最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

12月22日の給食

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タンドリーチキンサンド
ゆず風味ドレッシングサラダ
パンプキンポタージュ
アイスリザーブ(雪見だいふく又はシューアイス)
牛乳

2学期最後の給食です。クリスマスが近いので、チキンを使った子供たちの好きそうな献立にしました。そして、今日は1年で1番日が短くなる冬至でもあります。ゆずやカボチャを使った料理の提供です。お楽しみ給食として、アイスのリザーブがありました。サンタクロースとトナカイさんから、アイスのプレゼントです。楽しく、喜ばれる給食になりました。

サンタさんからのプレゼント

今年もサンタクロースからのアイスプレゼントがありました。
若いトナカイがそりを押して、教室を回りました。
生徒たちはとても喜んでいました。
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12月21日の給食

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中華丼
わかめスープ
目玉焼きゼリー
牛乳

とろみのついた具だくさんの中華丼は、体を温めてくれます。肉や野菜、魚介類がたくさん入り栄養も満点です。中華丼はよく食べてくれる料理の一つです。わかめスープには、豆腐やえのきが入り、さっぱりとした仕上がりです。目玉焼きゼリーは桜桃缶を黄身に見立て、牛乳寒天を白身に見立てたゼリーです。果物と牛乳寒天ゼリーをおいしくいただきました。

12月20日の給食

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ご飯
魚の幽庵焼き
五目きんぴら
ごま酢おひたし
さつま汁
牛乳

魚はメカジキを使用し、ゆず風味を効かせたたれに漬け込み焼きました。ほんのりとゆずの香りは気づいたでしょうか?五目きんぴらは、れんこんやごぼう、人参、薩摩揚げなどが入ります。こちらも、ご飯のお供のおかずになりました。おひたしや汁物にも野菜たっぷりです。様々な食材を使用した、和食献立となりました。きちんと食べられるようになりましょう。

12月19日の給食

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みぞれスパゲティー
フレンチサラダ
スイートパンプキン
牛乳

みぞれスパゲティーは、大根おろしにツナが入った醤油味ベースのソースをかけ、彩りに、小松菜、じゃこの和えたものをのせました。彩りもきれいに仕上がりました。今が旬の大根をたくさん使用し、小松菜、じゃこも入るのでカルシウムもたっぷりです。さっぱりといただけました。冬至が近くなり、かぼちゃを使ったデザートを作りました。さつまいもとカボチャペーストを合わせたスイートポテトで、ラム酒や生クリームも入り、濃厚な仕上がりとなり、おいしくいただけました。

12月18日

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12月18日の給食
わかめご飯
あじフライ
ボイルキャベツ
ポテトサラダ
味噌汁
牛乳

シンプルなわかめご飯と、あじフライをメインとした給食です。あじフライはあじの開きを1枚揚げます。柔らかい魚ので身でボリュームもあり、食べ応えも十分です。フライの魚は、比較的食べやすいようです。わかめご飯は子供たちの好きなご飯なので、一緒によく食べていました。付け合わせのサラダも、なじみやすいマヨネーズ味のポテトサラダで、フライによくある組み合わせです。なじみやすく食べやすい献立でした。

12月15日の給食

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ジャージャー麺
野菜チップス
フルーツポンチ
牛乳

みんなの好きなジャージャー麺です。ジャージャー麺のソースには、豚挽肉と一緒に大豆のみじん切りも入り、濃厚かつヘルシーに仕上がります。今回はコチュジャンではなく、甜麺醤を使用し、少し辛さが抑えられました。野菜チップスはごぼう、れんこん、さつまいものスライスをからりと揚げます。歯ごたえもよく、スナック感覚でよく食べてくれました。れんこんやごぼうは、きんぴらより量を多く使用していますが、野菜ちっぷすにするとよく食べます。フルーツポンチはナタデココの入ったさっぱりとしたデザートでした。今日は皆さんの得意献立だったと思います。

12月14日の給食

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五目おこわ
魚の塩焼き
おかか和え
味噌汁
果物
牛乳

五目おこわは、ごぼう、しめじ、鶏肉等が入ったおこわです。ごはんと餅米の割合は約半々です。もっちりとした食感で、具材からいいうま味が味わえました。鯖の文化干しは脂がのって、塩味は親しみやすくいただけました。鯖は比較的よく食べてくれる魚です。味噌汁には、大根や、ナメコ等が入りました。日本の和食献立で、「まごはやさしい」献立となりました。

12月13日の給食

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ナン
キーマカレー
ポテトの包み揚げ
じゃこサラダ
果物
飲み物セレクト
 コーヒー牛乳又は飲むヨーグルト

