最新更新日:2024/07/01 | |
本日:30
昨日:47 総数:378772 |
2月15日の給食おでん 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳 おでんと茶飯は定番の組み合わせです。まだまだ寒い日が続いています。おでんは冬のヘルシーな鍋物です。野菜、芋類、こんにゃく、昆布、卵、練り製品などたくさんの具材が入ります。色々食べて体を温めましょう。果物はデコポンです。2月から3月にかけての果物です。少しずつ春は近づいています。 2月14日の給食フレンチサラダ チョコレートブラウニー 牛乳 スパゲティーアラビアータとは、唐辛子の辛みをきかせたトマト味のスパゲティーです。給食では、しめじ、ピーマン、玉葱、人参等の野菜もたくさん入り、具だくさんのトマトソースとなりました。今日はバレンタインデーということで、チョコレートブラウニーを作りました。濃厚なチョコレートケーキです。飾りに粉糖もかけ、かわいらしいケーキとなりました。完食でした。 2月13日の給食カラフルサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフはターメリックライスに鶏肉、えび等が入ったクリームソースをかけていただきます。濃厚なクリームソースをかけ、ドリアのような仕上がりです。生徒の食べやすい料理です。カラフルサラダは、コーンや、パプリカが入り、野菜のすりおろしたドレッシングをかけていただきます。こちらも食べやすいサラダです。コーヒーゼリーにはポーションクリームがつきました。色鮮やかな食べやすいメニューとなリました。 2月12日の給食五目肉じゃが 梅肉和え 抹茶プリン 牛乳 ふりかけは、菜飯の素とちりめんじゃこ、ごまを炒ったものです。シンプルなふりかけです。香ばしく、ご飯が進みます。五目肉じゃがは、高野豆腐を加えた肉じゃがです。高野豆腐が入ることでタンパク質が多くとれます。梅肉和えは、練り梅とかつお節を使用した野菜のおひたしです。このおひたしは人気があってよく食べていました。抹茶プリンは黒蜜をかけた抹茶プリンでこちらも完食でした。親しみ易い和食献立でした。 2月8日の給食ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 セルフハンバーガーは、ハンバーグデミグラスソースを好みでパンに挟んで食べます。駒中のハンバーグには、豆腐が入っていて、豚挽肉と豆腐=約2:1の割合です。ヘルシーなハンバーグです。ポテトサラダを挟んでもよいでしょう。野菜スープはキャベツ、人参、玉葱、マッシュルーム、いんげん、鶏肉など具だくさんなスープです。スープより野菜を摂取しましょう。食べやすいメニューでよく食べていました。 2月7日の給食千草焼き ごまおひたし 豚汁 牛乳 五目おこわはうるち米:餅米=約5:4の割合で作りました。ごぼう、人参、鶏肉、油揚げなどが入りもちもちした食感でおいしくいただきました。強飯ともいいます。千草焼きとは色々な材料を使用した卵焼きのことです。鶏肉、人参、玉葱、ひじき等が入りました。甘い味付けの卵焼きで食べやすかったようです。ごまおひたし、豚汁も具だくさんでした。多くの食材を使用した和食献立となしました。 2月6日の給食イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 駒込中のドライカレーライスには、ごぼうや大豆のみじん切りも入っていて、ヘルシーなミートソースです。ごぼうに気づいたでしょうか?イタリアンサラダは、パプリカやにんにくの風味を効かせたサラダです。フルーツヨーグルトはさっぱりとしたヘルシーなデザートです。食べやすい料理で皆さんよく食べていました。 2月5日の給食わかめスープ 大学芋 牛乳 しょうゆ焼きそばは、しょうゆ、オイスターソース等で味付けした焼きそばです。ソース味に比べるとあっさりとした仕上がりです。珍しい味付けですが、よく食べていました。大学芋はからりと揚げ、たれを絡めました。こちらも人気メニューでほぼ完食でした。わかめスープには豆腐がたくさん入りました。さっぱりとしたヘルシーなスープです。今日も食べやすいメニューでした。 2月4日の給食ザーサイスープ 黒蜜寒天きなこかけ 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉とキムチの他に生揚げも入ります。生揚げが入ることで辛さが和らぎます。キムチを使った料理は、生徒には人気があります。豚キムチ丼はかける量によって辛さが調節できます。調節していただきましょう。ザーサイスープは、野菜がたくさん入った中華スープです。春雨や、豆腐、鶏肉なども入りました。黒蜜寒天は、甘い寒天に、黒蜜ときなこをかけた素朴なデザートですが、あっさりとした仕上がりでよく食べていました 2月1日の給食鰯の梅味噌焼き おかかおひたし 果物 のっぺい汁 牛乳 2月3日(節分)が日曜日に当たるため、少し早めの節分献立です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭をぶらさげて、鬼を追い払うという習わしがあります。給食では大豆が入ったひじきご飯、鰯の開きを梅、みそ、みりん等で味付けした料理を提供しました。少しずつですが春めいてきました。いちごもつき、少し春らしい献立になりました。 