最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

5月31日の給食

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ご飯
炒りたくあん
魚の東煮
からしおひたし
さつま汁
牛乳

炒りたくあんはたくあん漬けをごま油、油で炒り、ごまをかけます。シンプルな漬け物ですが意外と好評でした。食べ慣れた味のようです。魚の東煮は、今が旬の鰹を揚げて、甘辛いたれに絡めました。脂の少ない初鰹は、油で揚げるとおいしくいただけます。甘辛い味付けは、子供達は好きなようです。和食献立は得手、不得手があるようですが、頑張って食べられるようになるといいです。

5月30日の給食

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ツナトマトスパゲティー
こんにゃくサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、ツナ、トマト、ベーコン、玉葱などがたっぷり入ったスパゲティーで、ツナやトマト味は子供達の好きな味付けです。程よい酸味が食欲をそそります。こんにゃくサラダは、こんにゃくが入ることでヘルシーにもなりますし、かみ応えもでます。黒糖とレーズンのケーキは黒糖の風味が効いた焼き菓子で、おいしくいただきました。

5月29日の給食

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中華丼
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

中華丼は肉、魚介類、野菜類、うずらの卵などが入った具だくさんな丼物です。少々の酢も入りました。これ一皿で栄養たっぷりです。中華丼にすると野菜もきちんと食べられるようです。中華和えは酸味のきいた中華サラダ、杏仁どうふはアーモンドエッセンスを加えた牛乳寒天とフルーツを合わせた物で、さっぱりといただき、好評でした。今日も食べやすいメニューでした。

5月25日の給食

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カツカレーライス
フレンチサラダ
果物
牛乳

明日の運動会に備えて、応援の思いを込めたカツカレーライスの提供です。カツもカレーライスもどちらも大好物です。きちんと食べて明日、頑張ってください。果物は小玉スイカがつきました。暑い日が続き、食のすすむメニューとなりました。

5月24日の給食

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ピザトースト
パンプキンポタージュ
ひじきサラダ
果物
牛乳

ピザトーストにはトマトベースのピザソースにチーズがたっぷりかかります。ピザソースには、ハム、玉葱、マッシュルーム、ピーマンなどが入ります。ピーマンが苦手な人も、ピザなら食べられたようです。パンプキンポタージュは、かぼちゃを蒸してスライスし、ポタージュにしました。かぼちゃからの自然な甘みが出て、食べやすい料理でした。ひじきサラダは、豆やコーンも入り彩りのよいサラダです。全体的には食べやすい献立となりました。

5月23日の給食

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3色そぼろごはん
梅肉和え
けんちん汁
牛乳

今日は運動会予行練習です。体をたくさん動かした後は、十分な栄養補給をしましょう。そぼろご飯は、卵、鶏肉と人参の肉そぼろ、小松菜の3色の具材ががご飯にのり、見た目も鮮やかです。タンパク質がたっぷりで、ご飯の進みやすい料理となりました。けんちん汁は、鶏肉、豆腐、根菜類、芋類などが入ったこちらも具だくさんな汁物です。梅味のきいたおひたしとともに、体に優しい和食献立となりました。

5月22日の給食

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ジャージャー麺
野菜チップス
フルーツポンチ
牛乳

ジャージャー麺は、豚挽肉に大豆を合わせ、ピリ辛に仕上げ、麺の上にかけます。トッピングでボイル野菜がのります。子供達の人気メニューで、暑いときや忙しいときに食べやすい料理です。野菜チップスは、ごぼう、さつまいも、はすをスライスし素揚げし、塩味に仕上げました。野菜チップスにすると子供達はよく食べます。フルーツポンチはさっぱりとしたデザートです。今日も人気献立で、完食でした。

5月21日の給食

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ジャンバラヤ
中華コーンスープ
じゃこサラダ
ココアプリン
牛乳

ジャンバラヤは、鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆、きのこ、野菜など具だくさんなトマト味ベースの、少し香辛料をきかせたピラフです。暑くなってきたので、香辛料のきいた料理は、食欲が進みます。中華コーンスープはコーンと卵のさっぱりとしたスープでした。ココアプリンは生クリームをたくさん使用し、濃厚に仕上がり人気がありました。全体的に食べやすい献立のようでした。

5月18日の給食

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炒め焼きそば
キャラメルポテト
わかめスープ
牛乳

炒め焼きそばは、肉や野菜がたくさん入ったソース焼きそばです。皆さんのなじみのある味付けです。本日も忙しい時程のため、食べやすい麺料理です。キャラメルポテトはさつまいもを素揚げし、グラニュー糖とバターに絡めました。洋風の大学芋のような感じで、よく食べていました。わかめスープは豆腐とわかめのさっぱりしたスープでした。

5月17日の給食

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昆布ご飯
千種焼き
ゆかり和え
煮豆
みそ汁
牛乳

昆布ご飯は、塩昆布による塩味、うま味が効いたご飯です。醤油は入れていませんが、茶色い色がつきます。人参、しょうが、油揚げも入ります。千草焼きは鶏肉、玉葱等の具材の入った卵焼きです。昆布ご飯によく合います。煮豆はうずら豆を三温糖を使用して柔らかく、甘煮にしました。ちょっとした箸休めになります。苦手な人は、きちんと食べられるようになるといいですね。

