最新更新日:2024/07/01
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

7月9日の給食

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ジューシー
ゴーヤチャンプルー
味噌汁
果物
牛乳

ジューシーとは、昆布や豚肉等が入った具だくさんな沖縄風混ぜご飯です。沖縄料理では、豚肉や昆布がよく使用されます。枝豆も入りました。ゴーヤチャンプルーのゴーヤはよく塩もみし、苦みを和らげました。卵やお麩、野菜と一緒に炒めることで、苦みが目立たなくなりました。暑い地方では暑さに負けないように、こうした食材がよく食べられています。今回は昔ながらの沖縄の郷土料理でした。どの料理にも野菜がたくさん使用されました。

7月8日の給食

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ドライカレーライス
イタリアンサラダ
カフェオレプリン
牛乳

駒中のドライカレーライスは、豚挽肉や定番の野菜の他に、ごぼう、大豆等のみじん切りが入ったミートソースです。気が付いたでしょうか?気付かれないように入れることも、一工夫です。ごぼうや大豆が入る事で、ヘルシーにさっぱりと仕上がります。よく食べていました。イタリアンサラダは、にんにく風味を効かせた、コーンの入ったサラダです。食べやすい味付けでした。カフェオレプリンは、コーヒー牛乳のミルクプリンです。こちらも完食でした。

7月5日の給食

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ちらし寿司
鶏肉のガーリック焼き
昆布和え
天の川汁
果物
牛乳

少し早いですが、7月7日七夕をお祝いした献立です。天の川汁は、そうめんを天の川に見立て、おくらで星を演出したすまし汁です。豆腐も入りました。果物は小玉スイカで、夏らしさを出しました。さっぱりとした和食のお祝い献立でした。

7月4日の給食

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冷やし中華
とうもろこし
フルーツヨーグルト
牛乳

冷やし中華は、生中華麺に、錦糸卵、野菜、ハム、紅生姜等がのります。錦糸卵は、約6.5kg分の薄焼き卵を作り、千切りにしました。冷やし中華のたれも、酸味や塩味、甘味等気を遣うところですが、食べやすくよい味付けにしてくれました。のどごしもよく、皆さんきちんと食べられていました。とうもろこしは塩をきかせ、甘さを引き立てました。夏らしい献立になりました。

7月3日の給食

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家常豆腐丼
切り干し大根の中華サラダ
アセロラゼリー
牛乳

家常豆腐丼は、生揚げと豚肉をメインとした中華風の味噌炒めをご飯の上にかけたものです。豆板醤をきかしたピリ辛い味付けが、ご飯を進ませてくれます。野菜もたくさん摂取できました。中華サラダには、切り干し大根を使用することで、良く噛むサラダになりました。アセロラジュースを使用したゼリーは甘酸っぱく、さっぱりとして、彩りもきれいな夏らしいデザートでした。

7月2日の給食

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きなこ揚げパン
トマトポトフ
マカロニサラダ
牛乳

きなこ揚げパンは、コッペパンを油で揚げ、油を良く切り、きなこをまぶします。きなこがたくさんかかりました。人気メニューです。トマトポトフは、トマト缶を使用した野菜のスープ煮です。じゃがいも、ウィンナー、豚肉などが入り、ボリュームが出ました。ルーを使用しないので、さっぱりとした仕上がりになります。どれも食べやすい献立でした。

7月1日の給食

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タコライス
冬瓜スープ
ココアプリン
牛乳

タコライスは、タコスをアレンジした、沖縄の料理です。ご飯の上に、野菜、タコスミート(学校では大豆入りミート)、チーズをトッピングしていただきます。彩りもきれいで、野菜とミートを一緒に食べましょう。夏らしい料理です。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、とろけるような食感とさっぱりとしていただけるので、夏に向く素材です。冬瓜スープは、生姜をきかせた具だくさんスープになりました。ココアプリンは生クリームを使用した濃厚なプリンで、スパイシーな料理の後の口直しとなりました。

6月28日の給食

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ご飯
魚のごま味噌焼き
五目煮豆
磯和え
味噌汁
牛乳

しばらく食べやすい献立が続いたので、久しぶりに純和食の献立です。魚のごま味噌焼きは、鮭を練りごま、みりん、味噌などをあわせたたれに漬け込み、塗って焼きます。甘辛い味付けなので、食べやすかったのではないでしょうか?五目煮豆は、大豆、ごぼう、人参、こんにゃく等を使用した煮物です。今回はこうした料理を知ってほしいという願いから、あえてみじん切り等細かくしないで、そのまま使用しました。豆はきちんと箸でつかめたでしょうか。「まごわやさしい」献立で、こうした日本の伝統的な料理を、きちんと食べられるといいと思います。

6月27日の給食

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キムチチャーハン
鶏肉の唐揚げ
レタススープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

今日は、保護者を対象とした給食試食会が行われました。27名の参加がありました。生徒達の人気メニューを食べてみたいという希望があり、どれも人気メニューです。キムチチャーハンは、キムチの汁の量で辛さを調節します。キムチ風味が食を進ませてくれます。保護者の方の様々なご意見をいただきながら、おいしく食べる事ができました。こうした会の意見を参考にしながら、今後の献立に役立てていきたいと思います。

6月26日の給食

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胚芽パン
ラザニア
イタリアンサラダ
みかんゼリー
牛乳

ラザニアは、マカロニとミートソースを絡めた上に、ホワイトソースとピザチーズをかけて焼きました。今日は2年生が移動教室でいないため、少し手間のかかる料理に挑戦できました。なめらかな濃厚な仕上がりで、よく食べていました。イタリアンサラダは、にんにく風味を効かせたコーンやアスパラの入ったサラダで、彩りもきれいでした。みかんゼリーは、缶詰のみかんとオレンジゼリーを合わせたもので、さっぱりといただきました。

