最新更新日:2024/07/04 | |
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1月29日の給食わんたんスープ じゃこサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 皆さんの好きな料理の組み合わせです。きなこ揚げパンは、食べやすいようにねじりパンを油で揚げ、きなこをまぶしました。からっと仕上がり、完食でした。わんたんスープは生わんたんの皮で挽肉を包み、具だくさんのスープに入れました。給食室で手作りしたわんたんは、柔らかく仕上がりました。揚げパンとわんたんはよくある組み合わせです。昔懐かしい給食を感じられました。じゃこサラダは、ちりめんじゃこの風味を感じられるサラダです。こちらもよく食べていました。 1月28日の給食鯨の竜田揚げ ごま酢おひたし 豚汁 果物 牛乳 昔の給食では、よく使われていた鯨肉を使った料理です。鯨肉は昔はよく使われていました。今日は鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等のすりおろした調味液につけ込み、揚げました。よく食べていました。珍しい物なので興味もあったようです。野菜のおひたし、豚汁なども具だくさんでした。野菜もきちんと食べましょう。 1月25日の給食パインパン わかめサラダ コーンチャウダー 牛乳 1年生がスキー教室に行っているため、一学年少ない人数での給食最終日です。普段なかなかできない、手作りパンを作りました。強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、バター、牛乳を合わせ、よくこね、約40分発酵させた生地に、ソーセージを巻いて焼きます。給食室からは、イーストやパンのにおいが漂っていました。食感も、風味もいつもと違いました。完食してくれたのでよかったです。 1月24日の給食魚の塩焼き 五目きんぴら 野菜のごま和え すいとん汁 牛乳 今日から30日までは、全国学校給食週間です。給食の始まった当時は、おにぎり、焼き魚、漬け物等だったようです。今日は昔ながらの給食を少し取り入れてみました。すいとん汁は、小麦粉で団子を作り、具だくさんのスープ(醤油味)に入れました。すいとん汁は、食材が豊富でない時代によく食べられていたそうです。給食では具だくさんスープになりました。野菜のおひたし、きんぴら等もきちんと食べられるようになりましょう。 1月23日の給食鶏肉のガーリック焼き コーンサラダ フレンチポテト 果物 牛乳 鶏肉のガーリック焼きは、にんにく風味をつけた鶏肉の照り焼きです。わかめご飯とともに食べやすい料理です。今日は2年生を対象とした、バイキング給食も行われました。上記のメニューの他、焼きそば、いかのチリソース、アップルゼリー、黄桃缶、小豆抹茶ケーキ、ミルメークなどがつきました。楽しそうに頑張って食べていました。 1月22日の給食かみかみサラダ おからドーナッツ 牛乳 カレーうどんは、とろみをつけたあんかけ風うどんです。豚肉や野菜がたっぷり入ります。出汁をきかせた和風味です。かみかみサラダはさきいかを加え、ドレッシングで和えました。さきいかから、よいうま味が出ます。おからドーナッツは、おからを加えたドーナッツで、食感がもちもちしていてさっぱりとした仕上がりです。今日はどれも人気メニューでよく食べていました。 1月21日の給食和風ハンバーグ 野菜ソテー 青のりポテト わかめスープ 牛乳 和風ハンバーグは、鶏挽肉、豚挽肉、豆腐、玉葱、人参等の野菜を合わせて焼き、大葉入り大根おろしのたれをかけていただきます。ヘルシーでさっぱりしたハンバーグですが、生徒からは人気のあるメニューの一つです。野菜ソテーには、ベーコンも入りました。ハンバーグの付け合わせとして、一緒に食べましょう。わかめスープには豆腐も入りました。比較的食べやすい和食メニューでした。 1月18日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁 果物 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を焼いた上に、味噌味をベースとした野菜炒めをのせて、さらに焼きました。北海道の郷土料理です。味噌味がよくきいているため、白いご飯によく合うおかずとなりました。切り干し大根、さつま汁には野菜たっぷりです。切り干し大根、ごぼう、こんにゃくなどはかみ応えも十分あり、かみかみ献立となりました。さつまいもも使用し、食物繊維たっぷりな和食献立となりました。 1月17日の給食和風サラダ マーラーカオ 牛乳 みぞれスパゲティーは、冬が旬の大根を、おろし(みぞれ)として使用します。醤油、酢、砂糖等で味付けし、でんぷんでとろみをつけます。あっさりした、和風スパゲティーです。マーラーカオは中国風の蒸しパンのことで、卵や生クリームをたくさん使用し、濃厚な仕上がりになります。別腹のデザートとなり、こちらもよく食べていました。サラダにはブロッコリーやコーンが入り、彩りよいサラダになりました。 1月16日の給食海藻とチーズのサラダ 果物 牛乳 チリビーンズライスは、カレー粉とトマト味を生かした大豆入りのミートソースを、カレー粉で味付けしたご飯にかけます。スパイシーな味付けですが、それが好評のようでよく食べています。大豆は存在感を出すためにあえて丸ごと使用します。