キーマカレーはひよこ豆の入った挽肉のカレーです。ナンにつけていただきます。インド料理です。久しぶりのナンの登場で、喜んで食べてくれました。ポテトの包み揚げは、コーンとチーズが入った蒸しポテトを、餃子の皮に包んで揚げます。こちらも子供たちの好きな味付けとなり、よく食べていました。飲み物のセレクトは、クラスにより差はありますが、全体としては、コーヒー牛乳約170食、飲むヨーグルト85食の割合でした。今日も子供たちの好きな献立の組み合わせで、よく食べてくれました。


12月12日の給食

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キムチチャーハン
チョレギサラダ
中華コーンスープ
ごま団子
牛乳

キムチチャーハンは、駒中の中で人気のあるチャーハンです。キムチ風味とほどよい辛みが食欲を湧かせてくれます。チョレギサラダとは、ニンニク風味をきかせた、わかめサラダです。中華コーンスープはコーンの甘みがよく出て、とろみのついた卵スープです。体も温まりよく食べていました。ごま団子は揚げずに、オーブンで焼きました。周りにごまをまぶし、油をぬりました。もちもちとした食感の甘い団子でこちらも完食でした。

12月11日の給食

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ご飯
松風焼き
切り干し大根の煮物
ごまおひたし
のっぺいも
牛乳

松風焼き鶏肉と豚挽肉に、エリンギ、葱、蓮根等野菜のみじん切りを加えた和風のハンバーグのようなものです。野菜類がたくさん入り、歯ごたえもあります。みそも入ります。和風のおかずなので付け合わせとして、ごまおひたし、切り干し大根の煮物にしました。野菜類もきちんと食べましょう。のっぺい汁はとろみのついた野菜類の汁物で、とろみは、保温効果があり、暖まる汁物となりました。

12月8日の給食

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スパゲティーペスカトーレ
フレンチサラダ
チーズケーキ
牛乳

スパゲティーペスカトーレは、いか、えび、帆立などシーフードをたっぷりと使った、トマト風味のスパゲティーです。ほどよい酸味とシーフードの風味がきいておいしくいただきました。チーズケーキはクリームチーズや生クリームをたくさん使い、濃厚に仕上げました。とても好評でした。今日も完食です。

12月7日の給食

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麻婆豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

マーボー豆腐丼は、定番の材料のほかに、大豆のみじん切りを加えた濃厚なマーボー豆腐です。大豆が入ることで、栄養価も高まります。豆板醤を少し効かせ、子供たちには人気のメニューです。春雨サラダは酸味を効かせ、つるりと食べられます。杏仁豆腐は牛乳寒天にフルーツを加え、さぱりとしたデザートです。今日のメニューはどれも人気の高いもので、完食でした。

12月6日の給食

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フレンチトースト
ポトフ
マカロニサラダ
牛乳

フレンチトーストは食パンを、牛乳、卵、バター、砂糖等を混ぜ合わせた卵液に浸して焼きます。ほんのりと甘く、バニラ風味の聞いた、子供たちには食べやすい料理です。よく食べていました。ポトフにはじゃがいも、ウィンナー、豚肉、野菜などが入った具沢山の煮込み料理です。野菜、肉、芋など栄養たっぷりで、体が温まる料理となりました。マカロニサラダはマヨネーズベースのサラダで、こちらも食べやすいサラダでした。

12月5日の給食

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茶飯
おでん
味噌ドレッシングサラダ
果物
牛乳

おでんは、寒くなってくると食べたくなる冬の料理です。学校ならではで、じゃがいもや人参が入ります。そのほか練り製品、大根、昆布、生揚げ等具だくさんのおでんです。配膳に時間がかかりますが、きちんと食べていました。ほっとする一品です。おでんに茶飯はよくある組み合わせで、おでんのお供になります。しょうゆごはんも、食べ慣れた味付けで、よく食べていました。鍋物料理はたくさんの具材を使用し、栄養的にも優れていて、体を温めてくれます。

12月4日の給食

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チリビーンズライス
コーンサラダ
カフェオレプリン
牛乳

今日から3者面談が始まるため、早めの給食となり、食べやすいメニューの提供になります。チリビーンズライスはカレー風味のご飯に、トマトベースのチリビーンズを載せます。大豆は存在感を出すためにみじん切りにせず、そのまま使います。挽肉と大豆で栄養たっぷりです。子供達の好きな味付けで、よく食べてくれます。カフェオレプリンは、生クリームを使用した、コーヒー牛乳味のプリンで、こちらも人気ありました。

12月1日の給食

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ご飯
納豆
五目肉じゃが
梅肉和え
牛乳

五目肉じゃがは、じゃがいもの他、高野豆腐が入り、野菜の煮物風の肉じゃがです。じゃがいもの他、具材が多く入るのでタンパク質が多く摂取できます。個付けの納豆は初めて提供しました。得手、不得手があると思いますが、全体的にはよく食べていたので安心しました。納豆は昔ながらの日本の食材です。大豆を発酵させて作り、栄養的にも優れています。ぜひ食べてほしい食財です。
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