6月25日の給食

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冷やしきつねうどん
夏野菜サラダ
果物
牛乳

冷やしきつねうどんは、大きな油揚げの甘辛煮を1枚、うどんの上にのせます。ボリュームがあり、満足感のあるきつねうどんです。野菜の盛り合わせと一緒にいただきましょう。夏野菜サラダは、かぼちゃ、コーン、枝豆、きゅうり、キャベツ等の野菜をマヨネーズドレッシングで和えたものです。果物は冷凍みかんでした。夏らしい、口当たりの良い献立となりました。


6月24日の給食

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昆布ご飯
擬製豆腐
辛子和え
味噌汁
抹茶プリン
牛乳

昆布ご飯は、塩昆布を使用し、人参、油揚げなどが入りました。ごはんの茶色と塩味は昆布からのものです。擬製豆腐は、卵と豆腐をメインとした具だくさんな卵焼きです。豆腐が入ることで、柔らかく、ヘルシーに仕上がりました。鶏挽肉、野菜のみじん切りを加えた少し甘めの卵焼きでした。抹茶プリンは黒蜜をかけて豆乳を使用した、人気のデザートです。

6月21日の給食

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チキンクリームライス
カラフルサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

チキンクリームライスは、ターメリックライスに、粉チーズの入ったクリームソースをかけます。クリームソースには、鶏肉やえびが入っています。濃厚な仕上がりで生徒の好きな味付けでよく食べていました。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりろしたドレッシングを、コーンや小松菜の入った野菜にかけます。彩りも鮮やかです。コーヒーゼリーは、ポーションクリームをかけていただきます。生徒の好きな献立の組み合わせでした。

6月20日の給食

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親子丼
梅肉和え
みそけんちん汁
牛乳


試験最終日で久しぶりの給食になります。親子丼は和食ですが、親しみ易い料理で、ほっとする味付けです。試験明けなので、ほっとできる料理に心がけました。梅肉和えは、練り梅の酸味がきいた野菜のお浸しで、人気の高い料理です。蒸し暑い日が続くので練り梅の酸味が、さわやかに感じられました。汁物には野菜や豆腐がたくさん入りました。

6月17日の給食

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ご飯
いかのチリソース
野菜ソテー
味噌汁
牛乳

いかのチリソースは、にんにく、しょうが、豆板醤等をきかせたチリソースに、いかを絡めます。大きな切り身が3本つきました。ピリ辛で甘酸っぱい味付けでご飯が進みました。よく食べていました。野菜ソテーはオイスターソースを使用した中華風の野菜ソテーでした。味噌汁には玉葱やわかめが入りました。白いご飯に合う献立でした。

6月14日の給食

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ご飯
ふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
実だくさん汁
牛乳


ふりかけごはんは、かつおぶしとごま、ちりめんじゃこをから煎りし味付けしたおかかふりかけです。カルシウムもたっぷりで、ご飯が進みました。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元をしょうゆ、酢、にんにく、しょうがで合わせたたれで、約2時間煮込みました。肉はとても軟らかくなりました。余計な脂肪分も落ち、コラーゲンが豊富です。酢を使用しているのでさっぱりとしていて、夏らしい料理でした。よく食べていました。実だくさん汁には、さつまいも、根菜類、葉物野菜などが入り、具だくさんな味噌汁となりました。

6月13日の給食

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みそラーメン
大根サラダ
マーラーカオ
牛乳

みそラーメンは、豚肉、キャベツ、もやし、コーン、きくらげ、にら、人参等が入った具だくさんなスープをかけます。にんにく風味のピリ辛の味噌味で、皆さんの好きな味付けなので良く食べてくれました。大根サラダには、わかめやツナが入りました。中華味のサラダでした。マーラーカオは卵や生クリームをたくさん使用した濃厚な蒸しパンです。こちらは別腹のようでした。

6月12日の給食

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メキシカンピラフ
コーンチャウダー
じゃこサラダ
果物
牛乳

メキシカンピラフは、トマトとカレー味をベースにチリパウダーを使用し、少しスパイシーに味付けしたピラフです。香辛料と香味野菜の風味が効いた、食欲のそそるピラフでした。コーンチャウダーには、じゃがいもや、ベーコン、えび等も入りまろやかに仕上がりました。スパイシーなピラフと合いました。果物は甘いメロンでした。彩りも良く、夏らしい献立でした。

6月11日の給食

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オレンジフレンチトースト
和風ポトフ
ミックスポテトサラダ
牛乳


オレンジフレンチトーストは、オレンジジュースを使用した卵液を作り、パンを浸して焼きました。さわやかなオレンジの風味を味わえました。よく食べていました。和風ポトフは、さばだしを使用した野菜スープです。豚肉、ウィンナー、人参、大根、玉葱、キャベツ等をたくさん使用し、和風味に仕上げました。ミックスポテトサラダは、さつまいもとじゃがいもを使用したマヨネーズ味のサラダで、さつまいもの甘味を感じられました。野菜をたくさん使用した洋風献立でした。


6月10日の給食

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ビビンバ風ご飯
キムチスープ
紫陽花ゼリー
牛乳


ビビンバ風ご飯は、甘辛く味付けした豚肉と、もやしとにらのナムル、大根ナムル等をご飯の上にのせて、各自で混ぜていただきます。ご飯と混ぜるので、具材は濃いめの味付けです。韓国料理です。韓国料理に合わせ、スープにキムチを使用しました。今日は涼しかったので、スープは体を温めてくれました。ぶどうゼリーとカルピスゼリーを合わせ、紫陽花をイメージしました。さっぱりしたデザートでした。
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