最新更新日:2024/05/29 | |
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3月22日の給食海藻とチーズのサラダ 果物 牛乳 3学期最後の給食は、みんなの好きなカレーライスで終了です。皆さんのおかげで、無事に給食を提供し終えることができました。ありがとうございました。得意な給食、苦手な給食、様々あると思いますが、皆で楽しいひとときの給食時間であって、学校生活のひとつの思い出になってくれたら喜ばしく思います。 3月19日の給食魚の西京焼き 野菜の辛子和え 沢煮椀 シューアイス 牛乳 3年生の卒業をお祝いした献立です。3年生は明日が卒業式で、給食は最後になります。これからは給食がなくなりますが、きちんと食べること、楽しく食べることなどを大切にしてもらいたいと思います。魚はさごちという魚でした。おひたし、汁物にはいつものように、野菜たっぷりです。これからも好きなものだけではなく、野菜もきちんと食べましょうね! 3月16日の給食中華和え 杏仁豆腐 牛乳 中華丼は野菜がたっぷり入りますが、よく食べてくれるメニューです。卒業式予行練習で忙しい中、よく食べてくれました。中華和えは、もやし、きゅうり、キャベツ、ハム等が入った、ナムルのような和え物です。杏仁豆腐は彩りもよく、人気デザートの一つです。さっぱりといただきました。 3月15日の給食クリームシチュー イタリアンサラダ 牛乳 バーガーパンにハンバーグデミグラスソースを好みで挟んで食べます。ハンバーグには豆腐も入っていて、ヘルシーな仕上がりです。得意メニューで、食べるのも簡単です。クリームシチューも、子供たちにとって好きなメニューです。ハンバーガーとクリームシチューの組み合わせはボリュームがありますが、好きなメニューのため、よく食べていました。付け合わせの野菜も一緒に食べましょう。 3月14日の給食じゃこサラダ チーズケーキ 牛乳 ホワイトデーにちなんだ、食べやすい人気メニューの提供です。ミートソースには大豆のみじん切りも入ります。挽肉料理には、大豆を加えることがよくあります。栄養価も高く、ヘルシーに仕上がります。完食です。チーズケーキは、生クリームとクリームチーズをたっぷり使用した濃厚なチーズケーキです。食べ応え十分です。こちらも完食です。ホワイトデーにちなんだ、少しお楽しみなメニューになりました。 3月13日の給食鶏肉のからあげ レタススープ 果物 牛乳 人気メニューの組み合わせです。キムチの風味と、ほどよい辛さのきいたキムチチャーハンは、食欲が進み人気メニューの一つです。唐揚げとともによく食べていました。スープにはレタス、青梗菜、玉葱、人参など野菜たっぷり入ったの中華スープです。一緒に食べましょう。今日は4時間目が卒業式の練習のため急がしかったですが、食べやすいメニューでよかったです。 3月12日の給食ごま酢あえ 味噌けんちん汁 牛乳 親子丼は鶏肉と卵をたっぷり使用したふわふわの卵焼きを1枚ご飯の上にのせて食べます。栄養もたっぷりで、とても食べやすい和食料理の一品です。食べずらいので、大スプーンをつけます。ごま酢あえは、ごま和えにお酢を加えたさっぱりとした仕上がりのおひたしです。よく食べていました。味噌けんちん汁は、豆腐や油揚げが入った具だくさん の味噌汁です。食べやすい和食献立となりました。彩りもきれいです。 3月9日の給食トマトサラダ サイダーポンチ 牛乳 人気メニューの組み合わせ献立です。ジャージャー麺には彩りにもやし、きゅうり、人参がのり、豚挽肉と大豆のみじん切りが入ったあんをかけていただきます。ほどよい辛さで食が進みます。トマトサラダは一人1/4個付けのスライスしたトマトに玉葱の入ったフレンチドレッシングをかけていただきます。サイダーポンチはフルーツミックス缶に、サイダーをかけていただきます。どれも人気メニューでしたので完食でした。野菜もきちんと食べられました。 3月8日の給食ゆかりふりかけ 肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ ココアプリン 牛乳 ゆかりふりかけは、ゆかりの他に、ごま、ちりめんじゃこを煎ったものが入り、香ばしいふりかけになりました。カルシウムもアップします。みなさんよく食べていました。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐がたくさん入った煮物で、和食の中でもリクエストに入るメニューです。味噌ドレッシングサラダは、酢、砂糖、みそ等を効かせたドレッシングと和えます。和食の料理と合うサラダです。ココアプリンは生クリームをたくさん使った濃厚なデザートととなりました。完食です。 3月7日の給食ポトフ ツナサラダ 果物 牛乳 今日は子供たちの好きなメニューのリザーブ給食です。きなこ又はココアをまぶした揚げパンを選びます。きなこ揚げパンはよく提供していましたが、ココアをまぶした揚げパンは提供していませんでした。内訳は約半々です。どちらも好まれる味で完食でした。ポトフには、豚肉やウィンナーが入りこちらも食べやすく人気のあるスープです。野菜もたくさんとれます。ツナサラダはサラダの中でも、食べやすいサラダで、よく食べてくれました。今日は食べやすいお楽しみ給食となりました。 3月6日の給食にら玉スープ 紅白ゼリー 牛乳 焼き肉ビビンバはにんにく、しょうが等を加えた甘辛く味付けした肉と、大根の甘酢、もやしナムル等をのせた丼ぶりです。