1月31日の給食中華丼又はあんかけ焼きそば 中華和え 杏仁豆腐 牛乳 ごはんか麺を選ぶ中華リザーブ給食です。主食が違うだけで、雰囲気の異なる献立になります。ごはん:めん=1:5の割合で圧倒的に麺が人気でした。麺料理は食べやすいようです。どちらも人気のある料理なので完食でした。中華和えは、ハムやもやし、きゅうりなどが入ったあっさりしたサラダ、杏仁豆腐は牛乳寒天に香料をつけ、果物を合わせた人気のデザートです。 1月30日の給食フレンチサラダ スイートポテト 牛乳 学校のスパゲティーミートソースは、野菜や大豆がたくさん入ったミートソースです。濃厚な味付けですが、ヘルシーな食材をたくさん使用しています。ミートソースも昔からある学校給食の献立のひとつです。よく食べていました。スイートポテトは今回は牛乳を多く使用し、ねっとりとした仕上がりになりました。こちらも好評でした。 1月29日の給食わんたんスープ じゃこサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 皆さんの好きな料理の組み合わせです。きなこ揚げパンは、食べやすいようにねじりパンを油で揚げ、きなこをまぶしました。からっと仕上がり、完食でした。わんたんスープは生わんたんの皮で挽肉を包み、具だくさんのスープに入れました。給食室で手作りしたわんたんは、柔らかく仕上がりました。揚げパンとわんたんはよくある組み合わせです。昔懐かしい給食を感じられました。じゃこサラダは、ちりめんじゃこの風味を感じられるサラダです。こちらもよく食べていました。 1月28日の給食鯨の竜田揚げ ごま酢おひたし 豚汁 果物 牛乳 昔の給食では、よく使われていた鯨肉を使った料理です。鯨肉は昔はよく使われていました。今日は鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等のすりおろした調味液につけ込み、揚げました。よく食べていました。珍しい物なので興味もあったようです。野菜のおひたし、豚汁なども具だくさんでした。野菜もきちんと食べましょう。 1月25日の給食パインパン わかめサラダ コーンチャウダー 牛乳 1年生がスキー教室に行っているため、一学年少ない人数での給食最終日です。普段なかなかできない、手作りパンを作りました。強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、バター、牛乳を合わせ、よくこね、約40分発酵させた生地に、ソーセージを巻いて焼きます。給食室からは、イーストやパンのにおいが漂っていました。食感も、風味もいつもと違いました。完食してくれたのでよかったです。 1月24日の給食魚の塩焼き 五目きんぴら 野菜のごま和え すいとん汁 牛乳 今日から30日までは、全国学校給食週間です。給食の始まった当時は、おにぎり、焼き魚、漬け物等だったようです。今日は昔ながらの給食を少し取り入れてみました。すいとん汁は、小麦粉で団子を作り、具だくさんのスープ(醤油味)に入れました。すいとん汁は、食材が豊富でない時代によく食べられていたそうです。給食では具だくさんスープになりました。野菜のおひたし、きんぴら等もきちんと食べられるようになりましょう。 1月23日の給食鶏肉のガーリック焼き コーンサラダ フレンチポテト 果物 牛乳 鶏肉のガーリック焼きは、にんにく風味をつけた鶏肉の照り焼きです。わかめご飯とともに食べやすい料理です。今日は2年生を対象とした、バイキング給食も行われました。上記のメニューの他、焼きそば、いかのチリソース、アップルゼリー、黄桃缶、小豆抹茶ケーキ、ミルメークなどがつきました。楽しそうに頑張って食べていました。 1月22日の給食かみかみサラダ おからドーナッツ 牛乳 カレーうどんは、とろみをつけたあんかけ風うどんです。豚肉や野菜がたっぷり入ります。出汁をきかせた和風味です。かみかみサラダはさきいかを加え、ドレッシングで和えました。さきいかから、よいうま味が出ます。おからドーナッツは、おからを加えたドーナッツで、食感がもちもちしていてさっぱりとした仕上がりです。今日はどれも人気メニューでよく食べていました。 1月21日の給食和風ハンバーグ 野菜ソテー 青のりポテト わかめスープ 牛乳 和風ハンバーグは、鶏挽肉、豚挽肉、豆腐、玉葱、人参等の野菜を合わせて焼き、大葉入り大根おろしのたれをかけていただきます。ヘルシーでさっぱりしたハンバーグですが、生徒からは人気のあるメニューの一つです。野菜ソテーには、ベーコンも入りました。ハンバーグの付け合わせとして、一緒に食べましょう。わかめスープには豆腐も入りました。比較的食べやすい和食メニューでした。 1月18日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁 果物 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を焼いた上に、味噌味をベースとした野菜炒めをのせて、さらに焼きました。北海道の郷土料理です。味噌味がよくきいているため、白いご飯によく合うおかずとなりました。切り干し大根、さつま汁には野菜たっぷりです。切り干し大根、ごぼう、こんにゃくなどはかみ応えも十分あり、かみかみ献立となりました。さつまいもも使用し、食物繊維たっぷりな和食献立となりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |