最新更新日:2024/06/27
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

9月10日の給食

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ミニメロンパン
ぶどうパン
コーンチャウダー
ビーンズサラダ
牛乳

ミニメロンパンはクッキー生地を作り、丸パンの上に載せて焼きます。少し手間がかかりますが、出来たての手作りメロンパンは大好評です。給食ならではの仕上がりで、甘さも控えめです。よく食べていました。小さいパンなのでぶどうパンもつけました。コーンチャウダーはベーコンやえび、コーン、じゃがいもなどの野菜が入ったクリームスープです。いろいろな食材からのうま味が効いて、生徒の好きな味付けです。ビーンズサラダには、ひよこ豆がたくさん入りました。野菜たっぷりの洋食メニューでした。

9月7日の給食

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中華丼
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

中華丼は、野菜、肉、シーフード等具だくさんな丼物です。中華丼にすると野菜のかさは減るので、野菜がたくさん食べられます。肉、魚介類、野菜を一緒に食べられます。食が進むよう少々の酸味をきかせてあります。中華和えはさっぱりとした中華サラダ、杏仁豆腐は牛乳寒天とフルーツミックスを合わせた人気のデザートです。今日もよく食べてくれるメニューでした。

9月6日の給食

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上海焼きそば
大学芋
わかめスープ
牛乳

上海焼きそばは、豚肉の他、いかが入り、醤油味をベースとした焼きそばです。ソース焼きそばに比べるとさっぱりした仕上がりです。駒中では初めて試みましたが、よく食べていました。最近では、様々な焼きそばがあります。わかめスープは豆腐が入りました。大学芋はからっと揚げ、たれを絡めました。こちらも生徒の好きなメニューです。今日も食べやすい献立でした。

9月5日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
ごまおひたし
きんぴら
味噌汁
牛乳

和風ハンバーグは、豚挽肉・鶏挽肉・豆腐のミンチが入ったハンバーグです。豆腐が入ることにより、さっぱりした仕上がりです。大葉入り大根おろしソースをかけていただきます。こちらの料理は人気メニューの一つです。ごまおひたし、ごぼうやれんこんのきんぴらとともに食べましょう。味噌汁には白菜が入り、今日も野菜たっぷりのメニューとなりました。

9月4日の給食

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ガーリックフランス
ポトフ
ツナサラダ
カフェオレプリン
牛乳

ガーリックフランスは、柔らかいフランスパンに、学校で作ったガーリックバターをたっぷり塗り、焼きます。皆さんの好きな味付けです。よく食べていました。ポトフは肉や、野菜、芋類等の煮込み料理で、野菜がたっぷりとれます。塩・こしょうのシンプルな味付けですが、大釜で作るので、肉や野菜のうま味もよく出ます。食べやすい野菜料理です。ツナサラダは、ツナが入ったマイルドなサラダで、こちらも食べやすいようです。今日は全体的に食べやすい献立となりました。

9月3日の給食

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チリビーンズライス
じゃこサラダ
果物
牛乳

チリビーンズライスはカレー風味のご飯に、トマト味ベースのミートソースをかけます。大豆の存在感を出すために、みじん切りにせず、そのまま使用しますが、この料理は、豆が入っていてもよく食べてくれる料理です。スパイシーな味付けなので好まれる味なのでしょうか?じゃこサラダはじゃこをから煎りした香ばしいサラダです。果物には梨がつきました。

8月31日の給食

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ごはん・ふりかけ
筑前煮
梅肉和え
水ようかん
牛乳

ふりかけご飯は、菜飯の素と、ちりめんじゃこ、ごま、かつお節をから煎りした手作りふりかけです。シンプルですが、よく食べています。8月31日はごろ合わせで「野菜の日」です。野菜の日にちなんで、野菜たっぷりの献立にしました。筑前煮には根菜類、いも、こんにゃく、鶏肉、ちくわ等が入った具だくさんの煮物です。よく煮込んで味もよくついていました。駒中では初めての試みでしたが、よく食べていました。水ようかんは、小豆を寒天で固め、さっぱりと夏らしいデザートになりました。