海藻とチーズのサラダは、海藻とチーズが入ることでカルシウムたっぷりのサラダになります。今日は大豆も使用し、カルシウムたっぷりな洋食メニューとなりました。食べやすい料理でした。 1月15日の給食味噌ドレッシングサラダ けんちん汁 牛乳 駒込中の親子丼は、ふわふわした大きな卵焼きを1枚、ご飯の上にのせます。卵焼きの中には、鶏肉、人参、玉葱等の親子丼の具材が入っています。皆さんの好きな味付けのようで、きちんと食べられていました。味噌ドレッシングサラダは甘酢味の味噌ドレッシングで和えた和風サラダです。けんちん汁には、豆腐、野菜、鶏肉などが入り、具だくさんの汁物となりました。今日も、野菜たっぷりの献立となりました。 1月11日の給食ゆかりふりかけ 肉豆腐 わかめ酢 冷やし白玉しるこ 牛乳 ゆかりふりかけには、ちりめんじゃこと炒りごまが入り、香ばしく仕上がりご飯が進みました。今日は「鏡開き」ということで、給食室で小豆を煮て、白玉団子の上にかけ、お汁粉のイメージで提供しました。肉豆腐は焼き豆腐と豚肉がたくさん入った煮物です。食べやすい煮物のようでよく食べていました。肉や豆腐等のタンパク質をたくさんとることは、体を温めてくれます。 1月10日の給食マカロニグラタン ミネストローネ 大根サラダ 牛乳 マカロニグラタンには、鶏肉、えび、ほうれん草などが入り、ホワイトソースにピザチーズをかけ、焼きました。濃厚な仕上がりで皆さんの好きな味付けです。寒くなると濃厚な物は体を温めてくれます。皆さんよく食べていました。ミネストローネは野菜がたっぷり入ったトマトスープです。いんげん豆も入りました。グラタンが濃厚なのでさっぱりとした仕上がりです。大根サラダにはツナも入りました。野菜たっぷりの、冬らしい洋風献立となりました。 1月9日の給食カラフルサラダ 果物 牛乳 3学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスより始まりました。ひよこ豆も入り、具だくさんです。寒い日が続いていて、香辛料を使用した具だくさんの料理は体を温めてくれます。今学期もたくさん食べて、丈夫な体を維持し、勉強や運動等頑張りましょう。 今年もよろしくお願いします。 12月21日の給食タンドリーチキン 野菜スープ アイスクリーム 牛乳 2学期最後の給食は、皆さんの好きなメニューのクリスマスを意識した献立です。どの料理もよく食べていました。今年も駒中恒例の、サンタクロースとトナカイが各クラスに回ってプレゼントを届けてくれました。生徒も教職員も喜んでいただき、楽しい給食になりました。 今年も無事に給食を提供することができました。皆さんの協力あっての給食です。ありがとうございました。 12月20日の給食フレンチサラダ パインケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーはトマトの酸味をきかせ、ツナをたくさん使用したスパゲティーです。ミートソースではありませんが、ツナをたくさん使用していますので、ボリューム感が出ます。トマト味の料理は比較的よく食べてくれます。パインケーキは、パイン缶の入ったほんのり甘いケーキです。比較的さっぱりとした仕上がりで、食後のデザートとなり、よく食べていました。 12月19日の給食梅肉和え 豚汁 牛乳 さんまの蒲焼き丼は、甘辛く味付けして揚げたさんまの開きをご飯の上にのせます。甘辛いたれのかかった丼物はご飯が進みます。骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。きちんと食べられていました。豚肉や豆腐、野菜類がたくさん入った豚汁は、体が温まりました。豚汁は冬に食べたくなる料理です。魚や野菜が使われた和食献立でしたが、よく食べていました。 12月18日の給食コーンポタージュ じゃこサラダ 果物 牛乳 チリドッグは、大豆入りミートソースとウィンナーソーセージをパンに挟んだ物です。ボリュームのあるパンですが、皆さん得意メニューのようで、きちんと食べていました。コーンポタージュは、コーンの自然の甘みを生かしたクリームスープです。パンとともに好評でした。じゃこサラダはちりめんじゃこをよく煎り、サラダに合わせた物です。全体的に食べやすく、よく食べていました。 12月17日の給食中華スープ かぼちゃサラダ 牛乳 キャベツ、玉葱、ピーマン等野菜たっぷり使用している回鍋肉ですが、炒めてしまうためかさが減ります。野菜をたくさん摂取できる中華料理です。肉もたくさん使用しています。味噌味と豆板醤をきかせた料理でご飯が進む一品です。皆さんよく食べていました。中華スープは、白菜、わかめ、豆腐などがたくさん入ったさっぱりとしたスープでした。冬至が近くなってきたのでかぼちゃを使ったサラダを提供しました。マヨネーズ味でかぼちゃの甘みを生かしたサラダで、食べやすいサラダのようでした。 12月14日の給食大根と生揚げのそぼろ煮 磯和え スイートポテト 牛乳 ふりかけは、菜飯の素とちりめんじゃこ、ごまを合わせたものです。シンプルな味付けですが、よく食べてくれます。大根と生揚げのそぼろ煮は、冬が旬の大根をたくさん使い、鶏挽肉や人参をあわせたそぼろあんを生揚げと一緒に煮ました。とろみもつけ、冬らしいメニューです。デザートに小ぶりなスイートポテトをつけました。こちらも人気メニューです。 |
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