野菜はさっぱりしています。肉と野菜を一緒に食べるとおいしく感じられます。にら玉スープは豆腐の入ったにらと卵のスープで、こちらもさっぱり仕上げです。紅白ゼリーはアセロラゼリーとカルピスゼリーで、かわいらしく、甘酸っぱいゼリーとなりました。今日は見た目も華やかな献立でした。 3月5日の給食魚の香味焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の香味焼きはかじきマグロをみそ、にんにく、しょうが、ねぎ等効かせたたれに漬け込み焼きました。ご飯のお供になり、よく食べていました。五目きんぴらは、根菜類のほか、さつま揚げも入ります。昆布和えは塩昆布を入れ、塩昆布だけの塩味のおひたしです。野菜たっぷりの噛み応えのある和食メニューとなりましたが、がんばって食べてくれました。 3月2日の給食ごまおひたし のっぺい汁 3色ゼリー 牛乳 明日3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりお祝いの和食メニューです。ちらし寿司やおひたし、ゼリーなど色とりどりできれいに仕上がりました。野菜もたっぷりです。おひな祭りは華やかに行います。3色ゼリーは、ミルクゼリー、抹茶ゼリー、イチゴソースをかけ、3色に仕上げました。体に優しい和食メニューとなり、よく食べてくれました。 3月1日の給食コーンチャウダー ビーンズサラダ 果物 牛乳 ピザトーストはツナをあわせたトマトペーストにチーズをかけ、焼きます。リクエストメニューでもあり、食べやすく人気があります。コーンチャウダーにはとうもろこしの他、たまねぎ、ベーコン、鶏肉などが入りこちらも食べやすいメニューでした。ビーンズサラダはひよこ豆とハムの入ったサラダです。ひよこ豆はサラダやスープ等色々な料理に活用できます。豆もきちんと食べましょう。 2月28日の給食カボチャサラダ 果物 牛乳 きつねうどんには油揚げ1枚が大きくのります。うどんの具材には、白菜、玉葱、人参、ねぎ、肉などが入り、具材たっぷりの汁物です。具だくさんうどんに、大きな油揚げがのり、ボリュームのある一品となりました。カボチャサラダは、枝豆が入ったマヨネーズ味のサラダでした。マヨネーズとかぼちゃはよく合い、食べやすかったようです。今日で試験も終わりです。ほっとする和食(麺料理)となりました。 2月27日の給食イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 チリビーンズライスは、カレー味のライスにトマト味のきいた大豆たっぷりのミートソースをご飯の上にかけていただきます。トマトピューレ、ケチャップ、トマトジュース、チリパウダー等が入り、ちょっぴりスパイシーな味付けですが、子供達には人気の味付けです。大豆もたくさん食べられ、ボリュームがありますがヘルシーです。イタリアンサラダはにんにくの効いたサラダです。彩りよいメニューとなり、今日も食べやすい献立となりました。 2月26日の給食中華スープ 黒蜜観点 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉やキムチの他、生揚げも入ります。炒めたものをご飯の上にかけて食べるので、辛さは調節できます。キムチは皆さんの得意な味付けです。ご飯の進む一品です。中華スープは、豆腐や野菜、鶏肉、春雨、わかめ等が入った具だくさんのさっぱりとしたスープです。豚キムチ丼がこってりしているので、さっぱりしたスープが合いました。黒蜜寒天は。寒天に、黒蜜ときなこをかけたシンプルなデザートですが、くせもなくおいしくいただけました。 2月23日の給食魚の七味焼き 大根の炒り煮 辛子和え 味噌汁 牛乳 魚の七味焼きは、まんだいという白身魚を使用し、砂糖、しょうゆ、みりん、生姜、七味唐辛子などを合わせたたれをかけました。少しぴり辛く、大人の味付けです。大根の炒り煮には、薩摩揚げも使用しました。大根のきんぴらのような仕上がりになりました。今日は野菜たっぷりの和食メニューです。魚と野菜、きちんと食べられるようになるといいですね。 2月22日の給食フレンチサラダ 果物 牛乳 明日の都立高校入試に向けて、カツを使用した応援献立です。カレーライスも皆さん好きなので、カツカレーとして提供しました。さすがに今日は完食です。力を付けて、休養もとり、明日に備えてください。果物は今が旬のデコポンです。甘くてさっぱりといただきました。 2月21日の給食ポトフ キャロットラペ ミルクゼリー(イチゴソース又はブルーベリーソース) 牛乳 ガーリックフランスは、給食用の柔らかいフランスパンにガーリックバターを塗り、焼きました。ガーリック風味がよく効いて子供達からの人気の高いメニューです。ポトフには、野菜、豚肉、ウィンナーなどが入り、具だくさんスープです。こちらも食べやすいメニューのようでした。キャロットラペは、人参の千切りサラダで、粒マスタード、ツナ、オリーブ油などが入ります。ポトフの人参とは違った食感です。人参の得手、不得手があったようです。ミルクゼリーは、イチゴジャムソースかブルーベリージャムソースを選びます。約半々の割合で、濃厚なミルクゼリーの上にそーすがかかりました。完食でした。 |
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