5月16日の給食

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フレンチトースト
ポトフ
マカロニサラダ
牛乳

フレンチトーストは厚切りの食パンを、卵液(牛乳、バター、砂糖等含む)に浸し焼きます。ほんのり甘いパンで子供達にも食べやすいパンです。ポトフには野菜やじゃが芋、豚肉、フランクフルト等具だくさんの材料が入り、おかずスープになりました。マカロニサラダはツナやコーンも入り、マヨネーズ味で仕上げ、食べやすかったようです。全体的に食べやすいメニューで、穀類が多く、ボリュームのある献立になりました。

5月15日の給食

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キムチチャーハン
鶏肉の唐揚げ
レタススープ
果物
牛乳

キムチチャーハンは、キムチの風味と辛みが効いた、子供達の人気メニューの一つです。食が進むようです。辛さは、キムチの汁の量で調節します。程よい辛さに仕上がりました。鶏肉の唐揚げも大好物です。よく食べていました。レタススープにはレタスと青梗菜、玉葱、人参などの野菜がたっぷりに、豆腐、鶏肉などが入り、具だくさんのスープとなりました。スープより、野菜をとりましょう。酸味のきいた柑橘類がお口直しのさっぱりとしたデザートとなりました。

5月14日の給食

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山菜おこわ
魚の照り焼き
ごまおひたし
味噌けんちん汁
牛乳

春が旬の山菜を使用したおこわです。エリンギ等のキノコ類も入ります。もっちりとした食感で、春らしいおこわとなりました。魚は「さごち」という、サワラの小さい魚です。成長によって名前(呼び方)が変わるそうです。みそけんちん汁には、野菜や豆腐などがたくさん入り、具だくさんの味噌汁となりました。体にも優しい、春の和食メニューとなりました。

5月11日の給食

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ドライカレーライス
ごまだれサラダ
アロエヨーグルト
牛乳

ドライカレーライスには、肉や玉葱、人参等の定番の材料の他に、大豆のみじん切りやゴボウが入っています。気がついたでしょうか?肉だけでなく、野菜もたっぷりのドライカレーライスです。ドライカレーライスも、子供達の好きな料理の一つです。ごまだれサラダは、練りごまを使用し、濃厚なごま風味のサラダです。フルーツヨーグルトにアロエが入り歯ごたえもよく、さっぱりといただきました。今日も食べやすい献立でした。

5月10日の給食

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照り焼きチキンバーガー
コーンポタージュ
ビーンズサラダ
果物
牛乳

照り焼きチキンバーガーは、鶏肉の照り焼きに甘辛いたれを絡め、からしマーガリンを塗ったパンに、キャベツと一緒に挟みます。照り焼きチキンは子供たちの大好きなメニューです。今日は、1学年が校外学習のためいないので、少し手間のかかった料理でした。コーンポタージュは、コーンクリームとホールコーンの甘みがよくきいた、バターや生クリームも入った濃厚なスープです。こちらも子供達の好きなメニューのようです。豆の入ったサラダは少し苦手な生徒もいるようですが、豆類もきちんと食べられるようになるといいです。

5月9日の給食

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わかめうどん
大根サラダ
抹茶ケーキ
牛乳

春が旬のわかめをたっぷり入れたうどんです。わかめの他に、野菜やきのこ、かまぼこ、鶏肉などが入った具だくさんなうどんで、うすくち醤油で仕上げさっぱりといただきました。新茶の季節になり、それに似せて、抹茶のケーキを作りました。甘納豆も入ります。和と洋の材料を組み合わせたデザートですが、子供達には大人気でした。

5月8日の給食

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ご飯
ひじきふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
ごまプリン
牛乳

ひじきふりかけは、戻したひじきをしょうゆ、みりん、かつお節などを加えて火にかけ、よく炒ります。ご飯の進む一品です。ひじきの煮物とは違い、煮物に比べると食べやすかったようです。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐がたっぷり入った野菜の煮物です。こちらの煮物は親しみのある料理です。味噌ドレッシングサラダは、みそを使用した甘酸っぱい和風のサラダで和食料理によく合います。今日も野菜たっぷりの和食献立となりましたが、比較的食べやすい和食メニューだったようです。

5月7日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
青のりポテト
味噌汁
牛乳


和風ハンバーグは鶏肉、豚肉、豆腐のミンチを合わせたものを焼き、大根おろしと大葉の入った和風ソースをかけて、さっぱりといただきました。ヘルシーなし上がりです。和風のおかずですが、子供達の好きなメニューです。野菜ソテーには、ベーコンやコーンも入ります。味噌汁は大根とわかめ、油揚げなどが入りました。親しみやすい献立で、食べやすかったようです。

5月2日の給食

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ハッシュドポークライス
イタリアンサラダ
みかんゼリー
牛乳

ハッシュドポークライスは、トマト味ベースのブラウンソースをご飯にかけていただきます。肉や、きのこ、野菜等具だくさんなソースとなりました。子供達の好きな味付けです。イタリアンサラダは、ニンニクの風味を効かせ、今が旬のアスパラを入れたサラダです。みかんゼリーは、みかん缶とオレンジゼリーを合わせたもので、さっぱりといただけました。全体的に食べやすい献立だったと思います
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