使った、体にも優しいデザートになりました。 |
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