8月30日の給食

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ツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、トマトの酸味をきかせた、ツナとベーコン、人参、玉葱などが入ったスパゲティーです。暑いので酸味があるものは、食欲を湧かせてくれると思います。ツナも子供達の好きな食材です。サラダと一緒に食べましょう。黒糖やレーズンは、疲労回復に効果的な糖質です。黒糖やレーズンはミネラルも含んでいます。きちんと食べて、暑さを乗り切りましょう。

8月29日の給食

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親子丼
わかめ酢
みそけんちん汁
牛乳

親子丼は子供達にも食べやすい和食料理の一つです。甘辛い卵焼きが1枚ご飯の上にのります。大きな卵焼きに鶏肉、玉葱、人参などが入り、食べ応えがあります。食べやすいようにスプーンもつけます。わかめの酢の物には切り干し大根も入りました。かみ応えがあります。さっぱりと甘酸っぱい仕上がりです。味噌けんちん汁には、根菜類の野菜と、豆腐が入った具だくさんの汁物です。栄養たっぷりで夏場の塩分補給にも、味噌汁はいいようです。

8月28日の給食

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カレーライス(豆入り)
海藻とチーズのサラダ
果物
牛乳

2学期最初の給食は皆さんの好きなカレーライスよりスタートです。ひよこ豆も入ります。2学期もきちんと食べて、勉強や運動、芸術活動など頑張りましょう。チーズの入ったサラダはまろやかになります。まだまだ暑い日が続きます。今日の果物はすいかでした。のどをうるわせてくれました。

7月20日の給食

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夏野菜のカレーライス
じゃこサラダ
アイスリザーブ
(バニラアイス又はオレンジシャーベット)
牛乳

1学期最後の給食はみんなの好きなカレーライスですが、いつもと違って夏野菜を使用した物です。かぼちゃ、ズッキーニ、なすなどが入ります。かぼちゃが入るので少し甘めのカレーになります。今学期最後のお楽しみ給食として、アイスのリザーブを実施しました。約半々の割合です。夏なので、さっぱりしたシャーベットも人気でした。
今学期も無事に終了しました。ありがとうございました。

7月19日の給食

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ホットチリドッグ
コーンポタージュ
ツナサラダ
果物
牛乳

ホットチリドッグは、大豆のみじん切りを加えた肉ミートとウィンナードッグをパンに挟み焼きます。少々のスパイシーさが食欲を湧かせてくれます。コーンポタージュは、コーンをたっぷり使用したコーンの自然な甘みを生かしたスープです。ツナサラダはツナが入りまろやかになり、食べやすいサラダになりました。果物はプラムです。色鮮やかな組み合わせとなり、比較的食べやすいメニューでした。

7月18日の給食

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ご飯
鰺の南蛮漬け
ごまおひたし
味噌汁
果物
牛乳

今が旬の鰺を油で揚げ、南蛮漬けにしました。甘酢だれには、人参や玉葱などの野菜ものります。甘酸っぱい仕上がりは夏向けの料理です。3枚おろしを油で揚げ、骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。一人2枚つけです。ごまおひたしは甘めの野菜おひたし、味噌汁には大根やわかめが入りました。果物は甘いメロンでした。夏らしい和食の献立で、野菜や魚もきちんと食べられるようになるといいと思います。

7月17日の給食

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焼き肉ビビンバ丼
キムチスープ
黒密ゼリーきなこかけ
牛乳

焼き肉ビビンバ丼は、甘辛く味付けした豚肉と、野菜のナムル、大根の甘酢などをご飯の上にのせて食べます。肉もたっぷりですが、野菜もたっぷりです。比較的あっさりとした味付けです。肉も野菜もたくさん摂取できます。野菜があることで、肉のおいしさが引き立つ料理です。キムチスープはキムチの風味を効かせたスープで、キムチは食欲を湧かせてくれます。黒蜜ゼリーにきなこをかけた寒天デザートはさっぱりとして、夏向けの和のデザートとなりました。

