最新更新日:2024/07/04 | |
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9月28日の給食鶏肉の香味焼き おかかおひたし さつまいも茶巾 沢煮椀 牛乳 9月30日が駒込中学校の開校記念日になります。日曜日に当たってしまいましたが、それをお祝いした献立です。鶏肉は味噌と香味野菜を合わせた焼き物です。鶏肉は生徒が大好きです。さつまいも茶巾はさつまいもに砂糖と甘納豆を合わせ、丸めました。和風のスイートポテトのような菓子です。和風のおめでたい献立となりました。 9月27日の給食ラザニア グリーンサラダ ピーチゼリー 牛乳 昨日、今日と2.3年生の給食がないため、1年生のみの給食となっています。いつもより食数が少ないので、少し手間のかかる料理ができます。ラザニアは、マカロニとミートソースをひき、ピザチーズをかけて焼きました。濃厚な仕上がりです。ミートラザニア風グラタンで、食べやすい料理でした。グリーンサラダはブロッコリー、とうもろこしも入り彩りきれいなサラダとなりました。ピーチゼリーは桃缶とピーチジュースで作ったさっぱりとしたゼリーに仕上がりました 9月26日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 果物 みそけんちん汁 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは鮭を焼いてから、味噌バター風味の野菜炒めを魚の上にのせて再度焼きます。北海道の郷土料理です。野菜と魚をからめて一緒に食べましょう。切り干し大根の煮物は、昔からある日本の煮物料理です。かみ応えもあります。みそけんちん汁には根菜類やさつまいも、豆腐が入りました。具だくさんな和風料理となりました。こうした料理をきちんと食べられるようになるといいと思います。 9月25日の給食かみかみサラダ きなこおはぎ 牛乳 カレーうどんはとろみをつけたカレーあんかけをかけていただきます。好みの味付けです。お彼岸メニューということで、手作りおはぎを提供しました。真ん中にあんこが入り、ご飯で巻き、きなこをまぶします。約190個、調理員の皆さんで作業を分担しながら作りました。できたてのおはぎを美味しくいただくことができました。 9月21日の給食かぼちゃコロッケ 野菜ソテー トマト 味噌汁 牛乳 かぼちゃコロッケはかぼちゃを蒸してつぶしたものに、マッシュポテトを加え、固さを調整し、チーズやハムを加えました。かぼちゃの自然な甘みとチーズやハムが入りまろやかになり、美味しくいただきました。生徒の好きなメニューです。彩りにトマトをつけました。コロッケの口直しにもなりました。野菜ソテーはベーコンも入り食べやすくなりました。黄ピーマンも入り、彩り豊かな献立となりました。 9月20日の給食肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ 豆乳プリン 牛乳 おかかふりかけは、かつお節と、ごま、じゃこをから煎りし、甘辛く味つけしたふりかけです。シンプルなふりかけですが、カルシウムもたっぷりで、ご飯が進みます。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉がたっぷり入った煮物で、肉豆腐は食べやすい煮物料理のようです。親しみやすい味付けでよく食べたいました。 豆乳プリンは、豆乳にバニラ風味の香りをつけ、黒蜜をかけた物です。初めての試みでしたがよく食べていました。 9月19日の給食ポークビーンズ ごまだれサラダ 果物 牛乳 ツナコーントーストは、ツナ、コーン、玉葱などをマヨネーズ和えにし、パンの上にのせピザチーズをかけて焼きました。皆さんの好きな味付けです。ボリュームのあるトーストです。ポークビーンズは豚肉、大豆、じゃがいもなどの入ったトマト味の野菜スープです。洋食の豆料理です。スープにするので、比較的食べやすいかもしれません。果物は、巨峰です。甘くて大きなぶどうでした。 9月18日の給食ジャンボ焼売 レタススープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 キムチチャーハンは、キムチと豚肉をたくさん使ったチャーハンで、生徒の好きなメニューの一つです。辛さはキムチの汁で調節します。程よい辛さとキムチの風味でご飯が進みます。ジャンボ焼売は直径11cmの餃子の皮に、豆腐入り挽肉ミンチを包みます。こちらも人気があります。ジャンボですが、ヘルシーな焼売です。レタススープは、葉物がたくさん入ったスープでした。今日はスープから野菜をとりましょう。レモンスカッシュゼリーは、シュワシュワ感が残る人気のゼリーでした。 9月14日の給食スパニッシュオムレツ マカロニスープ カルピスゼリー 牛乳 カラフルピラフはコーン、パプリカ、ハム、グリンピース等が入った色とりどりのピラフです。