7月13日の給食

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みぞれスパゲティー
フレンチサラダ
チーズケーキ
牛乳


みぞれスパゲティーは、大根おろしにツナを入れ、醤油、みりん、酢等で味付けしたさっぱりしたスパゲティーです。小松菜、ちりめんじゃこも載り、カルシウムもたっぷりです。夏向けのパスタです。チーズケーキは、生クリームとクリームチーズをふんだんに使い、濃厚に仕上がりました。こちらも完食でした。

7月12日の給食

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カラフルピラフ
フィッシュティカ
野菜スープ
ココアプリン
牛乳

ピラフは色とりどりの野菜とマッシュルーム、ハムなどが入ったシンプルな味付けです。フィッシュティカは、カレー味の魚の焼き物で、タンドリーチキンではなくタンドリーフィッシュのような味付けです。まんだいという白身魚を使用し、臭みもなく子供達の好きなカレー味だったため、食べやすかったようです。見かけはチキンのように見えますが、魚を使用しているため、さっぱりと食べられました。ココアプリンは、生クリームを使用したミルクココアプリンで、濃厚でおいしくいただけました。野菜スープは野菜たっぷりでした。

7月11日の給食

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黒糖パン
ポテトグラタン
ミネストローネ
わかめサラダ
牛乳

ポテトグラタンには、じゃがいもの他、マカロニ、鶏肉などが入りボリュームのあるグラタンになりましたが、ポテトもマカロニも子供達の好きな食材で、よく食べられていました。久しぶりのポテトグラタンでした。ミネストローネはトマト味をきかせた、具だくさんの野菜スープです。暑いのでトマトの酸味は、食欲を湧かせてくれます。わかめサラダはにんにく風味をきかせたサラダです。わかめも口当たりよく、つるっとした食感が、夏にはいいのではないかと思います。今日も野菜たっぷりの献立となりました。

7月10日の給食

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ジューシー
ゴーヤチャンプルー
実だくさん味噌汁
果物
牛乳

「沖縄料理献立」
前回は洋風の沖縄料理でしたが、今回は、昔ながらの沖縄の郷土料理献立です。ジューシーは、昆布や豚肉などが入った具だくさんの和風の混ぜご飯です。沖縄では昆布や豚肉がよく利用されます。枝豆も入りました。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、よく塩もみし、苦みが和らぎました。卵、お麩、豚肉、キャベツなどの野菜類と一緒に炒めることで、苦みが目立たなくなると思います。暑い地方では、普段から食べられている食材です。暑さに負けないよう昔からこのような食材をよく食べていたそうです。今日は肉、卵、野菜たっぷりの和風「沖縄献立」となりました。

7月9日の給食

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ごはん
菜飯とじゃこのふりかけ
五目肉じゃが
味噌ドレッシングサラダ
抹茶プリン
牛乳

ふりかけご飯は、じゃこ、菜飯の素、ごまをよく炒り、香ばしくシンプルなふりかけです。シンプルなものは食べやすいようです。五目肉じゃがには、たくさんのじゃがいもと、豚肉、高野豆腐などが入ります。肉じゃがも食べ慣れた味付けで、食べやすい煮物のようです。よく食べていました。味噌ドレッシングサラダは、味噌を使用したドレッシングであえたサラダです。みその塩分と砂糖の糖分で、夏に食べやすいサラダのようでした。抹茶プリンは豆乳を使用した黒蜜のかかったプリンで、こちらも定番で人気があります。

7月6日の給食

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ちらし寿司
鶏肉のガーリック焼き
浅漬け
天の川汁
七夕ゼリー
牛乳


明日の七夕にちなんだ七夕メニューで、ちらし寿司でお祝いです。鶏肉は子供達の得意とするメニューです。暑くなってきたので、少しガーリック風味を効かせた照り焼きチキンにしました。天の川汁は天の川をそうめんに見立てたり、オクラをお星様に見立てたりしました。七夕ゼリーは、お星様型のナタデココと、パイン缶を入れたアップルゼリーで、口当たりもよく、さっぱりといただきました。
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