スパニッシュオムレツにはじゃがいも、チーズ、ウィンナーなどが入り、ケチャップをかけます。まろやかに仕上がりました。シンプルな味付けのピラフに合います。マカロニスープは、野菜をたっぷり使用した野菜マカロニスープでした。カルピス寒天とパイン缶を合わせたカルピスゼリーは、さっぱりして甘酸っぱく好評でした。 9月13日の給食すりおろしドレッシングサラダ 果物 牛乳 定期考査ということで、生徒の食べやすいメニューです。ハッシュドポークライスは、デミグラスソースやホールトマト、肉、野菜などを煮込んだ洋風料理です。秋が旬のきのこ類もたくさん入りました。濃厚な仕上がりです。すりおろしドレッシングサラダは、りんごや玉葱をすり下ろしたドレッシングを作り野菜と和えます。コーンやパプリカも入り、彩りきれいなサラダです。果物は梨でした。 9月12日の給食天ぷら(いか、さつまいも) フルーツヨーグルト 牛乳 冷やし五目うどんは、野菜とハムの千切りを合わせたものを麺の上にのせていただきます。さっぱりとした仕上がりです。気温は少し涼しくなってきましたが、さっぱりとした冷やしうどんは食べやすく、よく食べていました。いかとさつまいもの天ぷらと一緒にいただき、ボリュームのあるうどんとなりました。デザートは、ヘルシーなフルーツヨーグルトです。全体的に食べやすい献立でした。 9月11日の給食春雨サラダ 卵スープ 牛乳 麻婆豆腐丼は、エリンギや、大豆のみじん切りを加えた麻婆豆腐です。細かく刻んでいるので、素材のうま味がよく効いています。豆やきのこが苦手な人でも、みじん切りになればわからないようで食べられるようです。少々の辛みを効かせた、子供達の好きな味付けです。春雨サラダはつるっとした食感の、食べやすいサラダです。よく食べていました。卵スープにはコーンが入り少々の甘みがありました。 9月10日の給食ぶどうパン コーンチャウダー ビーンズサラダ 牛乳 ミニメロンパンはクッキー生地を作り、丸パンの上に載せて焼きます。少し手間がかかりますが、出来たての手作りメロンパンは大好評です。給食ならではの仕上がりで、甘さも控えめです。よく食べていました。小さいパンなのでぶどうパンもつけました。コーンチャウダーはベーコンやえび、コーン、じゃがいもなどの野菜が入ったクリームスープです。いろいろな食材からのうま味が効いて、生徒の好きな味付けです。ビーンズサラダには、ひよこ豆がたくさん入りました。野菜たっぷりの洋食メニューでした。 9月7日の給食中華和え 杏仁豆腐 牛乳 中華丼は、野菜、肉、シーフード等具だくさんな丼物です。中華丼にすると野菜のかさは減るので、野菜がたくさん食べられます。肉、魚介類、野菜を一緒に食べられます。食が進むよう少々の酸味をきかせてあります。中華和えはさっぱりとした中華サラダ、杏仁豆腐は牛乳寒天とフルーツミックスを合わせた人気のデザートです。今日もよく食べてくれるメニューでした。 9月6日の給食大学芋 わかめスープ 牛乳 上海焼きそばは、豚肉の他、いかが入り、醤油味をベースとした焼きそばです。ソース焼きそばに比べるとさっぱりした仕上がりです。駒中では初めて試みましたが、よく食べていました。最近では、様々な焼きそばがあります。わかめスープは豆腐が入りました。大学芋はからっと揚げ、たれを絡めました。こちらも生徒の好きなメニューです。今日も食べやすい献立でした。 9月5日の給食和風ハンバーグ ごまおひたし きんぴら 味噌汁 牛乳 和風ハンバーグは、豚挽肉・鶏挽肉・豆腐のミンチが入ったハンバーグです。豆腐が入ることにより、さっぱりした仕上がりです。大葉入り大根おろしソースをかけていただきます。こちらの料理は人気メニューの一つです。ごまおひたし、ごぼうやれんこんのきんぴらとともに食べましょう。味噌汁には白菜が入り、今日も野菜たっぷりのメニューとなりました。 9月4日の給食ポトフ ツナサラダ カフェオレプリン 牛乳 ガーリックフランスは、柔らかいフランスパンに、学校で作ったガーリックバターをたっぷり塗り、焼きます。皆さんの好きな味付けです。よく食べていました。ポトフは肉や、野菜、芋類等の煮込み料理で、野菜がたっぷりとれます。塩・こしょうのシンプルな味付けですが、大釜で作るので、肉や野菜のうま味もよく出ます。食べやすい野菜料理です。ツナサラダは、ツナが入ったマイルドなサラダで、こちらも食べやすいようです。今日は全体的に食べやすい献立となりました。 9月3日の給食じゃこサラダ 果物 牛乳 チリビーンズライスはカレー風味のご飯に、トマト味ベースのミートソースをかけます。大豆の存在感を出すために、みじん切りにせず、そのまま使用しますが、この料理は、豆が入っていてもよく食べてくれる料理です。スパイシーな味付けなので好まれる味なのでしょうか?じゃこサラダはじゃこをから煎りした香ばしいサラダです。果物には梨がつきました。 |
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